Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Queen - I Want To Break Free: как, из-за жителей Перми, Фредди Меркьюри сбрил усы

Queen - I Want To Break Free all1.jpg

27 февраля 1984 года вышел "The Works" - одиннадцатый студийный альбом британской рок-группы Queen. Шестым треком (вторым на второй стороне) шла песня "I Want To Break Free". Это была единственная песня на альбоме, автором которой был John Deacon - бас-гитарист группы Queen. 2 апреля 1984 года песня вышла синглом. Если на альбоме длительность песни 3:20, то на сингле 7 дюймов - 4:21, а на сингле 12 дюймов - 6:04.

Очень интересная ситуация была с конвертами для синглов: если для 12-дюймового сингла использовался один конверт со всеми 4 участниками группы Queen (с него начинается пост), то для 7-дюймового сингла в Великобритании использовались конверты с фотографией одного участника и буквами разного цвета - белыми или золотистыми:

Queen - I Want To Break Free Freddie Mercury.jpg Queen - I Want To Break Free with Brian May.jpg

Queen - I Want To Break Free with John Deacon.jpg Queen - I Want To Break Free with Roger Taylor.jpg

Может быть предполагалось, что это увеличит продажи сингла, т.к. фанаты бы покупали не по одному, а по 4 сингла, однако в чарте Великобритании сингл достиг только 3 места, хотя в чартах 6 стран занял 1 место, а ещё в чартах семи стран вошёл в ТОП-10. В чарте США сингл занял только 51 место, хотя на 5 сентября 2019 года, в этой стране было продано более 1 млн. экземпляров.

Также поддержать продажи сингла должно было весьма необычное видео, съёмки которого прошли 22 марта и 4 мая 1984 года в Limehouse Studios. Режиссёром стал David Mallet. Сюжет видео объединяет традиции переодевания в британской комедии (вспомните Бенни Хилла и его женские персонажи), с сюжетом и персонажами британской мыльной оперы "Coronation Street". Эту концепцию предложил Роджер Тейлор и она была принята британской аудиторией, но она вызвала вопросы в США и других более пуританских странах, что не способствовало трансляции клипа и поддержке продаж сингла в 80-х годах 20 века. Это сейчас бы этот клип поставили на лучшее время в сетке американских телеканалов.

В центральной части клипа Фредди Меркьюри появляется без усов, в окружении членов труппы Королевского балет. Он сбрил усы специально, чтобы быть больше похожим на Вацлава Нижинского в образе фавна в балете "L'après-midi d'un faune", премьера которого состоялась в Париже, в 1912 году, в рамках показов Русских балетов Дягилева.

Вацлав Нижинский в образе фавна в балете L'après-midi d'un faune.jpg

Сергей Дягилев, русский импрессарио, жил с 7 до 18 лет (1879-1890 года)  в Перми и именно здесь получил общее и музыкальное образование. Т.е. всё заложили в него жители Перми. А затем именно Дягилев, после поездки в Грецию в 1910 году, предложил Нижинскому идею балета и настоял на том, чтобы он была поставлен на музыку симфонической поэмы Клода Дебюсси «Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна».

Надо понимать, что Фредди Меркьюри балет не видел, но он увидел программку балета, на которой был эскиз костюма фавна для Нижинского, который на этом эскизе был похож на самого Фредди Меркьюри:

Эскиз к афише к балету L'après-midi d'un faune с Вацлавом Нижинским в образе фавна.jpg

В общем теперь я надеюсь вам понятна логическая цепочка: жители Перми, обучавшие Дягилева - Дягилев - идея балета - Вацлав Нижинский - программка балета - Фредди Меркьюри - усы сбриты! ;) И теперь вы можете смотреть на видео другими глазами:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Вы наверняка видели живые исполнения песни "I Want To Break Free" на стадионе Уэмбли и в Будапеште. Поэтому я вам поставлю живое выступление в Японии, где Фредди Меркьюри вышел в образе из клипа и с накладной грудью:



Я не буду ставить каверы, т.к. ни один из них ни в чём не превосходит оригинал и не представляет интереса. Но я поставлю номер "Социальная рок-опера" команды КВН "Союз" на музыку песни "I Want To Break Free", потому что это очень сильно и смешно:



Это был День рождения песни 608. Queen - I Want To Break Free

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 27 февраля, queen, День рождения песни, КВН, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments