Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

The Mama's & The Papa's - California Dreamin': почему у Денни Доэрти медицинская повязка на груди?

The Mamas & The Papas - California Dreamin'.jpg

Общепринято, что 8 декабря 1965 года, ровно 55 лет назад, вышел сингл "California Dreamin'" тогда никому неизвестного американского квартета The Mama's & The Papa's.

Однако история песни про мечты о солнечной Калифорнии началась зимой 1963 года в холодном Нью-Йорке.
"По моим воспоминаниям, мы были в отеле „Эрл“ в Нью-Йорке. Мишель спала, а я играл на гитаре. В тот день мы выбирались на прогулку, а она только что приехала из Калифорнии, и всё, что на ней было, это то, что она носила в Калифорнии. Всю ночь шёл снег, и утром она никак не могла взять в толк, что это за белые хлопья валят с небес — вы знаете, на юге Калифорнии снега вообще не бывает. Итак, мы вышли на прогулку, и то, о чём рассказано в песне — это, в основном, описание всех событий того дня — как мы заходили в церковь, чтобы согреться, и так далее, и так далее. И когда я обдумывал это ночью, я играл и пел, и понял, что на самом деле, в тот день мы в основном мечтали о Калифорнии. Я попытался разбудить Мишель, чтобы она записала текст, который у меня получался. Она сказала: «Оставь меня в покое, я хочу спать. Я спать хочу». «Проснись. Запиши это — и ты никогда не пожалеешь. Я обещаю, Мишель». «Ну ладно». Она записала и снова завалилась спать. И впоследствии она никогда не жалела о том, что встала и записала этот текст. Так что, за ней половина гонорара за авторство."
— Джон Филлипс (автор песни California Dreamin)

Но мало написать песню, надо её ещё выпустить. А для этого надо было дождаться знакомства с Лу Адлером - главой звукозаписывающей компании Dunhill Records, который осенью 1965 года предложил "California Dreamin'" певцу Barry McGuire, который и осуществил первую запись песни. Бэк-вокалистами при записи были участники The Mama's & The Papa's, у которых тогда не было песен. Вот как это звучало:



Однако Лу Адлеру понравились голоса The Mama's & The Papa's, а особенно, более высокий, чем у Barry McGuire, голос Denny Doherty, что придавало больше лиричности и проникновенности песне. В результате вокал был перезаписан, и песня была сведена по новому, но с теми же инструментальными партиями, но с одним принципиальнейшим отличием: в версии Barry McGuire проигрыш в середине песни исполнялся на губной гармошке, в версии The Mama's & The Papa's - это была флейта-альт в исполнении американского музыканта Bud Shank.

В результате версия Barry McGuire осталась только на его альбоме "This Precious Time", не вышла синглом и осталась незамеченной, как и альбом в целом, а версия The Mama's & The Papa's, хоть и не получила вначале должной оценке, но к марту достигла 4 места в чарте США, 3 места в чарте Канады и 23 места в Великобритании.

На песню был выпущен малоизвестный клип с ваннами:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Надо честно сказать, что видео 60-х годов с живым исполнением группой The Mama's & The Papa's песни "California Dreamin'" нет. Но есть видео 1998 года, где трое участников группы (Cass Elliot умерла в 1974 году в возрасте 32 лет) исполняют её вживую и это ещё не самое жалкое зрелище. Можно смотреть:



Несмотря на скромную популярность в 60-х годах, песня "California Dreamin'" обросла каверами, как жирком и сохраняет популярность и по сей день.

В 1968 году пуэрториканский музыкант и певец Jose Feliciano выпустил свою версию, которая заняла 43 место в чарте США:



В 1978 году диско-версия итальянского проекта Colorado стала популярной в европейских клубах , достигнув 45-го места в британских чартах:



В 1979 году американская рок-группа America записала свой вариант, который достиг 56 места в чарте США:



В 1986 году американская рок-группа The Beach Boys записала "California Dreamin'" для своего сборника лучших хитов "Made in USA". Сингл достиг 57 места в чарте США, на песню был снят клип, который так активно ротировался по ТВ, что многие люди в СССР были уверены, что это оригинал:



В 2004 году немецкая памптех-группа Royal Gigolos прочно оккупировала музыкальные каналы своим клипом, а дискотеки своей композицией "California Dreamin":



В 2015 году немецкий ди-джей Freischwimmer выпустил версию, которую записали в "тропик хаус":



В том же 2015 году австралийский певица Sia записала свой вариант для саундтрека к американскому фильму-катастрофе "Разлом Сан-Андреас":



На фоне огромного количества информации о песне, так и осталось непонятным, почему на груди Денни Доэрти на обложке первого сингла красуется медицинская повязка.....


Это был День рождения песни 563. The Mama's & The Papa's - California Dreamin'

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 8 декабря, america, colorado, freischwimmer, jose feliciano, royal gigolos, sia, the beach boys, the mamas & the papas, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag