Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Видим Baccara – "Cara Mia", читаем Весёлые ребята, Лебединский, Киркоров, Лицей - "Уходило лето"

Baccara – Yes Sir, I Can Boogie - Cara Mia.jpg

16 мая 1977 года вышел "Yes Sir, I Can Boogie" - первый сингл испанского поп-дуэта Baccara. На стороне B сингла была песня "Cara Mia", которая во всём мире осталась в тени хита "Yes Sir, I Can Boogie". Песня "Cara Mia" отсутствует во всех чартах, весь успех сингла (первое место в чартах 11 стран!) записан на песню "Yes Sir, I Can Boogie".

Клип на песню со стороны B сингла конечно же не снимался, однако дуэт Baccara выступал с песней "Cara Mia" и видео выступления сохранилось. Но конечно же это просто открывание рта под фонограмму (практически единственное гарантированное живое выступление было только с песней "Parlez-vous Français" на Евровидение-78):



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Однако совсем другая ситуация сложилась с песней "Cara Mia" в СССР и в России. Уже более 40 лет эта песня известная и любима под названием "Уходило лето". Дело в том, что в 1979 году, в СССР был выпущен огромными тиражами альбом "Музыкальный глобус" ВИА "Весёлые ребята" (я уже писал о трёх песнях с него - "Люба-любовь", "Мона Лиза", "Нет, я не жду"),  третьим треком на стороне 1 была песня "Уходило лето":



Автором музыки указан некий Л. Жакэ, русский текст В. Лугового, хотя на западных пластинках 1977 года авторами указаны John O'Brien-Docker и Rolf Soja. Очевидно, что они не получили свою долю авторских от успеха песни в СССР.

По какой-то причине, песня "Уходило лето" отсутствует на альбоме "Музыкальный глобус" на Яндекс.Музыке, поэтому я ставлю слайд-клип с песней "Уходило лето" в исполнении ВИА "Весёлый ребята":



Интерес к песне вернулся в России в 90-х годах, когда Профессор Лебединский и группа Русский размер сделали в 1996 году кавер-пародию, в котором изменили часть текста:



Вслед за ними, Филипп Киркоров сделал свой вариант для новогодней программы "Старые песни о главном - 3", которая вышла в ночь с 31 декабря 1996 на 1 января 1997 года.



Однако на альбоме Филиппа Киркорова "С Любовью К Единственной", который вышел в 1998 года, автором текста песни "Уходило лето" указан О. Гаджикасимов.

В 2003 году появился мэшап из английского и русского текста, исполненный дуэтом Baccara и российской группой Лицей:



В 2019 году к исполнителям песни "Уходило лето" присоединился новый состав ВИА "Здравствуй, песня". Видимо организаторы фестиваля "Авторадио Дискотека 80-х" решили, что народ уже забыл, что ВИА "Здравствуй, песня" в 80-х годах не имел отношения к этой песне и можно ими разбавить программу:



Это был День рождения песни 717. Baccara – Cara Mia

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 16 мая, baccara, Весёлые ребята, День рождения песни, Лицей, Музыка, Профессор Лебединский, Русский размер, Филипп Киркоров, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart Жовтень 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments