Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

The Beatles - Ob-La-Di, Ob-La-Da: песня, занявшая 1 место в чарте Великобритании в ЧУЖОМ исполнении

The Beatles – Ob-La-Di Ob-La-Da.jpg

22 ноября 1968 года вышел "The Beatles" - также известный как "White Album" - девятый студийный и единственный двойной альбом британской рок-группы The Beatles. Четвёртым треком на стороне A была песня "Ob-La-Di, Ob-La-Da", написанная Полом Маккартни, но записанная на партнёрство "Lennon–McCartney".

У этой песни настолько удивительная судьба, что несмотря на её дикую популярность в 1968-1969 годах, первое живое исполнение участником The Beatles (Полом Маккартни) состоялось только 2 декабря 2009 года, а 1 место в чарте Великобритании песня заняла в исполнении другой группы!

Но давайте обо всё по порядку. И для начала вспомним песню.

Поскольку видео 60-х годов нет, то я поставлю трек:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Пол Маккартни начал писать "Ob-La-Di, Ob-La-Da" во время пребывания The Beatles в Ришикеше (Индия), в начале 1968 года. Маккартни написал песню, когда в Британии становилось популярным регги в стиле ямайского ска и использовал фразу, популяризированную Джимми Скоттом, лондонским музыкантом из Нигерии, для названия песни и припева. "Ob-la-di, ob-la-da, life goes on, brah" - это фраза, которую Джимми Скотт использовал в своих выступлениях и песнях.

После выхода "Ob-La-Di, Ob-La-Da" в ноябре 1968 года, Джимми Скотт попытался заявить о признании себя соавтором песни за использование своей крылатой фразы. Маккартни сказал, что фраза была "просто выражением", в то время как Скотт утверждал, что это не было обычным выражением и использовалось исключительно семьей Скотт-Эмуакпор. Маккартни был рассержен тем, что британская пресса встала на сторону Скотта в этом вопросе. По словам исследователей Дуга Салпи и Рэя Швайгхардта, в их исследовании лент с репетиций Beatles на киностудии Twickenham Film Studios в январе 1969 года Маккартни горько жаловался своим товарищам по группе на заявление Скотта о том, что он "украл фразу". Позже в 1969 г., когда Скотт находился в тюрьме Брикстон в ожидании суда за неуплату содержания своей бывшей жене, он отправил The Beatles запрос с просьбой оплатить его юридические счета. Маккартни согласился выплатить эту сумму при условии, что Скотт откажется от попытки стать соавтором песни. На мой взгляд, Маккартни поступил как скотина, воспользовавшись отчаянным положением Джимми Скотта.

Но кроме того, что Пол Маккартни по сути украл ключевую фразу, он, при записи песни, столкнулся с ожесточённым сопротивлением Джона Леннона и Джорджа Харрисона, которым песня категорически не нравилась. По воспоминаниям Джеффа Эмерика, звукорежиссёра группы, Леннон "открыто и громко ненавидел" эту песню, называя ее "большим музыкальным дерьмом бабушки Пола", хотя временами он проявлял энтузиазм, "действуя как дурачок и пел фальшивым ямайский языком". В результате всех скандалов, в том числе между Полом Маккартни и продюсером группы Джорджем Мартинов, Джефф Эмерик уволился. А участники группы наложили вето на выпуск сингла на территории основных музыкальных рынков США и Великобритании.

В результате такого демарша, право на исполнение песни и выпуск сингла приобрела шотландская группа Marmalade, которая в результате 7 января 1969 года попала на три недели на первое место в чарте Великобритании!



Сингл "Ob-La-Di, Ob-La-Da" самих The Beatles вошёл в топ-10 чартов девяти стран, в том числе в четырёх из них занял первое место. Версия Marmalade кроме Великобритании заняла первое место в Австрии, Норвегии и второе в Швейцарии.

Каверов на такую популярную и достаточно простую песню огромное количество.

Например американская рок-группа No Doubt на своих концертах исполняет "Ob-La-Di, Ob-La-Da":



Максим Фадеев, Пелагея и Дима Билан исполнили песню как учителя проекта голос:



Интересный кавер представила группа малоизвестных певцов и музыкантов:



Я решил не ставить исполнение песни самим Полом Маккартни, потому что даже в 2009 году это было уже унылое зрелище.

Это был День рождения песни 553. The Beatles - Ob-La-Di, Ob-La-Da

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 22 ноября, marmalade, no doubt, the beatles, День рождения песни, Дима Билан, Максим Фадеев, Музыка, Пелагея, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments