Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Песняры – Вологда: сегодня 45 лет неофициальному гимну города Вологда

Песняры – Вологда.jpg

28 марта 1976 года, на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов в Москве, состоялась всесоюзная премьера песни "Вологда" в исполнении белорусского ВИА "Песняры". Но на самом деле, песня была написана в 1956 году композитором Б.А. Мокроусовым на слова М.Л. Матусовского. В тот же год её записал вместе с хором и оркестром русских народных инструментов популярный тогда певец Владимир Нечаев. Но песня "не пошла". Спустя два года — в 1958-м — Нечаев решил песню перезаписать: немного ускорил темп и изменил припев "В Вологде-где-где-где, В-о-о-о-логде". И снова ничего.

В 1966 году песня звучала в спектакле "Белые облака" по пьесе В.И. Блинова, но её опять не заметили (и немудрено - про спектакль и автора в Вики нет статей!).

В 1968 году умер автор музыки Борис Мокроусов, про песню забыли все и только лишь настоятельные рекомендации "Песнярам" со стороны партийных органов и министерства культуры взять в репертуар песни советских композиторов (а они исполняли в основном или народные песни или белорусских авторов) возродили песню.

Песню, как не особо ценную и нужную, им отдал Михаил Матусовский и очень удивился, когда ему позвонили и попросили поменять первые две строчки песни, которые были такие:

"Песни, песни сам для неё я пишу
Письма, письма лично на почту ношу"

Матусовский изменил на всем теперь известные

"Письма, письма лично на почту ношу,
Словно я роман с продолженьем пишу."

Владимир Мулявин - руководитель ВИА "Песняры" серьёзно поработал на инструментальной частью песни и она зазвучала по новому. В частности бридж-соло на баяне явно принадлежит ему. Но несмотря на его вклад, автором музыки объявляли только Бориса Мокроусова. Причём на премьере песни, Светлана Моргунова - ведущая творческого вечера Михаила Матусовского - объявила её как "Песня о Вологде" из спектакля "Белые облака":



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


В тот вечер, песня "Володга" прозвучала дважды. ВИА "Песняры" вышли на бис, причём Валерий Яшкин, который исполнял соло на баяне вышел в пиджаке поверх концертного костюма, а Анатолий Кашепаров - долгие годы бессменный исполнитель песни "Вологда" - вышел без баяна. И ничего, спели без фонограммы! Но есть один момент: в первом исполнении, Кашепаров окал, это слышно в слое СЛОВНО во второй строчке, во втором исполнении уже спел не напрягась. Это была попытка сделать вологодский акцент, в записях на пластинках и в дальнейших выступлениях оканья уже нет - им быстро объяснили, что это ни к чему:



В течение года песня "Вологда" стала настоящим хитом, в том числе и благодаря тому, что была выпущена на "гибкой пластинке". Нормальный миньон, чей конверт открывает пост, вышел только в 1977 году, после того, как 1 января 1977 года, песня "Вологда" была показана в программе "Песня-76":



Ну и напоследок послушайте, как звучал оригинал 1956 года, чтобы понять вклад Владимира Мулявина:



Это был День рождения песни 635. Песняры – Вологда

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 28 марта, День рождения песни, Музыка, Песняры, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments