Песня, которую спели Queen, Pink Floyd, Rush, Black Sabbath, Deep Purple

Deep Purple - Smoke On The Water.jpg

25 марта 1972 года вышел "Machine Head" - шестой студийный альбом английской рок-группы Deep Purple. Первым треком на второй стороне была песня "Smoke On The Water", которая, казалось бы была менее популярна, чем альбом в целом, который занял первые места в чартах 9 стран, включая Великобританию и вошёл в ТОП-10 чартов 6 стран, включая седьмое место в США. Сингл же "Smoke On The Water" занял 4 место в чарте США, 2 в Канаде и 7 в ЮАР, а в Великобритании вообще не вышел.

Однако, в 2004 году песня заняла 434- е место в списке 500 самых великих песен всех времен журнала "Rolling Stone", заняла 4-е место в "Величайших гитарных риффах" журнала "Total Guitar", а в марте 2005 года журнал Q разместил "Smoke on the Water" под номером 12 в своем списке "100 величайших гитарных треков". И всё это благодаря действительно одному из самых узнаваемых гитарных риффов всех времён:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


А на этом видео, почти на тот же видеоряд положена альбомная запись. Она достаточно сильно отличается от живого исполнения:



Благотворительный проект Rock Aid Armenia по оказанию помощи жертвам армянского землетрясения 1988 года, сделал благотворительную перезапись Deep Purple "Smoke on the Water", в которой разные вокалисты поют разные стихи. Сингл попал в рейтинг 40 лучших синглов Великобритании. В записи приняли участие Queen, Pink Floyd, Rush, Black Sabbath, Deep Purple:



1 мая 2009 года, во Вроцлаве (Польша), 6 346 гитаристов, к которым присоединился нынешний гитарист Deep Purple Стив Морс, исполнили песню на фестивале "Thanks Jimi".



Это был День рождения песни 376. Deep Purple - Smoke On The Water

Поделиться

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Posts from This Journal by “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
самое смешное, что рифф ворованный из песни 1966 года
Именно с этого альбома позднее творчество Deep Purple мне перестало нравится. Есть сильные вещи, но нет альбомов.
Впервые вижу то, что происходило в Польше - это потрясающе!
Такие концерты переформатируют целые страны. В Польше, кстати, к власти готовились придти социалисты, но хуй им обломился.
Печально, что это была последняя вершина рок-музыки, после чего, если не считать "Металлики", все покатилось вниз. И уже некому показать социалистам то, что они заслуживают.


Edited at 2020-03-25 08:16 pm (UTC)
Как по-французски "Дым над водой"? - исполнение французами.

А есть ли у кого-нибудь более менее нормальное исполнение "Smoke on the water" на русском? Или, хотя бы, адекватный, без идиотских жаргонизмов, поющийся русский перевод?