Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Nena - 99 Luftballons: хит-отражение холодной войны и ракетно-ядерного противостояния США и СССР

Nena - 99 Luftballons.jpg

3 января 1983 года вышел сингл "99 Luftballons" немецкой поп-рок-нью-вэйв-группы Nena, названной так по псевдониму-прозвищу солистки группы Gabriele "Nena" Kerner. Из названия видно, что песня вышла на немецком языке. Также на немецком языке она вышла 4 января 1983 года на дебютном альбоме группы, который незамысловато был назван "Nena".

Песня стала самым большим успехом немецкой новой волны (Neue Deutsche Welle) в мире: 1 место в чартах десяти стран, второе место в США и ТОП-10 ещё в двух странах. В 1984 году вышла англоязычная версия "99 Red balloons", которая заняла первые места в чартах четырёх стран, в том числе в Великобритании и 3 место в чарте ЮАР.

История песни началась во время концерта Rolling Stones в июне 1982 года в Западном Берлине, когда гитарист группы Nena Карло Каргес заметил, что было выпущено много воздушных шаров и наблюдая, как они движутся к горизонту, он увидел, что они меняют форму и смотрятся как странные космические корабли или даже НЛО (неопознанные летающие объекты). Он подумал о том, что может случиться, если они перелетят Берлинскую стену в советский сектор.

В итоге, в немецкой версии песни поётся о 99 воздушных шариках, которые по ошибке приняли за НЛО, из-за чего один генерал отправил на перехват 99 лётчиков-истребителей, «каждый из которых решителен, как капитан Кирк». Они расстреляли воздушные шарики. 99 запальчивых, словно «канистра с бензином», министров обороны других стран, не разобравшись в ситуации, решили взять власть в свои руки. Полёт безобидных шариков оборачивается 99-летней разрушительной войной, в которой не оказалось победителя. В конце песни рассказчик бродит среди руин и находит воздушный шарик.

Английский вариант несколько иной по смыслу. В нём поётся о красных воздушных шариках, которые вызвали панику среди гражданского населения и были системами раннего предупреждения восприняты как ракеты, что привело к ядерной войне.

На немецкую версию песни 1983 года было снято видео:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Также было снято видео и на английскую версию песни "99 Red balloons":



Однако на живых выступлениях Nena исполняла песню практически всегда на немецком языке:



Успех песни в США произошел без какой-либо рекламы или маркетинга со стороны звукозаписывающей компании CBS. Когда Кристиана Фельшеринов была в Лос-Анджелесе, чтобы продвигать фильм "Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo", она и Нина Хаген были гостями шоу известного диск-жокея Родни Бингенхаймера. Когда слушатели спросили о музыкальных вкусах Кристиан, она выбрала песню "99 Luftballons", которая была на пленке, которую она привезла из Германии. Бингенхаймер был так впечатлен песней, что через несколько дней он поставил её снова, после чего песню начали транслировать и другие радиостанции и MTV.

Nena выпустила две перезаписи оригинальной немецкой версии песни: современная балладная версия, которая была включена в альбом "Nena feat. Nena" (2002), и ретро-версия 2009 года, которая первоначально транслировалась как анимационный видеоролик на канале European Arte (как часть специального выпуска "Лето 80-х") и включала некоторые фрагменты на французском языке (в частности, вторая часть первого стиха и весь последний стих):



Понятно, что на мелодичную песню, достигшую высоких позиций в чартах есть огромное количество каверов.

Американская панк-группа Goldfinger выпустила в 2000 году кавер, который можно встретить в компьютерной игре "Gran Turismo", а также в фильмах "Not Another Teenage Film" и "Eurotrip". Первые две строфы происходят из английской версии, последняя - из немецкой.



31 января 2020 года, свой джазз-кавер представил на Ютуб проект Postmodern Jukebox:



В 1998 году рэпер John Fort использовал сэпмплы из песни "99 Red balloons" в своей композиции "Ninety Nine (Flash The Message)", которую он записал вместе с Wyclef Jean, Pras и Jenny Fujita (она и исполняет сэмпл):



Также песня прозвучала в большом количестве фильмов, шоу и сериалов.

Это был День рождения песни 568. Nena - 99 Luftballons

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 3 января, goldfinger, nena, postmodern jukebox, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments