Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Del Shannon - Runaway: песня, ставшая общей для диско-группы Eruption и сериала Криминальная история

Del Shannon - Runaway.jpg

27 февраля 1961 года вышел "Runaway" - дебютный сингл американского автора песен и певца Charles Weedon Westover известного под псевдонимом Del Shannon. Авторами песни были сам Del Shannon и его клавишник Max Crook. Однако вклад Крука не ограничился только соавторством песни. Его музыкальным и техническим талантам также принадлежит звучание соло-бриджа в песне. Max Crook создал свой собственный электрический клавишный инструмент на базе Clavioline, который назвал Musitron.

В том же 1961 году песня "Runaway" вышла на дебютном альбоме "Runaway With Del Shannon", но до этого заняла первые места в чартах США, Великобритании, Австралии, Канады, Чили и Новой Зеландии. Также песня вошла в ТОП-10 чартов ещё 5 стран. Сейчас песня "Runaway" занимает 472-е место в списке "500 величайших песен всех времен" по версии журнала Rolling Stone, составленном в 2010 году.

Несмотря на сверхпопулярность песни, видео 60-х годов с ней очень мало, а со 100% живым звуком вообще нет. Зато есть некое подобие клипа, в котором, помимо самой песни, ценность представляют зажигательные танцы go-go:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


В 1986 году Del Shannon согласился предоставить песню для сериала "Криминальные истории" и даже перезаписал её с новым текстом, который больше подходил к теме сериала. Песня прозвучала в начале каждой из 43-х серий. В первом сезоне она звучала на большей частью статичной заставке, во втором сезоне сериала заставку изменили:



Благодаря сериалу "Криминальные истории" о песне и Del Shannon снова вспомнили и его пригласили в телевизионное шоу "Late Night with David Letterman", где песня была исполнена автором вживую в прямом эфире:



Однако ещё до выхода 18 сентября 1986 года первой серии сериала "Криминальная история", в августе 1986 года вышел сингл "Runaway" латиноамериканского барабанщика и вокалиста Luis Cardenas, который также известен, как солист американской рок-н-рольной группы Renegade. Сингл вошёл в Billboard Hot 100 - главный чарт США - 20 сентября 1986 года и 11 октября достиг 83 места. На кавер был выпущен клип, который, несмотря на такие совпадения с выходом "Криминальной истории" не имеет с ней ничего общего, а скорее имеет с фильмом "Парк юрского периода", хотя тот и вышел в 1993 году:



Но ещё до небольшого успеха Luis Cardenas, в декабре 1980 года вышел сингл "Runaway" британской диско-группы Eruption, который занял 21 место в чарте Германии и провёл в нём 18 недель:



Однако первый кавер появился в 1961 году, мексиканская группа Los Hermanos Carrión записала испанскую версию "Se Fue", которую потом очень долго исполняла:



Кроме испаноязычного кавера, есть и французский - "Vanina", который в 1974 году записал голландский певец Dave:



Кавер "Vanina" вошёл во французский чарт, что смотивировало Дэйва записать версии на немецком ("Mein Mädchen Monika") и испанском языках ("Vanesa"), которые однако не стали популярными. Зато кавер "Vanina", в 2011 году, перепела австралийская певица Tina Arena, причём сделала это, на мой взгляд, гораздо лучше, чем Dave:



Это был День рождения песни 605. Del Shannon - Runaway

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 27 февраля, Los Hermanos Carrión, dave, del shannon, eruption, luis cardenas, tina arena, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments