Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:
  • Music:

Вчера умер Little Richard - человек, с которого, по сути, началась эпоха рок-н-ролла

Ричард Уэйн Пенниман (5 декабря 1932 - 9 мая 2020), более известный как Литтл Ричард , был американским певцом, автором песен и музыкантом. Его называли "Архитектором рок-н-ролла" и "Королем рок-н-ролла" (вторым - задолго до Пресли). В числе первой группы музыкантов он был зачислен в " Зал славы рок-н-ролла", затем в "Зал славы авторов песен", песня "Tutti Frutti" была внесена в Реестр записей библиотеки Конгресса США, т.к. "его уникальный вокал и ритм объявили новую эру в музыке".

Поворотным в судьбе Литл Ричарда стал его контракт с лейблом Specialty Records в 1955 году. В студии лейбла в Новом Орлеане Nergal записал песню «Tutti Frutti», которая по мнению продюсера должна была перевернуть всю музыкальную индустрию. Песня развилась из импровизации, Литл Ричард добавил самый, пожалуй, известный в рок-н-ролле возглас — «авоп-боп-а-лу-моп-а-лоп-бэм-бум!» и написал ставший для него вскоре характерным текст, полный южного жаргона[10] и для непривычного слушателя не имеющий никакого смысла. Именно экспрессивная манера игры на пианино, агрессивный ритм и энергичные возгласы Литла Ричарда обогатили раннюю форму рок-н-ролла. Сам Литл Ричард всегда был убеждён, что именно он был "архитектором рок-н-ролла", поэтому неоднократно называл и называет себя "настоящим королём рок-н-ролла" (в пику Элвису Пресли), а также "королём воплей".

За синглом «Tutti Frutti», вышедшим в ноябре 1955 года, один за другим последовали другие, — все ставшие классикой рок-н-ролла — «Long Tall Sally» (1956), «Rip It Up» / «Ready Teddy» (1956), «She’s Got It» (1956), «The Girl Can’t Help It» (1956), «Lucille» (1957), «Jenny, Jenny» (1957), «Keep A-Knockin’» (1957). Все эти песни были также мгновенно перепеты коллегами по жанру: Элвисом Пресли, Бадди Холли, Джерри Ли Льюисом, Джином Винсентом, а песня «Tutti Frutti» стала хитом для эстрадного певца Пэта Буна.

Большинство этих песен вышло на первом сольном и самом коммерчески успешном альбоме "Here’s Little Richard":

Little Richard - Here's Little Richard.jpg

Вот, как вживую исполнял Little Richard свои самые популярные песни с этого альбома "Long Tall Sally" и "Tutti Frutti" (обратите внимание на расовый состав слушателей и музыкантов):



В январе 1958 года вышел ещё один хитовый сингл "Good Golly, Miss Molly". Вот как Little Richard исполнял его спустя 34 года, в январе 1992 года, на 50-летии Мохаммеда Али:



Будучи гениальным музыкантом, Little Richard был также: трансвеститетом, геем, бисескусуалом, вуайеристом, наркоманом и алкоголиком. В 1984 году Пенниман рассказал, что он играл только с девочками в детстве и подвергался гомосексуальным шуткам и насмешкам из-за своей манеры ходить и разговаривать. Его отец жестоко наказывал его всякий раз, когда он ловил его, носящим макияж и одежду его матери. Певец рассказал, что он имел сексуальные связи с представителями обоих полов ещё в подростковом возрасте. В 15 лет отец выгнал его из дома из-за его женоподобных манер. В 1985 году на шоу в Саут-Бэнк Пенниман объяснил: "Мой папа выгнал меня из дома. Он сказал, что хочет семь мальчиков, и я испортил это, потому что я был геем".

Пенниман впервые увлекся вуайеризмом , когда ему было чуть больше двадцати, его подруга подбирала мужчин, которые позволили бы ему смотреть, как они занимаются с ней сексом на заднем сиденье машины. Увлечения Пеннимана привлекли внимание полиции Мейкона в 1955 году, и он был арестован после того, как служащий заправочной станции сообщил о сексуальной активности в машине, которую Пенниман занимал с гетеросексуальной парой. Из-за обвинения в сексуальном нарушении он провел три дня в тюрьме, и ему временно запретили выступать в Мейконе.

В 1956 году Little Richard познакомился с Одри Робинсон, 16-летней студенткой колледжа, родом из Саванны, штат Джорджия. Little Richard утверждал в своей автобиографии 1984 года, что он приглашал других мужчин для группового секса с ней.

В 1962 году Пеннимана арестовали за то, что он шпионил за мужчинами, которые мочатся в туалетах на автобусной станции Trailways в Лонг-Бич, штат Калифорния.

В общем-то пересказывать его бурную жизнь можно долго, но я закончу цифрой, которую он тратил в 70-х годах на наркотики и алкоголь: до 1000 долларов в день. Тех ещё долларов. И это обратная сторона гениальности.



Tags: little richard, Музыка, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments