Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Лев Лещенко и Татьяна Анциферова - До свиданья, Москва: как правильно писать название песни?

Лев Лещенко Татьяна Анциферова - До свидания, наш ласковый миша До свидания Москва.jpg

3 августа 1980 года, на церемонии закрытия Олимпиады-80, в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой впервые прозвучала песня "До свиданья, Москва" (через мягкий знак, почему - в конце поста) композитора Александры Пахмутовой, на слова Николая Добронравова. При этом песня вошла в народ под названием, в котором цитируется строчка песни "До свидания, наш ласковый миша" и под таким названием размещена даже на официальном канале Гостелерадио:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Песней "До свиданья, Москва", в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, был закрыт блок "спортивно-олимпийских" песен на фестивале "Песня-80". Но там они пели, судя по всему, под фонограмму.

Очень красивое и качественное живое исполнение песни "До свиданья, Москва" состоялось в 1988 на авторском вечере Александры Пахмутовой. При этом партнёршей Льва Лещенко выступила Валентина Толкунова и лично для меня опять встал вопрос выбора Татьяны Анциферовой для первого исполнения песни на Олимпиаде. Ну слабовата она, тем более рядом со Львом Валерьяновичем...



Лев Лещенко оставил песню в своём репертуаре на долгие годы, только регулярно менял партнёрш. Например в 2017 году он вживую исполнил песню с Татьяной Булановой:



Идея трогательного прощания с Играми, когда в московское небо улетел олимпийский Мишка, принадлежит режиссеру-постановщику церемонии закрытия Олимпиады-1980 Иосифу Туманову. Об этом заявил заместитель генерального директора Центральной дирекции культурной программы "Олимпиады-80" Министерства культуры СССР Сергей Усанов на онлайн-конференции в ТАСС, посвященной 40-летию проведения летних Олимпийских игр 1980 года.
"Это была идея Туманова. Он с ней пришел к композитору Александре Пахмутовой за несколько месяцев до окончания Олимпиады. Пахмутова написала песню за два с лишним месяца до церемонии закрытия", — сказал Усанов.

В 1980-1985 году песня вышла на нескольких сборниках песен. В 1981 году на одном из сборных альбомов песня вышла в исполнении Муслима Магомаева, который также исполнял её на концертах, но видеозаписей нет и на Яндекс.Музыке тоже нет.

P.S. Казалось бы, правильное написание песни должно быть "До свидания, Москва". Однако, на всех альбомах того времени, песня вышла под названием "До свиданья, Москва". Видимо потому, что в тексте есть строчка "До свиданья, Москва, до свиданья,", которая поётся через мягкий знак, даже во втором случае не "до свидания", а "до свида-анья".

Альбомы с песней До свиданья, Москва.jpg

Это был День рождения песни 476. Лев Лещенко и Татьяна Анциферова - До свиданья, Москва

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 3 августа, День рождения песни, Лев Лещенко, Музыка, Татьяна Анциферова, Татьяна Буланова, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments