Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Машина Времени - Ты или я: сегодня 45 лет всесоюзной известности группы Машина времени!

Афиша фильма Афоня.jpg

13 октября 1975 года в прокат вышла трагикомедия "Афоня" режиссёра Георгия Данелии. Помимо отличного сценария, великолепного актёрского состава и гениальной режиссёрской работы фильм славен ещё и своим саундтреком, в который помимо песен известных и признанных исполнителей вошла и песня "Ты или я" тогда ещё никому не известной группы Машина Времени.

По разным данным песня была написана Андреем Макаревичем в 1972 или в 1973 году. Во время неофициального концерта в столовой филологического факультета МГУ в конце 1974 года «Машина времени» получила приглашение поучаствовать в съёмках одного из эпизодов художественного фильма «Афоня» режиссёра Георгия Данелии, а также записать на студии «Мосфильма» фонограмму песни для звуковой дорожки фильма. По утверждению А. Макаревича, возможности выбора какой-либо другой композиции, кроме «Ты или я», у музыкантов не было, поскольку остальные песни гитарист Игорь Дегтярюк, только приглашённый в состав группы, играть не умел.

Согласно сценарию два музыкальных ансамбля должны были исполнять песни, под звуки которых главный герой фильма танцует в клубе с незнакомой дамой. Сами музыканты оставались при этом на заднем плане. Как писал позже А. Макаревич, Данелия искал «типичных представителей» московской молодёжной музыкальной культуры.

А вот что писал сам Георгий Данелия:
"… Я попросил, чтобы были современные музыканты. Привели группу, главный — курчавый лохматый парень. Худющий. Одеты небрежно, держатся независимо. Спросили, сколько заплатим, и сказали, что сыграют. В мятых дырявых джинсах, в майках, небритые и волосы во все стороны. Я сказал, что эта компания не вызывает у меня доверия, и я не уверен, что они придут. „Вы же сами просили современных. Эти и есть самые современные“, — возразили помощники. „Приведите ещё кого-нибудь для подстраховки“, — сказал я. Они привели ещё точно таких же волосатиков. Оказалось, что мы пригласили сниматься самые популярные и самые запрещённые в те времена группы. Первая группа была „Машина времени“ Макаревича, а вторая — „Аракс“ Шахназарова".

Ходит легенда, что вместо группы Машина Времени на сцене был Аракс и это даже зафиксировано как факт в статье Википедии о фильме "Афоня":

О песнях - Афоня.jpg

Но на самом деле это не так. Снимали обе группы. В первоначальной версии фильма присутствовал короткий эпизод выхода музыкантов "Машины времени" на сцену и исполнения песни. Однако в конечной версии фильма эти кадры отсутствовали. Данный факт участники событий объясняли по-разному. Так, А. Макаревич утверждал, что с выходом "Афони" в широкий прокат киномеханики, пользуясь случаем, вырезали отдельные кадры с изображением группы, в результате чего упомянутый эпизод целиком исчез из фильма(эту версию повторил один из участников группы — клавишник Пётр Подгородецкий). Со слов Г. Данелии, эпизод пришлось вырезать до начала проката по требованию органов цензуры: "Вот там у вас хиппи поёт — его надо вырезать".

Лично я верю в версию Данелии, т.к. копий ленты делалось много и киномеханики всё вырезать не могли. Тем более, что оставались копии на хранении Госфильмфонде.

Но давайте посмотрим эпизод из фильма "Афоня":



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


А теперь ещё одно доказательство, что в фильме Аракс не изображал Машину Времени. Вот скриншот части кадра во время выступления группы Аракс:

Аракс - Афоня.jpg

А вот скриншот части кадра во время звучания песни "Ты или я":

Машина Времени - Афоня.jpg

Простите, но кто этот клавишник и кто это сидит на барабанах?! Это явно не Аракс! Но и не Машина Времени! Дело в том, что в 1975 году из постоянных участников в группе было только два человека: Андрей Макаревич (гитара, вокал) и Сергей Кавагоэ (ударные). Никакого Петра Подгородецкого, который что-то кому-то там подтвердил, в группе Машина Времени и близко не было - он учился в музучилище и ничего про съёмки фильма не знает. Александр Кутиков, устав ругаться с Кавагоэ, то уходил из группы, то приходил в неё. Тогда же, в 1975 году, в группу пришёл Евгений Маргулис.

Вот как выглядели в то время Сергей Кавагоэ, Евгений Маргулис и Андрей Макаревич:

Сергей Кавагоэ - Евгений Маргулис - Андрей Макаревич.jpg

Ну и кто из них на скриншоте? Как мне кажется - НИ-КО-ГО! В общем для меня тайна того, кто же на съёмках фильма "Афоня" изображал группу Машина Времени так и осталась нераскрытой.

Песня "Ты или я" прочно вошла в репертуар группы Машина Времени на долгие годы. Впервые была издана в 1987 году на альбоме "Десять лет спустя".

Машина времени - альбом Десять лет спустя - песня Ты или Я (Солнечный остров).jpg

А вот как группа Машина Времени исполняла песню в том же 1987 году:



А вот как песня была исполнена в 1999 году на Юбилейном концерте "XXX лет":



На песню "Ты или я" есть большое количестве как профессиональных, так и любительских каверов. Мне понравился один, возможно потому, что от женского лица. Катя Пытлева:



Это был День рождения песни 524. Машина Времени - Ты или я

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 13 октября, День рождения песни, Машина Времени, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments