Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

The Beatles With Billy Preston – Get Back: кто такой Билли Престон, что с ним решили спеть Битлз?

The Beatles With Billy Preston – Get Back   Don't Let Me Down.jpg

11 апреля 1969 года вышел "Get Back" - сингл британской группы The Beatles, который резко отличается от всего, что раньше появлялось у этого коллектива тем, что в первый и, как потом оказалось, в последний раз, вместе с  The Beatles появился ещё кто-то. Этим человеком стал Billy Preston - чернокожий музыкант из США, который познакомился с участниками The Beatles ещё в 1962 году, когда 15-летний Престон был взят в аккомпанирующую группу Литтл Ричарда для турне по Европе, на котором Ричард предполагал петь госпел, но передумал и решил исполнять рок-н-ролл. Престон впервые повстречался с "Битлз" во время всем известного периода их выступлений в гамбургском "Стар-клубе". Год спустя и Престон, и "Битлз" записали свои дебютные альбомы: "Sixteen Year Old Soul" и "Please Please Me" соответственно.

Их следующая встреча состоялась в 1969-м, когда The Beatles уже находились на грани распада во время записи проекта "Get Back", который потом превратился в альбом "Let It Be". Джордж Харрисон, лучший приятель Престона из всей четверки, уже даже успел заявить, что бросает группу и уехал из студии на концерт Рэя Чарльза в Лондоне, на котором Престон играл на органе. Назад в студию Харрисон вернулся с Престоном, утонченная музыкальность и контактный характер которого на время ослабили напряженную обстановку.

"Get Back" предполагался не просто альбомо, а большим концептуальным проектом. Выражавшая концепцию новой работы строчка из давшей ей название песни Маккартни "Get back to where you once belonged…" ("Вернись туда, откуда ты родом…") означала возвращение не столько пространственное, сколько временное: возвращение в молодость, в чистую ливерпульскую юность, в простой, без студийных наворотов и экспериментов, наивный и светлый рок-н-ролл. А также и влвзращение

Идея - в полной противоположности предыдущим сложным, с многочисленными наложениями студийным работам - состояла в прямой, почти "наживо" записи имеющегося материала, который, наряду с новыми песнями, включал в себя один из самых первых, еще ливерпульского периода совместных творческих опытов Леннона-Маккартни "One After 909".
Процесс записи начали снимать для документального фильма, который, как впоследствии и альбом, стал называться "Let It Be". Сохранился, впрочем, проект обложки альбома "Get Back", в полном соответствии с концепцией копирующий композицию обложки дебютного альбома "Please Please Me" - только вместо свежих юношеских лиц с балкона на зрителя взирают обросшие длинными волосами и бородами "Битлз" образца 1969 года.
The Beatles - Please Please Me and Get Back.jpg

Но вернёмся к Билли Престону. Он клавишник и, тем самым, никого не "подсиживая", смог внести новую волну в творчество The Beatles, которых захлестнули раздоры. Пол Маккартни всё больше забирал на себя принятие решений, Джон Леннон был поглощён Йоко Оно (которую ненавидели остальные участники) и проектами  с ней, Джордж Харрисон был давно не доволен тем, что принижалось его авторское начало. Был даже этап, во время которого Билли Престон стал оказывать настолько сильное влияение на взаимоотношения, что зашёл разговор о том, чтобы сделать его пятым участником. Джон Леннон был "ЗА", но Полл Маккартни решительно отверг эту идею: "Мы и вчетвером едва удерживаемся".

Как бы то ни было, но Билли Престон сыграл ключевую роль в записи альбома "Let It Be", нескольких последующих синглов и "Abbey Road" осенью 1969 года.

Летом 2021 года в мировой прокат, при поддержке Disney, выйдет документальный проект «The Beatles: Get Back», посвященный легендарной ливерпульской четверке. Фильм расскажет об атмосфере, царившей на студии во время записи знаменитого альбома «Let It Be», и завершится записью последнего живого концерта группы, который состоялся на крыше дома номер 3 по лондонской улице Сэвил Роу 30 января 1969 года.  Посмотрите в ролике, посвящённом фильму, на Билли Престона во время репитиций и записи песни "Get Back". Он появляется три раза в кадре между 4:00 и 4:15:

Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Кроме участия в записи, Billy Preston стал единственные музыкантом, который полноценно, пятым участником, отыграл с The Beatles концерт. Тот самый последний живой концерт группы, который состоялся на крыше дома номер 3 по лондонской улице Сэвил Роу 30 января 1969 года.

Billy Preston за клавишами слева и сзади Пола Маккартни:

The Beatles - концерт на крыше Били Престон 1.jpg

На этом фоне Billy Preston в левом нижнем углу фото:

The Beatles - концерт на крыше Били Престон 2.jpg

Billy Preston слева, это конец концерта, когда пришла полиция и потребовала прекратить хулиганство:

The Beatles - концерт на крыше Били Престон 3.jpg


Посмотрите, как это выглядело (видео скомпилировано из разных вариантов исполнения песни "Get Back" на крыше, звук с сингла. Альбомная версия песни отличается):



Каверов "Get Back" было очень много, но я поставлю только один. Кавер, который сделал Billy Preston, в какой-то момент времени пятый участник The Beatles:



Вся история как с концертом, так и с появлением Билли Престоном, а также с содержанием песни, привели к тому, что сингл занял первые места в чартах тринадцати стран, включая Великобританию и США.

Автор песни Пол Маккартни, хотя она записана на партнёрство Lennon-McCartney. По словам Пола Маккартни песню "Get Back" он написал, будучи вдохновлённым речью британского политического деятеля Еноха Пауэлла, получившей известность под названием "Реки крови" (англ. Rivers of Blood speech). В своём выступлении, состоявшемся в субботу 20 апреля 1968 года, Пауэлл говорил об иммиграции и предложил введение специального законодательства по борьбе с дискриминацией в Великобритании.

Это был День рождения песни 658. The Beatles With Billy Preston – Get Back

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 11 апреля, the beatles, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments