Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Детский хор - Антошка: в этот день появилась не только песня, но и нулевой выпуск "Ну, погоди!"

Детский хор - Антошка.jpg

11 мая 1969 года состоялась премьера детского мультипликационного альманаха "Весёлая карусель", который дал жизнь не только себе, но и серии сюжетов про Антошку - конопатого, рыжеволосого и озорного пацана, а также именно в нём была показана нулевая, пилотная серия "Ну, погоди!", которую не видели многие из вас.

Но вначале про песню "Антошка". Песня была создана раньше, чем мультфильм. Её авторы композитор Владимира Шаинского и поэт-песенник Юрий Энтин. И именно песня подтолкнула режиссёра мультфильма Леонида Носырева к созданию образа Антошки:

"Мне понравилась песенка про Антошку. Весёлая мелодия, озорные словечки. Сразу представился образ мальчишки. Первые ощущения очень важны. Уже потом начинает работать мысль художника и режиссёра. Энтин принёс и сценарий. Но мне он не очень понравился.
Я решил, что Антошка должен быть обязательно рыжим, солнечным, свободным человечком. Который сидит где-то на природе под подсолнухом. У меня с самого детства любовь к этим растениям. Помню, рядом с нашим четырёхэтажным домом, где мы жили в коммунальной квартире, были огороды. Там рос огромный подсолнух. Как-то вечером я подполз к нему и решил отвернуть ему голову. Долго мучился. Отломить подсолнух, да ещё детскими руками, тяжело — он очень волокнистый и плотный. Тот подсолнух запечатлился в моей памяти."


Начало мультфильма "Антошка" на 2:05 уже выставлено, посмотрите после него мультфильм "Рассеянный Джованни", который создан в стилистике абстракционизма, что в общем-то было в те годы сверхсмелым шагом, а завершит альманах "Весёлая карусель" нулевой (пилотный) выпуска "Ну, погоди!", в котором и волк и заяц ещё не похожи на себя:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


В мультфильме песню "Антошка" исполнили "Учащиеся детской хоровой студии "Спутник", как написано в титрах к выпуску "Весёлой карусели". Казалось бы было логично, чтобы они её и дальше пели. Однако, у Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия" был свой взгляд на этот счёт и на пластинке "Музыка из мультфильмов", на которой в 1970 году была впервые издана песня "Антошка" её исполнила певица Мария Лукач, которой тогда было больше 30 лет:



Но в дальнейшем, самым распространённым и узнаваемым исполнением стал вариант Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения с солистом Серёжей Парамоновым:



Это был День рождения песни 703. Детский хор - Антошка

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 11 мая, Владимир Шаинский, День рождения песни, Музыка, музыка, музыка из мультфильмов
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment