Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Эту песню автор писал 5 лет и почти 20 лет она шла к популярности

Leonard Cohen - Hallelujah.jpg

11 декабря 1984 года, ровно 35 лет назад, вышел "Various Positions" - седьмой студийный альбом канадского автора песен и певца Леонарда Коэна. Первой песней на второй стороне была "Hallelujah". Но даже выпущенная синглом тогда же, в декабре 1984 года - она не не стала популярна.

Валлийский музыкант Джон Кейл сравнил историю песни Hallelujah с «затянувшимся эффектом снежного кома». Автор композиции Леонард Коэн, исполнив свое творение, не произвел впечатления на публику. Но его «снежок», катясь с горы, начал обрастать кавер-версиями, которые покорили многочисленные чарты и, по выражению того же Кейла, превратили Hallelujah в «одну из самых любимых, самых исполняемых и самых недопонятых композиций всех времен».
К своей всемирной известности эта песня шла долго и мучительно — почти два десятка лет…

Давайте проследим за формированием этого кома. Первое исполнение конечно же авторское:


Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


В 1991 году свою версию записал тот самый Джон Кейл, который сравнил историю песни со снежным комом:



Джон Кейл в свою очередь вдохновил Джеффа Бакли, который в 1994 записал одну из самых известных версий "Hallelujah" для своего единственного полного альбома "Grace". Кавер Бакли был выпущен как сингл в 2007 году, через десять лет после его смерти.



Именно версия Бакли стала самой титулованной версией песни "Hallelujah", заняла 259 место в списке журнала Rolling Stone's "The 500 Greatest Songs of All Time" и в 2014 году была занесена в Национальный реестр записей Библиотеки Конгресса США.

После смерти Бакли в 1997 году, американо-канадский певец Rufus Wainwright выпустил в память о нём свою версию песни "Hallelujah", она была использована в фильме "Шрек" 2001 года и огромная волна популярности песни поднялась после выхода фильма:



Но наибольшее число просмотров имеет версия группы Pentatonix 2016 года - почти полмиллиарда просмотров:


Существуют ещё десятки версий песни "Hallelujah", но рассказать о всех невозможно в рамках одной статьи....

Однажды Боб Дилан спросил Леонарда Коэна, сколько времени тот потратил на написание Hallelujah? «Два года, — признался Коэн, а потом сам спросил ошалевшего Дилана. — А ты сколько писал свою «I And I»?». «Да за минут 15 управился», — смущённо ответил Дилан.
Леонард Коэн позже сказал: - И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле, на Hallelujah  ушло почти 5 лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут десять.
Разумеется, львиная доля времени ушла у Коэна на текст — к текстам он всегда относился трепетно. На этот раз Леонард превзошёл самого себя, написав для Hallelujah аж 80 куплетов, из которых потом выбрал четыре.
Леонард Коэн: - Я исписал две тетради, и я помню, как сидел в одном белье на ковре своего номера в нью-йоркском отеле Роялтон, бился головой об пол и говорил себе: Я не могу закончить песню.

Это был День рождения песни 305. Leonard Cohen - Hallelujah

Поделиться

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 11 декабря, leonard cohen, pentatonix, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →