Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Devo - Whip It: песня 1980 года, почти неизвестная в СССР, но оказавшая огромное влияние в США

Devo - Whip It.jpg

14 мая 1980 года вышел "Freedom of Choice" - третий студийный альбом американской new-wave-группы Devo. В этих ваших Википедиях написано, что альбом вышел 16 мая, но в Warner Bros. не дураки сидят и не будут выпускать альбом в пятницу, уменьшая, тем самым его шансы на попадание в чарты. Третьим треком на альбоме была песня "Whip It", которая 13 августа 1980 года вышла вторым синглом с альбома.

Это странная new wave и синти-поп песня, с текстом, в котором говорится о том, что если есть проблема, её надо взбить. Т.е. как в шейкере взбивают молоко для коктейля. По сути - это методология обострения проблемы и её проблемы в кризис, чтобы она быстрее разрешилась.

Благодаря музыке, клипу и тексту, песня стала популярна и достигла 14 места в американском чарте, а также 11 места в Канаде и Новой Зеландии. В Европе песню заметили только в Великобритании, где она заняла 51 место.

Несмотря на скромные успехи в мире, песня "Whip It" оказала большое влияние на музыку в США. Ретроспективно, некоторые журналисты считают "Whip It" краеугольным камнем развития музыки новой волны в США в начале 1980-х. В своей книге "Pop Goes the Decade: The Eighties" Томас Харрисон написал, что песня познакомила широкую публику с сильно синтезированной музыкой, а музыкальный критик Иви Надь назвал ее "определяющим гимном подъема новой волны". Большая часть музыки новой волны в начале 1980-х годов создавалась британскими группами. После успеха "Whip It", Devo присоединились к B-52 как лицо зарождающегося американского музыкального движения новой волны.

Хотя "Whip It" не был о мастурбации (сами понимаете, какие проблемы можно "взбить" и что имеется ввиду под словом "сливки") или садомазохизме (кнут - как решение проблем), как полагали некоторые слушатели, Devo использовал эти сексуальные темы в сопровождающем музыкальном видео.

Действие видео происходит на ранчо, где ковбои и скотницы наблюдают, как Мазерсбо (вокалист группы) срывает кнутом одежду с курящей сигарету женщины. Женщины делают часы из взбитых сливок на ранчо, в то время как другие участники Devo исполняют песню в загоне для скота. Участники группы носят черные водолазки без рукавов и красные шляпы в форме цветочных горшков, которые называются энергетическими куполами.

Идея видео пришла из статьи в мужском журнале "The Dude" за 1962 год, в которой рассказывалось о бывшем каскадере, который женился на стриптизерше и переехал на ранчо в Аризоне. Для развлечения он с помощью кнута снимал одежду с жены, которая оставалась невредимой. Мазерсбо заявил: "Это тот материал, который питал нас творчески. Это было так глупо, так низко, но в то же время так здорово".



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Группа Devo выступала вживую в тех же костюмах, что были в видео:



В 2006 году, подростковая группа Devo 2.0 выпустила серию каверов песен Devo, в том числе и Whip It:



Каверов было очень много, песня была использована в культовых сериалах "Симпсоны", "Гриффины" и "Очень странные дела". Полюбили её и создатели рекламы.

Реклама компьютеров Gateway:



Реклама чистящих средств Swiffer:



Это был День рождения песни 712. Devo - Whip It

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 14 мая, devo, День рождения песни, Музыка, музыка, музыка в рекламе
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment