Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

В чём разница ПРИЧИНЫ и ПОВОДА или Если есть причина, повод найдётся!

В последнее время наблюдаю, как народ массово путает ПРИЧИНЫ и ПОВОДЫ. Люди всерьёз считают поводы причинами.

Давайте разберём разницу на простых и понятных примерах:

1) Судья спрашивает женщину: "Причина вашего развода?", женщина отвечает "Он мне изменил". Но измена - это не причина. Это - повод для развода. А причина в том, что супруги смертельно надоели друг другу, семьи фактически нет.

Была бы причина а повод всегда найдётся.jpg

2) Убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года стало поводом к началу Первой мировой войны. А причины войны настолько гораздо шире, что проще вам почитать хотя бы Википедию, чем мне здесь их описывать.

3) Поводов для запрета на отдых в Турции с 15 апреля до 1 июня этого года было два. Первый - это повод для внешнего потребления: слова Эрдогана о том, что Турция не признает Крым российским. Официально о нём не объявлялось, но в дипломатии надо уметь читать не только между строк, но и понимать пробелы между словами. Второй повод - для внутреннего потребления. А именно: число заболевших в Турции превысило 50 000 человек. Но поскольку наши люди ещё в СССР научились читать даже то, что вообще не было написано, они и первый повод тоже уловили, но приняли его за причину.

Причин же, на самом деле, вагон и маленькая тележка:
а) эпидемиологическая ситуация в Турции на самом деле плохая и усугубляется она британским штаммом коронавируса;
б) Эрдоган слишком заигрался с Украиной;
в) надо поддержать развитие наших курортов и сохранить валюту в стране;
г) а ещё Турция слишком поддерживала Азербайджан в войне с Арменией, а у армянской диаспоры много бизнеса на курортах Краснодарского края;
д) "беспилотники, говоришь, на Украину поставляешь? А ты помнишь, что тебе помидоры некуда будет девать, если что?!" (я понимаю, что у среднестатистического читателя память, как у Эрдогана, поэтому вот вам пруф)
е) необходимость напомнить, что "а у нас в квартире газ, а у вас?", "а если не будут брать отключим газ!". За последние 15 лет Турция плотно подсела на российский газ, выступает транзитёром российского газа в юго-восточную Европу. Два российских газопровода "Голубой поток" и "Турецкий поток" похоронили поддерживаемый американцами "Набукко" и сделали Россию основным поставщиком газа в Турцию (я в курсе про TANAP и про квоту Турции и про фактическую добычу газа на Шах-Дениз) пруф для тех, кто забыл, как ставили Эрдогана на место.

В общем, жизнь гораздо более сложная штука, чем думают те, кто всё упрощает, называя повод - причиной!



Tags: история, общество, отношения, политика
Subscribe

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment