Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Грохот в джунглях: история боксерского боя между Дж. Форманом и М. Али в 74 году и песни "In Zaire"

Johnny Wakelin - In Zaire.jpg

История песни "In Zaire" английского музыканта, певца и автора песен Johnny Wakelin началась в 1973 году, когда Джордж Форман за два раунда 6 раз отправил в нокдаун Джо Фрейзера - действующего чемпиона мира по боксу в супертяжёлом весе по версии WBA и WBC. В январе 1974 года уже Мохаммед Али победил всё того же Джо Фрейзера и открыл себе дорогу к бою за титул чемпиона мира.

Дон Кинг - известнейший американский промоутер - устроил этот бой с музыкальным бизнесменом Джерри Масуччи, который взял своих знаменитых музыкантов из Fania All Stars, чтобы выступить в месте проведения боя. Кингу удалось сделать так, чтобы Али и Форман подписали отдельные контракты, в которых говорилось, что они будут участвовать в бою, если он сможет гарантировать им гонорар по 5 миллионов долларов. Такая сумма денег, довольно большая для тех дней, должна была исключить попытки других промоутеров устроить матч Форман против Али под собственной эгидой. Однако, поскольку у Кинга не было денег, и его не пригласили организовать мероприятие такого профиля в Соединенных Штатах, он начал искать другую страну для организации и спонсирования боя. Фред Уайман, американский советник диктатора Заира Мобуту, убедил того в том, что такого большое и значимое события поможет его режиму. В качестве основного финансового спонсора мероприятия выступил ливийский диктатор Муаммар Каддафи, предоставив деньги на оплату гонораров боксеров и покрыв другие крупные расходы.

Не знаю, на каком этапе этот бой получил название "The Rumble in the Jungle" (Грохот в джунглях), но на афишах его не было.

The Rumble in the Jungle.jpeg

The Rumble in the Jungle 1.jpg

Обратили внимание на надпечатку на англоязычной афише о переносе боя? Первоначально бой должен был состояться 25 сентября (24 сентября в США из-за разницы в часовых поясах) 1974 года. Однако за восемь дней до этого, Форман на тренировке получил рассечение выше правого глаза. Потребовалось наложить одиннадцать швов, а дата боя была перенесена на 30 октября (29 октября в США).

22–24 сентября, как и планировалось, состоялся трехдневный музыкальный фестиваль "Zaire 74", чтобы раскрутить бой. На нём выступили James Brown, Celia Cruz and the Fania All-Stars, B.B. King, Miriam Makeba, The Spinners, Bill Withers, The Crusaders, Manu Dibango.

Прямую трансляцию боя смотрело около 5 млн. телезрителей по всему миру только по подписке стоимостью $20 (около $100 на настоящий день) или в одном из 400 залов, куда транслировался бой, вход в которые стоил также $20, почти миллиард зрителей смотрели бесплатные ТВ-трансляции.

Посмотрите и вы нарезку видео боя, который вдохновил на создание международного мегахита:



Johnny Wakelin был ярым поклонником бокса и к моменту проведения боя уже написал несколько песен посвящённых боксёрам: "Hungarian Superman (Joe Bugner)" и "Black Superman (Muhammad Ali)". Но бой между Али и Форманом, а особенно победа Али, который не был фаворитом этого боя и ставки принимались 1:3,5, так впечатлил его, что он написал песню "In Zaire" в которой достаточно просто описал то, что происходило на ринге:

Когда-то там была битва,
В Заире, в Заире.
Сто тысяч людей там,
В Заире, в Заире,
Все те люди собрались там,
В Заире, в Заире,
Чтобы увидеть грохот в джунглях, я-я-я-в...
В Заир
Пришел человек по имени Элайджа
В Заир, в Заир
С ним пришла суперзвезда
В Заир, в Заир
Все те люди пришли издалека
В Заир, в Заир,
Чтобы увидеть грохот в джунглях, я-я-я-в...
В Заире,
И кто был победителем ночи?
Болото Элайджи Мохаммеда, Али выиграл Fi-i-i-yght
В Заире,
Все те люди пели там,
В Заире,
Семь раундов пыток там,
В Заире, в Заире,
Еще один раунд, и Али там,
В Заире, в Заире
Было большое волнение, каждый раз...
В Заире
Молния ударила дважды ночью.
Сначала на ринге, а потом после ночи
В Заире,
В Заире, в Заире...

Как вы уже поняли, победил Мухаммед Али. Причем победил, отправив Формана в нокаут незадолго до конца восьмого раунда.

Песня вышла 15 апреля 1976 года, ровно 45 лет назад и заняла вторые места в чартах Бельгии, Германии, Нидерландах, Австрии и Швейцарии, 4 место в чарте Великобритании и 8 место в чарте Швеции:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Johnny Wakelin много исполнял песню вживую:



Песня вдохновила на создание каверов исполнителей разных жанров:

Немецкая диско-группа Round One (1985 год):



В 1990 году итальянская хаус-группа African Business выпустила свой первый и последний сингл "In Zaire Business" на котором было два ремикса, а в 2002 году немецкая рок-группа Reamon сэмплировала отрывок песни "In Zaire" в свою песню "Place Of No Return (In Zaire)":



Вся история боя рассказана в фильме 1996 года "When We Were Kings" (Когда Мы Были Королями). Можете посмотреть его на русском языке.




Это был День рождения песни 668. Johnny Wakelin - In Zaire

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 15 апреля, johnny wakelin, reamon, round one, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments