Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Вот уже 50 лет толстый Карлсон ест рыбу на жёлтой реке

Christie – Yellow River.jpg

К 1969 году британский музыкант Джефф Кристи разочаровался в карьере исполнителя после провала нескольких песен его коллектива The Outer Limits и решил сосредоточиться на сочинительстве песен с тем, чтобы предлагать их более успешным коллективам. И вот разослав несколько своих песен по разным группам, однажды он получил ответ от группы The Tremeloes, которая решила записать его песню "Yellow River".
Стороны договорились, The Tremeloes записали песню, однако, после успеха их последнего сингла "Call Me Number One", они посчитали "Yellow River" слишком попсовой для себя и решили не выпускать сингл, а выпустить песню собственного сочинения "By the Way".
Но, чтобы сохранить хорошие отношения, они подарили Джеффу Кристи свою минусовку, тот наложил на неё свой голос и 10 апреля 1970 года, ровно 50 лет назад, в "складской обложке" в Великобритании вышел сингл "Yellow River" (на картинке вверху поста - обложка нидерландского издания).
Уже 2 мая песня попала в чарт Великобритании на 44 место, а 6 июня заняла первое место.
Тут же, для живых выступлений, Джеффу Кристи подобрали ударника и гитариста, и даже для трансляций на ТВ записали простенький клип с абсолютно монструозным выражением лица ударника с 0:50 (детям не показывать, на ночь не смотреть!):



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


На волне успеха, песня "Yellow River" началась своя собственная жизнь. Сразу же после успеха песни опомнились The Tremeloes и тут же выпустили аж две версии, на английском и на испанском языках, вторую назвали "No Comprendes" ("Не понимаю"):





В гонку включился Joe Dassin и в том же 1970 году выпустил версию на французском языке "L'Amerique":



В том же 1970 году, группу Christie неведомым ветром занесло на фестиваль в польском Сопоте, который показали по советскому ТВ. Как это было вспоминает Константин Никольский:



Советским зрителям запомнилось не только выступление Christie, но и нервные комментарии Элеоноры Беляевой, освещающей фестиваль с советской стороны. Беляева в своё время вела по ТВ достаточно унылую программу "Музыкальный киоск", поэтому современная западная музыка была более чем за гранью её интересов. Она с ужасом восклицала: "Я не знаю, интересно или не интересно, но я вижу, что большинство слушателей у сцены держатся за уши, потому что болит голова, разрывается от такого звучания!".

Но нашим людям было не всё равно и, тогда ещё никому не известный Илья Резник, написал русский текст, назвав песню "Толстый Карлсон". Песню стали исполнять ВИА Поющие гитары и детский грузинский ансамбль Мзиури, примерно в 1973 году:



Свои каверы сделали R.E.M., Elton John, Middle of the Road, Chris Rea, но нет видео с исполнением ими "Yellow River", поэтому мы их пропустим и перенесёмся сразу в 2006 года, когда российская группа "Унесённые ветром" записала русскоязычную пародию под названием "Ела рыбу". Песня получилась весёлая и стильная:



Закончу же пост я ещё одним видео "Yellow River" от группы "Christie". Видимо, ударник напугал не только меня и поэтому сняли второй клип:



Это был День рождения песни 387. Christie - Yellow River


Поделиться

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 10 апреля, christie, joe dassin, the tremeloes, День рождения песни, Музыка, Унесённые ветром, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments