Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

"Мы пойдём другим путём"

Много читал. Долго думал. Целую неделю. Мнение созрело.

Навальный - это свисток для выпуска пара из чайника и не более того. За 10 лет он ни на грамм не расширил свою аудиторию и не изменил методы работы и протеста. Как было "протестовать, требовать, кричать, идти на улицу" (С) В. Катаев 1936 год, так и остаётся.

Хотя, как мы знаем из истории и видим сейчас на примере европейских стран, единственным эффективным методом давления является забастовка (стачка).

Забастовки могут быть локальные - на одном предприятии и ограничивающиеся экономическими требованиями (повышение зарплаты, уменьшение рабочего дня) или требованиями, касающихся условий труда (комфорт, безопасность и т.д.).

Возможно, это художественное изображение (2 человека и в помещении)

Также забастовки могут быть национальными, когда бастуют сотни ключевых предприятий по всей стране. В этом случае, кроме требований, присущих локальным забастовкам, могут добавляться требования политического характера.

Заметьте, что в России не было забастовок очень давно. Потому что прежде всего это невыгодно владельцам предприятий и государству (а государство - это кто? 😉 ). А почему не было забастовок? Потому что должны быть драйверы, организаторы. Но чем они заняты? Уходят в свист Навального.
А ведь в современной России, со сверхприбылями предприятий, почва для забастовок есть. Простой пример: чистая прибыль Уралкалия в 2019 году 79 млрд. рублей. Количество работников - 12000 человек. Повысить им зарплату на 50 тысяч рублей каждому - это 7,2 млрд рублей + 30% взносов = 9,36 млрд. или менее 12% от чистой прибыли. При этом система ОМС Пермского края получит более 350 млн. рублей., бюджет - почти 1 млрд. НДФЛ.

Или ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез. Прибыль в 2019 году 41 млрлд. рублей. Количество сотрудников 3400 человек. Повысить им зарплату на 50 тысяч рублей каждому - это 2,04 млрд рублей + 30% взносов = 2,65 млрд. или 6,5% от чистой прибыли. При этом система ОМС Пермского края получит более 100 млн. рублей., бюджет - 260 млн. НДФЛ.

И так далее. ЛУКОЙЛ-Пермь, Свеза-Уральский, Метафракс и десятки и сотни других предприятий только в Пермском крае, чьи владельцы получают сверхприбыли за счёт недооценки труда сотрудников. Кстати, это ещё одна сторона гнилой демагогии про "низкую" производительность труда. В России не производительность труда низкая, а стоимость труда недооценена.

Вывод: изменение экономического положения жителей России возможно только тогда, когда в протестные действия будут вовлечены широкие массы действительно трудящихся, а не "креативного класса" и в качестве основного инструмента политического давления будут выступать не шествия, а забастовки с требованиями как экономического, так и политическиого характера. Как вы понимаете, забастовку креативного класса никто не заметит. А вот забастовку железнодорожников моментально заметит вся страна.



Tags: общество, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мысли трезвые, но опасные, а в целом согласен.
Еще Ельцин запретил бастовать определенным отраслям. Например связистам, думаю, что и железнодорожникам тоже.
А как гарантировать что все не пойдет через Ж?

Вот были несколько лет назад митинги, которые либерасты созывали за "свободный интернет". Но там даже ни разу не сказали об отмене блокировок торрентов. Хотя что может быть важнее чем свободный доступ и сохранение информации?

Ну и в других странах. Я так и не понял чего добились желтые жилеты. Макрон во время этих протестов спокойно ездил отдыхать с семьей и никто его под зад не выгнал.
Когда я вижу слово "гарантия", я понимаю, что человек живет в мире розовых пони. Гарантия же в реальном мире только одна: что все мы когда-нибудь умрём.
Средние предприятия сразу загнуться. Прервать цикл производства и государственный молох все пережует.
И это тоже... Оттого и не прет у малого бизнеса, что его время безвозвратно прошло. Любая тема, которая приносит видимую прибыль моментально подбирается крупным бизнесом и монополизируется.... Сначала задушат демпингом, а потом все заберут себе, конкурировать невозможно.

legart

3 months ago

ufsnp2015

3 months ago

legart

3 months ago

ufsnp2015

3 months ago

legart

3 months ago

ufsnp2015

3 months ago

legart

3 months ago

Ник Макеев

3 months ago

stagla

3 months ago

interier

3 months ago

oldpapuas

3 months ago

ufsnp2015

3 months ago

oldpapuas

3 months ago

ufsnp2015

3 months ago

oldpapuas

3 months ago

legart

3 months ago

ufsnp2015

3 months ago

legart

3 months ago

legart

3 months ago

oldpapuas

February 6 2021, 12:40:56 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 12:41:13 UTC

Таки вы ждёте Навального на своих перечисленных заводах? Или вам на каждый завод надо прислать польского электрика? Навальный "бурит свою скважину", но кто вам мешает создать свой профсоюз и начать стачку незамедлительно? Кто вас держит за руки? А ведь "завтра будет лучше, чем вчера" — это только в песне, не?
А массы не хотят быть вовлечены в протесты по одной просто причине- массам нужно предлагать новые проекты, новые смыслы, альтернативу. Забастовки и стачки, ровно как и митинги это инструмент. Когда распадался союз, то массы понимали, что в стране не всё в порядке, но реальное движение масс началось только после того как им была предложена /пусть и лукаво/ альтернатива, что у них есть другой проект-буржуазный, с гамбургерами, джинсами, сотней телеканалов. Массам мало рассказать- что реальность плохая, их надо убедить в том, что существует другая реальность "хорошая" и только действующая власть препятствует тому, что бы эта "новая реальность" произошла. Украинцы знали, что Витя ворует батоны, но этого мало, все движения у них начались когда массам навязали то, что Витя запрещает им вступить в новый проект, в ЕС. Большевики утвердили свою власть тем, что предложили массам новые смыслы, новые идеи. Революция февраля 1917 года про9шла под лозунгом "Долой царя", но это технологии, а корень в том, что массам предложили новую жизнь-без империи, без монархии, без самодержавия, новый проект. У современной оппозиции ни какого проекта нет, сменна жопы на золотом унитазе это не проект, недовольство это не проект. Много кто и чем недоволен, только это к революции не приводит, к революции приводит то- что массы не хотят жить по старому, они хотят жить по новому, так вот это "новое" сначала нужно сформулировать /даже манипулировать/ и убедить массы в том- что это и есть счастью. Навальный и Ко /в широком смысле/ пытаются убедить население РФ в каких то там демократических ценностях. Это было актуально 20 лет назад, население не втыкает счастье жить по западному, скорее вызывает отвращение, поэтому как проект "стремление стать частью цивилизованного мира" как проект уже не прокатывает, а больше у оппов ни чего нет. Поэоому и поддержка падает, это людям не интересно.
Массам никто толком и не предлагал альтернативу в ввиде з/п в 2 раза выше. У Навального одна идеология - долой Путина и ни слова, что дальше.

zloivinni

3 months ago

ufsnp2015

3 months ago

legart

3 months ago

oldpapuas

3 months ago

legart

3 months ago

oldpapuas

3 months ago

legart

3 months ago

oldpapuas

3 months ago

ufsnp2015

3 months ago

zloivinni

3 months ago

legart

3 months ago

zloivinni

3 months ago

funnyflaffy_cat

3 months ago

Большевики ничего конкретного не предлагали. Была поставленв задача — выбить из военных действий российский фронт. Деньги — берите, исполнитель — берите, войска — берите. Итог — Брест-Литовский мир. Но немцев один фиг адскими усилиями союзных держав — грохнули в Компьенском лесу, а инсургенты и наёмники в России — остались. Искать смысл в военном перевоте "первого-Ильича" — равносильно поиску смысла в действиях инсургентов в Домбабве и Луганде. Итог — "первый-Ильич" сдох, дальше был тупик, и страна стала эволюционировать по методу "грузинского тыка" — расстрелы, лагеря, философские пароходы. С этим дебилизмом грузинско-российским вошли в войну, чудом из неё вышли, немного потрепыхались, и проект благополучно накрылся женским медным половым тазом. Что мы строим сейчас? Перелицованную сталинскую шинель. Чем закончится? Тем же! Крахом! А что Навальный? А он не зовёт в смене режима. Он призывает, всего лишь, к улучшению действующей модели — "Долой казнокрадов!". Ну, нет вопросов — долой! Чего вы все так переполошились?
Символ борьбы за свободу в коммунистической Польше Лех Валенса номинировал Алексея Навального на Нобелевскую премию мира, похвалив заключенного в тюрьму российского оппозиционера за мужество в работе по разоблачению фактов коррупции.
"Я очень рад номинировать господина Навального на соискание Нобелевской премии мира в знак признания его мужества и усилий по разоблачению коррупции, защите политического плюрализма и противодействию растущему авторитарному режиму в Российской Федерации", - написал Валенса в письме Нобелевскому комитету.
"Если бы я поговорил с этим господином, я бы сказал ему - попробуй бороться так, как я. Я никогда не сражался против политической полиции, против генералов или против народа - я боролся с системой. Тем, кто поддерживал существовавшую систему, я сказал - при новой системе у вас будет еще лучше, у вас будет больше свободы. Идите за мной, и у вас будет лучшая жизнь и больше денег. В России не нужно бороться против Путина, конкретных лиц или полиции. Нужно бороться за новую систему, которая исключает подобное поведение", - сказал экс-президент Польши.
Ранее кандидатуру российского оппозиционера Нобелевскому комитету предложили профессора нескольких университетов.
Сам Валенса получил награду в 1983 году за руководство рабочим движением "Солидарность", которое положило мирный конец коммунистическому режиму в Польше. Позже он стал первым послевоенным демократически избранным президентом страны.

Бороться с коррупцией хорошо, вопрос - как это сделать? У Навального есть на примете несколько сотен/тысяч кристально чистых опытных управленцев, которые заменят нынешних, по его словам, коррумпированных? Кто эти люди, фамилии бы их услышать и может было бы больше к нему доверия.

oldpapuas

3 months ago

Честно стырено у девола.

Когда и если вовлекутся "широкие массы" - будет уже поздно пить боржом. И не очень понятно, что останется от РФ. Потому и грустно, что текущая власть вместо реформирования закручивает гайки.
Навальный — провокатор, главная задача: сливать.
В этот раз он сливает: идем на сентябрьскте "выборы".
Судя по всему до ТС не доходит простая и понятая мысль.
Запроса на перемены, замечу - на КАРДИНАЛЬНЫЕ перемены в РФ нет.
От слова СОВСЕМ.
Подавляющее большинство населения текущая ситуация устраивает, а тех, кого не совсем устраивает - те понимают, что любые перемены в стиле "все взять и поделить" приведут ровно к бардаку в стране и всеобщему обнищанию.

Так что, проблемы "протестунов" как раз в том, что у "оппов" повестка строго негативная, а позитив, пусть и плохонький - как раз на повестке у властей.

смиритесь, господа, примите тот факт, что вам ровно НЕЧЕГО предложить народу РФ.
Не доходит.
Но боюсь и не дойдет.

grandduke_ru

3 months ago

legart

3 months ago

grandduke_ru

3 months ago

legart

3 months ago

grandduke_ru

3 months ago

legart

3 months ago

ну и как поднять на забастовку целый урал калий? Ну вот реально? У товарищей начала 20 века была партия(ну или группа партий не суть) А сейчас что? И кто ? И где? 99% левых начиная от реми майснера пилят видосики в сети.На этом всё.
Нужна точечная пропаганда на такие предприятия. Листовки, газеты, интернет. Ведь люди не знают о мизерности доли своей зарплаты и что её повышение практически никак не отразится на финансовом результате компании.

Я думаю, что нужна федеральная платформа и субразделы по предприятиям и/или отраслям.

alexbreeze

3 months ago

alexbreeze

3 months ago

pavel_herc

3 months ago

alexbreeze

3 months ago

pavel_herc

3 months ago

alexbreeze

3 months ago

pavel_herc

3 months ago

ну и зачем бастовать работникам сверхприбыльных предприятий? в Газпроме места практически по наследству передаются, как и в других добывающих и обслуживающих их предприятиях. Это закрытый клуб, куда стремятся попасть. Зачем они будут бастовать, если уже там и получают все, чего хотели - приличную. зарплату, соцпакет, медстраховку, а кое где даже корпоративную пенсию? за компанию?
Вы за весь Газпром говорите или только за центральный офис? Вы уверены, что линейный мастер в "Газпром - Трансгаз Чайковский" получает достойную зарплату?

pavel_herc

3 months ago

funnyflaffy_cat

3 months ago

neosmit

February 6 2021, 16:28:42 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 16:30:16 UTC

вынудить корпораты повысить з/п может только государство. Иначе, всех бастувальщиков возьмут и выкинут с работы, профсоюзы это шлюшки на них тоже нет надежды
Так вот и надо создавать новые профсоюзы, а не ходить тупо на шествия, от которых всем ни жарко ни холодно.

neosmit

3 months ago

Да, всё вернулось к условиям нач. ХХ века.
Например, нужно создание профсоюзов, которые будут защищать работника и обуздывать произвол хозяина.
сейчас на предприятиях совсем не маленькие зарплаты и отличные условия труда.
о чем тут вообще речь, не понимаю

legart

3 months ago

tessey

3 months ago

cambria_1919

3 months ago

pavel_herc

3 months ago

профсоюз кого? свадебных фотографов, самоучек-дизайнеров, бомбил-таксистов, студентов-троечников, артистов авангардных театриков?
у рабочего-то класса дела обстоят в целом хорошо и как раз благодаря стабильности.
Настолько хорошо, что он готов отказаться от дополнительного полтинника в месяц? Ну сходите на завод и расскажите им это

tessey

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal