Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

U.S.A. For Africa - We Are the World: суперпесня, спетая суперзвёздами, обязана была стать мегахитом

USA for Africa - We are the World.jpg

USA for Africa - We are the World 7 дюймов.jpg

7 марта 1985 года вышли синглы "U.S.A. For Africa - We Are the World", в которых исполнителями песни стали почти 50 певцов. Но давайте сразу разберёмся, что "U.S.A. For Africa" - это не "государство США для Африки", а "United Support of Artists (объединённая поддержка артистов) для Африки". И мы сразу с вами понимаем, что речь идёт о мегапроекте, когда десятки исполнителей объединились, чтобы спеть одну песню, а средства, вырученные от её продажи направить на благотворительность.

Песня "We Are the World" была написана Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи и спродюсирована Quincy Jones и Michael Omartian. С объемом продаж более 20 миллионов копий, это один из менее чем 30 синглов, которые были проданы по крайней мере 10 миллионов копий по всему миру. Песня заняла первые места в чартах 17 стран, включая США и Великобританию.

История песни "We Are the World" началась после выхода британского проекта Band Aid 1984 года с песней "Do They Know It's Christmas?". Идея создания американского сингла для помощи африканским голодающим пришла от Гарри Белафонте - автора и исполнителя песен, а также активного общественника. Он обратился за поддержкой к одним музыкантом, те к другим, идея дошла до Майкла Джексона и колесо закрутилось - именно он стал основным автором музыки и слов.

Первая запись песни состоялась 22 января 1985 года и в записи приняли участие Stevie Wonder, Michael Jackson, Lionel Richie и Куинси Джонс - как продюсер. 24 января созданная демо-запись была отправлена сотне исполнителей с приглашением принять участие в записи. 25 января был проведён штаб, на котором были зафиксированы все, давшие согласие и Куинси Джонс взялся за раскладку строк между исполнителями. Из тех, кто лично мне запомнился исполнением своей части песни, я бы отметил Cyndi Lauper (однозначно лучшая), Huey Lewis и Kim Carnes (пели до и после Cyndi Lauper), Tina Turner, Bob Dylan, Billy Joel, Kenny Loggins, Willie Nelson, Steve Perry, Bruce Springsteen, Stevie Wonder, Kenny Rogers, Diana Ross, Paul Simon. Ну и нельзя не отметить известных людей, спевших в хоре: Dan Aykroyd, Harry Belafonte, Lindsey Buckingham, La Toya Jackson. При этом около 50 музыкантов отказались, но в дальнейшем, многие из пожалели, что не приняли участие в проекте, например Эдди Мерфи открыто назвал себя идиотом.

Уже 28 января, в 22:30, почти 50 исполнителей собрались в студии и записали песню, которая стала мегахитом: первое место в чартах 17 стран, включая США и Великобританию:

Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


В это сложно поверить, но песня исполнялась и вживую, даже не всем, а расширенным составом! Первое исполнение состоялось 13 июля 1985 года в рамках благотворительного концерта Live Aid. Песню спело более 100 исполнителей!



12 января 2010 года на Гаити произошло землетрясение магнитудой 7 баллов, самое сильное землетрясение в стране за последние 200 лет. Эпицентр землетрясения находился недалеко от столицы Гаити Порт-о-Пренс . Правительство Гаити подтвердило, что в результате стихийного бедствия погибло более 230 000 мирных жителей и около 300 000 получили ранения.

Чтобы собрать деньги для жертв землетрясения, 1 февраля 2010 года была записана новая знаменитая версия "We Are the World", выпущенная 12 февраля 2010 года. В кавере, записанном в той же студии, участвовало более 75 музыкантов:





P.S. Интересный факт: 12-дюймовый и 7-дюймовый синглы вышли в разных обложках. Я опубликовал обе, т.к. так и не понял причины.

Это был День рождения песни 362. U.S.A. For Africa - We Are the World

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 7 марта, billy joel, bob dylan, bruce springsteen, cyndi lauper, diana ross, jackie jackson, kenny loggins, kenny rogers, kim carnes, la toya jackson, lindsey buckingham, lionel richie, michael jackson, paul simon, steve perry, stevie wonder, tina turner, willie nelson, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments