Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Vangelis - Chariots Of Fire: единственная композиция греческого автора, занявшая 1 место в чарте США

Vangelis - Chariots Of Fire.jpg

30 марта 1981 года состоялся премьерный показ британского фильма "Chariots Of Fire" (Огненные колесницы), рассказывающем о реальной истории двух британских атлетов, участвовавших в летних Олимпийских играх 1924 года в Париже — Гарольда Абрахамса и Эрика Лидделла. В фильме прозвучала музыка, написанная греческим композитором Вангелисом. И хотя фильм является исторической пьесой, действие которой происходит в 1920-х годах, в оригинальном саундтреке, удостоенном премии "Оскар", используется современный электронный звук 1980-х годов с сильным использованием синтезатора и фортепиано среди других инструментов.

В апреле 1981 года саундтрек к фильму был выпущен альбомом, а также синглом вышла главная музыкальная тема фильма, озаглавленная на альбоме "Titles" (Заголовки), потому что она звучала в начале и в конце фильма на титрах. Однако в чартах именно её и называют "Chariots Of Fire".

Сингл занял первое место в чарте США, 12 в чарте Великобритании, а также вошёл в чарты ещё 7 стран. Vangelis - единственный грек, чья музыка заняла первое место в чарте США.

На композицию было создано видео, в котором кадры из фильма перемежаются с кадрами, на которых Вангелис за роялем или синтезатором:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Такая музыка не могла остаться без слов и Jon Anderson англо-американский певец и автор песен, наиболее известный как бывший солист прогрессив-рок-группы Yes написал текст "Race to the End", под которым инструментальная композиция "Chariots Of Fire" известна как песня. Её исполняло множество певцов, в том числе и грек Demis Roussos:



Композиция "Chariots Of Fire" использовалась в огромном количестве шоу, концертов, мероприятий. Но наверное самое выдающееся её использование (со времён использования Стивом Джобсом при презентации первого компьютера Macintosh 24 января 1984 года) было во время церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Британцы решили разбавить сверхпафосную музыку Вангелиса мистером Бином (актёр Rowan Atkinson) и получилась весьма интересная смесь торжественности и юмора:



Это был День рождения песни 640. Vangelis - Chariots Of Fire

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 30 марта, demis roussos, vangelis, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments