Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:
  • Music:

Кино - Видели ночь: на Красной волне в США

Red Wave 4 Underground Bands From The USSR Кино - Видели ночь.jpg

27 июня 1986 года вышел "Red Wave: 4 Underground Bands from the Soviet Union" - двойной сборный альбом-сплит с композициями четырёх рок-групп СССР: Аквариум, Кино, Алиса, Странные игры. Каждой группе была отдана одна сторона пластинки. Альбом вышел при активном участии Джоанны Стингрей на лейбле Big Time и был первым официальным релизом на Западе российских рок-музыкантов.

Естественно на альбоме были представлены и песни группы "Кино", т.к. из всех советских рок-групп наиболее тёплые отношения у Джоанн Стингрей сложились не столько с группой "Кино", сколько с гитаристом группы Юрием Каспаряном - она вышла за него замуж.

Надо сказать, что незадолго до этого, в январе 1986 году состоялся самиздатовский релиз альбома "Ночь", песни с которого вошли и в альбом "Red Wave: 4 Underground Bands from the Soviet Union". Первой песней и на альбоме "Ночь" и на стороне группы "Кино" пластинки альбома "Red Wave: 4 Underground Bands from the Soviet Union" была песня "Видели ночь".

Песня была выделена ещё в декабре 1985 года, когда при участии Джоанны Стингрей, были сняты два видеоклипа на песни "Видели ночь" и "Фильмы" для показа в США, приуроченного к выходу альбома «Red Wave». Однако на них нет Юрия Каспаряна, поскольку во время съёмок у него как раз была смена в котельной на улице Салова. По воспоминаниям Каспаряна, с таким трудом полученное место в кочегарке совершенно себя не оправдало и вместо ожидаемого свободного графика принесло лишь кучу проблем и он жалел, что не снялся в клипе:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Удивительно, но я не нашёл концертного исполнения песни "Видели ночь" группой Кино. Зато есть много каверов. И самый известный из них - молдавской группы Zdob si Zdub:



Причём кавер настолько полюбился публике своим весёлым, зажигательным стилем, что был даже сделан клип:



Дальше отметился Кубанский хор:



Ну а самый неожиданный кавер сделал Юрий Каспарян с симфоническим оркестром для проекта "Симфоническое кино":



А закончу я пост задней стороной конверта альбома "Red Wave: 4 Underground Bands from the Soviet Union":

Red Wave 4 Underground Bands From The USSR Кино - Видели ночь 2.jpg

Это был День рождения песни 457. КИНО - Видели ночь

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, zdob si zdub, День рождения песни, Кино, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments