Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

История о том, как три чёрных рэпера спасли белую рок-музыку

Aerosmith – Walk This Way.png

8 апреля 1975 года, ровно 45 лет назад вышел "Toys in the Attic" - третий студийный альбом американской хард-рок группы Aerosmith. Четвёртым треком на стороне 1 была песня "Walk This Way", которая вышла вторым синглом с альбома 28 августа того же года. Надо сказать, что ни Стивен Тайлер, ни Джо Перри, ни боссы звукозаписывающего лейбла не понимали, что за песня у них получилась и все первые издания сингла вышли в "обложках со склада".

Однако, несмотря на отсутствие продвижения, песня добралась до 10 места в главном американском чарте Billboard Hot 100, что автоматически подогрело к ней интерес и потребовало новых тиражей в разных странах. На фото вверху поста обложка сингла из Нидерландов.

О производстве клипа в то время никто не подумал, качественного видео того времени нет, поэтому я поставлю живое исполнение с официального Ютуб-канала группы Aerosmith:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


На волне успеха песни и альбома в целом, группа Aerosmith стала популярной, попала в мейнстрим, что привело к деньгам, злоупотреблению алкоголем и наркотиками, ругани как внутри коллектива, так ещё и жёны масла в огонь подливали. В общем, к середине 80-х, творческий потенциал группы угас, они потеряли былую популярность, не производили хитов, зато задумались о здоровье и начали лечиться от зависимостей.

Но всё поменялось в 1986 году. Причём не только в жизни Aerosmith, но и в рок-музыке. Три чёрных рэпера конечно же были, но на самом деле ситуацию в мире поменял американский продюсер еврейского происхождения Rick Rubin, которому тогда было всего лишь 23 года, который работал с американским хип-хоп трио Run-DMC над их альбомом Raising Hell и предложил взять в работу песню "Walk This Way". Три чёрных рэпера понятия не имели, что такое рок-музыка, кто такие Aerosmith и два из трёх участников категорически были против такого зашквара белой музыкой. Но Rick Rubin сумел их переубедить и 15 мая вначале вышел альбом "Raising Hell", в котором была рэп-версия песни "Walk This Way", а 4 июля 1986 года вышел сингл "Walk This Way":

RUN DMC – Walk This Way.jpg

Параллельно синглу вышел знаменитый клип, который начинается с противостояния рокеров и рэперов, но в ходе музыкального поединка Стив Тайлер в буквальном смысле пробивает стену между музыкантами, и всё заканчивается их дружбой и совместным исполнением песни:



Несмотря на то, что видео стало культовым, поначалу Тайлер отказался согласовать сценарий и заявил "Просто не делайте из нас дураков ... Я не хочу, чтобы люди смеялись над нами" (надо отметить, что тогда ему было уже 38 лет, а участникам Run-DMC, продюсеру Рику Рубену по 22-23 года). На съёмочной площадке поначалу были напряжённые отношения между Тайлером и Перри с одной стороны и Run-DMC другой. Но к концу съёмок они потеплели. А успех песни и необходимость совместных выступлений и вовсе сблизили музыкантов. И начав вместе выступать в 1986 году, они продолжают это делать в 2020 году! Последнее совмстное выступление состоялось 26 января 2020 года на церемонии вручения премии Грэмми. Чёрным рэперам здесь уже под полтос, а белым рокерам за 70, но все поют вживую и отжигают как молодые (вот только звук у гитары Перри полный отстой). Начало на 2:13:



Версия Run-DMC вошла в ТОП-10 чартов 9 стран, в том числе на 8 место в Велокобритании и 4 место в США, т.о. значительно превзойдя оригинальную версию. Итогом такой коллаборации рокеров и рэперов стало появление нового направления рэп-рока, повышение интереса белой аудитории к хип-хопу, резкое увеличение популярности рок-музыки у молодёжи (по сути возрождение рок-музыки после годов диско, синти-попа). Aerosmith вернулись к активной деятельности и записали большое количество хитов.

Кто только не исполнял песню "Walk This Way" и с кем только совместно Aerosmith  не исполняли её. Самое звёздное исполнение состоялось  28 января 2001 года на стадионе Раймонд Джеймс в Тампе, штат Флорида, в перерыве финальной игре американского футбола сезона 2000 года Super Bowl XXXV. В том исполнение приняли участие группа NSYNC, в которой тогда пел Justin Timberlake, а также Britney Spears, Nelly, Mary J. Blige:



Но ложку дёгтя в бочку мёда подлили продюсеры девочковых групп Girls Aloud и Sugababes, которые решили перезаписать песню в гламурном варианте и сделать римейк клипа. И кавер и видео на него получилсь стрёмными на мой взгляд, но это только мой взгляд, т.к. сингл 1 марта 2007 года вошёл в британский чарт на 1 место:



P.S. Только мне кажется, что французская группа Niagara для своей песни "J'Ai Vu" позаимствовала рифф из песни "Walk This Way"?



Это был День рождения песни 385. Aerosmith - Walk This Way

Поделиться

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 8 апреля, aerosmith, britney spears, girls aloud, justin timberlake, mary j. blige, nelly, niagara, nsync, run-dmc, sugababes, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →