Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

Разоблачаю ложь о фельдъегере Иностранцеве, запущенную в Интернете afranius

Сегодня, в честь Дня сотрудников Государственной фельдъегерской службы России, я решил расставить точки над i в одной истории, которая гуляет по интернету благодаря неуёмной фантазии Кирилла Юрьевича Еськова, известному в ЖЖ как afranius.

Вот она история:

"…У выдающегося геолога Иностранцева (зверозубый ящер иностранцевия, что фигурирует в школьном учебнике биологии, назван как раз в его честь) был предок, который служил фельдъегерем при Николае I и прославился тем, что как-то раз застрелил генерала.

Дело было так. На почтовой станции под Петербургом произошла какая-то затыка со сменными лошадьми; народу скопилась уймища (очередь – она, знаете ли, не только при социализме случается), и, как всегда в таких случаях, параллельно той очереди немедля возникает вторая – «очередь тех, кто без очереди», и в этой-то, второй, очереди, первым – некий генерал немереной крутизны. Ну, наконец, подруливает тачка, генерал совсем уж было дал команду «Заноси баулы!» – и тут обнаруживает свое присутствие еще одна, третья уже, очередь, «очередь тех, кто совсем без очереди»… Подлетает на взмыленных конях фельдъегерь, засранец лет двадцати, без роду без племени, и – цоп эту самую свежую тройку: у него, вишь ты, «срочная казенная надобность», чтоб не сказать «именное повеление». Генерал его, понятно – по матери, ну и вышел тут у них, как выразились бы нынче, прямой базар с распальцовкой; точней сказать – базарил-то один генерал, а фельдъегерь, не говоря худого слова, вынул лепаж (или что им там полагалось в качестве табельного оружия) и влепил тому маслину промеж подфарников… И укатил себе – только брызги из-под колес; в столице чин-чином сдал государеву почту, отрапортовал о чепэ и отбыл строевым под домашний арест.

Поскольку разборка вышла, мягко сказать, нерядовая – фельдъегерь генерала завалил! – служебное расследование проводил лично Государь-Император. Николай Палыч задал юному фельдъегерю лишь два вопроса. Во-первых, четко ли тот представился? – «Так точно! Имя, звание, следую по казенной надобности…»; во-вторых, уходил ли по ходу ссоры в помещение станции, дабы зарядить оружие? – «Никак нет! Оружие имел при себе заряженным, согласно уставу.» И всё. Резолюция Самодержца: «Службу знает!», и – повышение в должности." источник


А вот информация с официального сайта Государственной фельдъегерской службы России:

"И всё-то было ничего, но мы не смогли обнаружить в послужном списке Александра Петровича Иностранцева, хранящемся в архиве Государственной фельдъегерской службы РФ, каких-либо упоминаний и подтверждений о случившемся. Ведь не могли же царские крючкотворы оставить данный инцидент, повлекший за собой, повышение по службе одного и «сочувственное напутствие» другого, без должного внимания. Капитан Иностранцев - личный фельдъегерь Его Императорского Величества, занимавший не только высокое положение в императорской свите, но, без преувеличения можно сказать, одариваемый личной монаршей милостью и благоволением, если не сказать больше - отцовской заботой со стороны императора."

Но вот какая другая история оттуда же, известная о капитане Иностранцеве:

"...наслышанный о лихой езде фельдъегерских троек и виртуозном мастерстве ямщиков, Николай I решил самолично испытать ту остроту чувств, которую каждодневно испытывали его курьеры.
Для этой цели он воспользовался тройкой капитана Иностранцева. Государь незаметно для свиты, которая готовилась к отъезду в Петербург (Николай Павлович в то время находился в Туле), вышел по чёрной лестнице на внутренний двор и, как полагалось в данных случаях, громким голосом потребовал: «Нумер первый, фельдъегерскую!» (порядковый номер тройки Иностранцева). Молодой ямщик лихо подал тройку к крыльцу, не подозревая о своём пассажире. Государь, сев в сани (дело было зимой) гаркнул: «Пошёл!». Сорвавшись с места, сани полетели по накатанной снежной дороге. Казалось, что ямщик испытывал от своей мастерской езды некий кураж, внутренний азарт, который невольно передавался и его пассажиру. Скорость была настолько велика, что на поворотах сани резко заносило вбок, грозя выбросить императора в придорожные сугробы. Проехав около пяти вёрст, Николай потребовал вернуться назад, что и было исполнено. Можно только представить себе состояние капитана Иностранцева, у которого кто-то только что угнал его тройку и теперь лихо подкатывал на ней к крыльцу. Император, выходя из саней навстречу растерянной свите, с улыбкой на румяном и чуть обветрившемся лице, сказал: «Хорошо прокатиться под именем Иностранцева: ей-Богу, никогда так славно не ездил!». Высочайшая похвала в данном случае была высшей оценкой мастерству ямщика."

Вообще-же я рекомендую прочитать эту статью про историю фельдъегерской службы полностью! Там много интересных историй о фельдъегерях ит характере их службы в 18-19 веках.



Tags: ЖЖ, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments