
01 января 1976 года, 44 года назад, в 17:45, на первой программе телевидения СССР состоялась премьера обеих серий телефильма "Ирония судьбы или С лёгким паром". В фильме прозвучало большое количество песен композитора Микаэла Таривердиева, которые моментально стали хитами, в том числе, благодаря и стихам, на которые писалась музыка.
Одним из гениальнейших ходов фильма, стало использование романса "Мне нравится", в основе которого лежало стихотворение Марины Цветаевой, написанное 3 мая 1915 года. В фильме песню за кадром исполнила Алла Пугачева:
Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!
В фильме "Ирония судьбы...." героиня Барбары Брыльски исполняет песню мужчине, к которому начала испытывать симпатию несмотря на то, что была связана отношениями с другим мужчиной.
Но самое интересное в том, что во время создания фильма, ещё не была известна история стихотворения. Только лишь в 1980 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, рассказала, что это яркое и в чем-то даже философское стихотворение было посвящено ее второму мужу, Марвикию Минцу. К 1915 году обе сестры уже успели побывать замужем, однако их браки оказались неудачными. Каждая из женщин воспитывала ребенка, не мечтая больше о том, чтобы устроить личную жизнь. По воспоминаниям Анастасии Цветаевой, Маврикий Минц появился на пороге ее дома с письмом от общих знакомых и провел с сестрой поэтессы почти весь день. У молодых людей нашлось много тем для беседы, их взгляды на литературу, живопись, музыку и жизнь в целом совпали удивительным образом. Поэтому вскоре Маврикий Минц, плененный красотой Анастасии, сделал ей предложение. Но счастливого жениха ждало еще одно приятное знакомство. На сей раз с Мариной Цветаевой, которая в свои 22 года произвела на него неизгладимое впечатление не только как талантливая поэтесса, но и как очень привлекательная женщина.
Анастасия Цветаева вспоминает, что Маврикий Минц оказывал ее сестре знаки внимания, выражая свое восхищение и преклоняясь перед поэтессой. Ловя на себе его взгляд, Марина Цветаева краснела, словно юная гимназистка, и ничего не могла с этим поделать. Однако взаимная симпатия так и не переросла в любовь, так как к моменту знакомства поэтессы с Маврикием Минцем последний уже был обручен с Анастасией. Поэтому стихотворение «Мне нравится…» стало своеобразным поэтическим ответом на слухи и пересуды знакомых, которые даже заключали пари на предмет того, кто и в кого влюблен в семействе Цветаевых. Изящно, легко и по-женски элегантно Марина Цветаева поставила точку в этой пикантной истории, хотя и признавалась собственной сестре, что увлечена ее женихом не на шутку.
А в 1975 году, стихотворение, написанное в 1915 году под впечатлением от любовного треугольника "один мужчина + 2 женщины", нашло новое воплощение в форме романса на фоне любовного треугольника "одна женщина + 2 мужчин".
Конечно же Алла Пугачева не захотела оставаться за кадром с таким сильным романсом и было снято видео с ней:
Романс "Мне нравится" оказал сильнейшее влияние на советский кинематограф и прозвучал ещё в трёх фильмах. В комедии 1978 года "Кот в мешке", песня звучит в исполнении героини Татьяны Новицкой - фельдшера Алевтины Петровны:
В 1979 году романс "Мне нравится" прозвучал в фильме "Фантазии Фарятьева" (где также был любовный треугольник "одна женщина + 2 мужчин") в исполнении Марины Нееловой (начало видео поставлено на 58:55):
В 1983 году, в социальной подростковой драме "Пацаны", режиссёр фильма Динара Асанова сделала невозможное: вложила женский романс в уста трудных подростков и он приобрёл новое, сюрреалистичное звучание (начало видео поставлено на 47:15):
Несмотря на тотальную народную любовь, ни романс "Мне нравится", ни другие песни из фильма "Ирония судьбы или С лёгким паром" не прозвучали на фестивале "Песня - 76", программа которого, при этом, была составлена якобы по просьбам зрителей. Вот такая вот советская ирония судьбы....
Это был День рождения песни 320. Алла Пугачева - Мне нравится
#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев
Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК
Journal information