Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Самая забытая западная песня, ставшая мегахитом в СССР

Johnny Horton – The Battle Of New Orleans.jpg
История песни "Mexico" немецкой вокальной группы The Les Humphries Singers (Певцы Леса Хамфри) началась в 1957 году, когда Джимми Дрифтвудом  была написана песня "The Battle Of New Orleans". Песня описывает битву при Новом Орлеане 8 января 1815 года с точки зрения американского солдата; песня рассказывает историю битвы легким тоном и предоставляет довольно комическую версию того, что на самом деле произошло в битве.
Но Джимми Дрифтвуд взял за основу народную песню "The Eighth of January", написанную очевидно в первой 19 века. Он только слегка изменил мелодию и сделал новый текст. Поэтому по большому счёту можно считать, что песне, на самом деле, лет 200.

6 апреля 1959 года вышел сингл "The Battle Of New Orleans" американского певца Johnny Horton и он занял первое место в американском чарте. Сингл был оформлен соответственно содержанию песни. Благодаря популярности песни, сохранилась видеозапись 1959 года:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


В 1972 году немецкая вокальная группы The Les Humphries Singers выпустила альбом и сингл "Mexico", названые в честь одноимённой песни. Альбом и сингл имели одинаковую обложку, только на сингле в правом нижнем углу название песни на второй стороне. Но я взял обложку альбома, т.к. нашёл её в достаточно хорошем качестве, чтобы вы смогли узнать, кто там второй справа и написать в комментариях, интересно бы вам было прочитать отдельный пост про участие этой певицы в группе The Les Humphries Singers?

The Les Humphries Singers – Mexico.png

Песня "The Battle Of New Orleans" подверглась минимальной переделке: добавив рефрен "Мексико-о-о-о!.." и немного изменив слова куплетов, Les Humphries выдал мегашлягер "Mexico". Песня стала настолько популярна в западной Европе (первое место в чартах Швейцарии и Австрии, второе место в чартах Германии, Бельгии и Нидерландов), что было снято несколько клипов. Самый смешной и дурацкий клип явно был первым, т.к. без смеха смотреть на то, что вытворяет негр в шляпе невозможно. Вначале посмотрите - он стоит на заднем плане справа и вообще не понимает, что происходит и что все делают. Похоже, что он вообще не понял режиссёра. На 29 секунде, он как с пинка влетает в кадр, делает счастливую рожу и выходит из кадра:



Второй клип сняли в специально подготовленной студии:



Третий клип явно сделали, чтобы произвести впечатление видеоэффектами:



Безусловно The Les Humphries Singers выступали и живьём и пели надо сказать неплохо. Les Humphries - он здесь за роялем - неплохо выдрессировал своих вокальных рабочих:



Но самая популярная запись в интернете, с самым сложным звуком (плюс с включенным микрофоном), которая передаёт атмосферу ТВ-шоу тех лет:



Песня оставалась популярной и спустя лет так 15 (судя по пиджакам с широченными плечами - это вторая половина 80-х):



И остаётся популярной в 21 веке! Вот запись 2013 года, в исполнении песни принимают две участницы The Les Humphries Singers 70-х годов:



Ну а при чём тут СССР? - спросите вы. Всё дело в том, что в 1974 году на фирме "Мелодия" решили выпустить серию миньонов с популярной западной музыкой по общим названием "На Всех Широтах" и первой в ней стала пластинка "Певцы Леса Хамфри", а первой песней на стороне А это пластинки - "Mexico":

Певцы Леса Хамфри - На всех широтах 1.jpg

Вот что было написано на задней стороне обложки:

"Перед вами первая пластинка, составленная по материалам молодежной музыкальной радиопередачи «На всех широтах». В этом выпуске представлен вокальный ансамбль из Великобритании «Певцы Леса Хамфри».
«Когда пять лет назад я собирался организовать наш вокальный ансамбль, — рассказывает 35-летний англичанин Лес Хамфри, — уже существовали такие музыкальные коллективы, как хор и оркестр Рэя Конниффа, Джеймса Ласта и другие, каждый со своим, ярко выраженным творческим лицом, специфическим звучанием. Поэтому главным для нас было постараться избежать повторения и подражания». Сейчас в составе «Певцов Леса Хамфри» — 14 вокалистов из Англии, ФРГ, Тринидада, Кореи, Шотландии, Швеции и Соединенных Штатов. Причин популярности «Певцов Леса Хамфри» много. Одна из них та, что ансамбль этот не только хорошо исполняет песни, но и показывает их в движении, в красках, в костюмах. «Певцы Леса Хамфри» выпустили восемь долгоиграющих пластинок, общий тираж которых составляет несколько миллионов экземпляров. Самые известные песни коллектива — «Карнавал», «Мама Лу» и «Мексико» (последнюю вы услышите на этой пластинке).
Вячеслав Осокин"

Понятно, что советская молодежь бросилась покупать и слушать эту пластинку, а т.к. кроме "Mexico" там ничего стоящего больше не было, то песня стала обязательной на каждой дискотеке.


P.S. Обратили внимание, что таинственной певицы с обложки альбома нет среди тех, кто поёт песню? Узнали её? Хотите прочитать отдельным постом об этом этапе её творчества?

Это был День рождения песни 384. Johnny Horton ‎– The Battle Of New Orleans

Поделиться

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, the les humphries singers, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments