Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Berlin – Take My Breath Away: песня, ставшая хитом №1 стала причиной распада группы Berlin

Berlin – Take My Breath Away (Love Theme From Top Gun).jpg

15 мая 1986 года вышел "Top Gun (Original Motion Picture Soundtrack)" - альбом саундтрека к фильму "Top Gun". Сам фильм вышел на экраны США на следующий день, 16 мая 1986 года, а уже 7 июня 1986 года альбом "Top Gun (Original Motion Picture Soundtrack)" вошёл в американский чарт альбомов Billboard Hot 200 на 108 место, чтобы 26 июля возглавить его на три недели, а потом дважды вернуться на первое место в сентябре и октябре того же года.

Пятым треком на альбоме была песня "Take My Breath Away" в исполнении калифорнийской электронной группы Berlin, которая вышла синглом 15 июня 1986 года и также, как и альбом, возглавила американский чарт синглов, но в сентябре 1986 года. Сингл "Take My Breath Away" вошёл в ТОП-10 чартов 16 стран и Европы в целом, в том числе, заняв первое место в Великобритании и ряде других стран.

При этом, любовная линия в фильме занимает всего лишь 10% экранного времени. Как же получилось, что песня "Take My Breath Away" стала тем, чем запомнился фильм? Ведь вряд ли вы помните все те воздушные баталии, которым посвящено огромное количество экранного времени! Всё дело в авторе песни: её написал Giorgio Moroder, чей гений породил немало хитов. Я уже писал о таких песнях, где он выступил как автор музыки и/или продюсер, как Limahl "The NeverEnding Story", Blondie "Call Me", Sigue Sigue Sputnik "Love Missile F1-11", Donna Summer "Hot Stuff", Giorgio Moroder "From Here To Eternity" и буду писать о других. Самое интересное, что сам Giorgio Moroderсделал характерный басовый звук на синтезаторе с некоторым вибрато, но когда после того, как его правильно записали, он не смог его воссоздать, поэтому для основной записи использовался басовый звук из демо!

На песню "Take My Breath Away (Love Theme From Top Gun)" бы снят клип, включающий в себя ключевые кадры из фильма с любовной линией:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Сохранилась буквально одна запись живого исполнения "Take My Breath Away" группой Berlin, потому что в группе произошёл раскол: солистка Terri Nunn считала, что это новая возможность для группы, остальные же члены группы были не рады свалившейся славе, потому что никто из них не был соавтором песни. На фоне конфликтов из-за того, в каком музыкальном направлении двигаться дальше и провале очередного альбома, вышедшего осенью 1986 года группа Berlin распалась в 1987 году.



Самое интересное, что ушлая Terri Nunn отсудила права на название группы у её основателя Джона Кроуфорда, хотя пришла в группу в 1979 году, через три года после её создания, по объявлению в службе занятости для музыкантов и была третьей по счёту вокалисткой. В результате слово Berlin (в честь немецкого города, т.к. группа играла электронную музыку в европейском стиле и хотела, чтобы их считали немцами) стало псевдонимом самой Terri Nunn!

Из всех каверов внимание заслуживает пародия от The Burger Project, т.к. она приносит новое и в музыку и в текст песни:




Это был День рождения песни 714. Berlin – Take My Breath Away (Love Theme From Top Gun)

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 15 мая, berlin, giorgio moroder, the burger project, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment