Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Юлий Ким - Губы окаянные: а вы знаете, что песня впервые прозвучала НЕ в фильме "Пять вечеров"?

Юлий Ким - Рыбы-кит альбом песня Губы окаянные 1.jpg

Существует широко растиражированный миф, что песня "Губы окаянные" Юлия Кима впервые прозвучала в фильме Никиты Михалкова "5 вечеров", вышедшего на экраны в 1979 году. Но впервые в этом фильме, в титрах было указано имя, точнее псевдоним, автора: Ю. Михайлов. Однако, до 1979 года песня "Губы окаянные" звучала в фильмах минимум 2 раза.

Песня была написана ещё в 1959 году, когда Юлию Киму было 22 года и он окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института. В этот же год, он по распределению уехал работать в школу на Камчатке (п. Ильпырский Карагинского района). Вернувшись с Камчатки, с 1962 по 1968 год Юлий Ким работал в школах Москвы и в этот период давал редкие концерты в столице.

Благодаря этим концертам, песня "Губы окаянные" просочилась в московскую творческую тусовку и её начал петь молодой актёр Юрий Каморный. Причём не только петь, но и протаскивать её в фильмы, в которых снимался!

Так, в 1968 году, Юрий Каморный снялся в фильме "Карантин", в котором исполнил первый куплет песни "Губы окаянные". При этом, в титрах фильма "Карантин", авторство песни никак не было обозначено

В 1970 году, Юрий Каморный снялся в фильме "И был вечер, и было утро…", в котором исполнил песню "Губы окаянные" полностью, да ещё и дуэтом с Александром Кайдановским, да ещё и в присутствии Елены Соловей!

Оба исполнения песни вы можете посмотреть в одном видео:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Премьерный показ фильма "И был вечер, и было утро…" состоялся 2 марта 1971 года, ровно 50 лет назад. Но в этом фильме, как и в фильме "Карантин", в титрах не был указан автор песни.

Такой подход создателей фильмов к использованию песни, породил у части населения стойкое убеждение, что она народная.

Известна байка, что как-то актер Игорь Скляр, выступая в одной из телепередач, объявил, что сейчас споет русскую народную песню. И запел: "Губы окаянные, думы потаенные, Бестолковая любовь, головка забубенная!" Сидевший у телевизора Владимир Дашкевич просто задохнулся от негодования, услышав песню своего друга и постоянного соавтора Юлия Кима. Он набрал номер телефона Кима и в трубке услышал: "Русский народ слушает". Ким тоже смотрел эту передачу. Впрочем, скорее всего, звонок Дашкевича был не первый.

И только в 1979 году, когда вышел фильм "5 вечеров", где песню голосом Сергея Никитина исполняет Станислав Любшин, в титрах появляетя "Ю. Михайлов" - псевдоним, под которым КГБ разрешило писать Юлию Киму.



В 1985 году, после начала горбачёвской Перестройки, с Юлия Кима были сняты санкции и он смог начать работать под своим именем. А в 1986 году песня "Губы окаянные" впервые вышла на альбоме "Рыба-кит". Причём в оформлении альбома была использована фраза из песни "Пошлю дролечке письмо":

Юлий Ким - Рыбы-кит альбом песня Губы окаянные 2.jpg

Сам Юлий Ким часто исполнял песню "Губы окаянные", подшучивая над её "народностью":



Но кроме авторов и актёров песню перепело огромное количество российских исполнителей. Вот наиболее интересные (на мой взнляд):

Анжелика Варум:



Николай Расторгуев и Пелагея:



Никита Михалков, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Александр Цекало:





Это был День рождения песни 610. Юлий Ким - Губы окаянные

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 2 марта, Александр Цекало, Анжелика Варум, Гарик Мартиросян, День рождения песни, Иван Ургант, Музыка, Никита Михалков, Николай Расторгуев, Пелагея, Сергей Светлаков, Юлий Ким, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments