Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:
  • Music:

Кино - Хочу перемен: три варианта песни, ставшей предвестником революции 1991 года в СССР

KINO - Le Dernier Des Héros Кино - Хочу перемен.jpg

31 мая 1986 года, на второй день проведения 4-го фестиваля Ленинградского рок-клуба, состоялось выступление Виктора Цоя и группы "Кино". В тот день было представлено семь новых песен: 1. "Попробуй спеть вместе со мной" 2. "Дальше действовать будем мы" 3. "Хочу перемен" 4. "Спокойная ночь" 5. "Закрой за мной дверь, я ухожу" 6. "Любовь - это не шутка" 7. "Мы хотим танцевать".

Здесь надо сделать пояснение, что несмотря на устоявшиеся названия песни "Перемен" или "Мы ждём перемен", официальное название, которое было зафиксировано при жизни Виктора Цоя - "Хочу перемен". Именно под этим названием песня впервые была издана в 1987 году на альбоме саундтрека к фильму "АССА":

Задняя обложка альбома саундтрека фильма Асса.jpg

Но вернёмся к выступлению, которое состоялось 31 мая 1986 года. Оно не удалось. Как сказал Виктор Цой "Виноватыми считаю слушателей: они ничего не поняли. Хотелось спуститься со сцены и набить морду первым четырем рядам… Должно было быть так, как у Гребенщикова. Он поступил нечестно – просто спел старые вещи. Я тоже мог так поступить, но вышел с новой программой…".

Надо сказать, что к тому времени уже сформировался классический состав группы Кино:
Виктор Цой - гитара, вокал. автор песен
Юрий Каспарян - гитара
Игорь Тихомиров - бас-гитара
Георгий "Густав" Гурьянов - ударные.

Однако, на сцену 4 фестиваля Ленинградского рок-клуба они вышли усиленным составом. Вот что вспоминал Андрей Титов, бывший бас-гитарист группы Кино, сделавший выбор в пользу сотрудничества с Борисом Гребенщиковым и его группой Аквариум: "31 мая 1986 года группа "Кино" хоть и не совсем успешно, но все же выступила на IV фестивальном концерте рок-клуба. Нужно отметить, что "Кино" играло расширенным составом. Вторым барабанщиком выступил Сергей Бугаев небезызвестный как "Африка". Кроме того, был приглашён клавишник Дмитрий Павлов".

"Это был явно неудачный концерт. Цой запел совершенно другим голосом, в котором себя еще не почувствовал. Новый репертуар выглядел мутным и неразборчивым. Особенно меня поразила адская монотонность в аранжировках, которые казались тогда откровенно дубовыми. Возможно, во мне говорила ревность… И только значительно позднее я понял, что в этом повороте Цой был прав, точно рассчитав все надолго вперед"
.

И действительно, вариант песни "Хочу перемен", прозвучавший на концерте, несколько отличается от того варианта, который мы услышали в фильме "АССА", а голос Виктора Цоя как-то слаб и плавает:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


После альбома "АССА", песня "Хочу перемен", под названием "Changement" вышла в 1989 году на альбоме "Le Dernier Des Héros" группы Кино во Франции, который был переиздан под оригинальным французским названием в СССР в 1991 году, а в 1993 году выпущен в России под названием "Последний герой":

Кино - Последний герой - Мы ждём перемен.jpg

А теперь снова вернёмся к фильму "АССА". При поиске музыкантов для записи финальной сцены фильма "Асса", Сергей Соловьёв первоначально отверг кандидатуру Виктора Цоя, так как он показался режиссёру невзрачным. Но Сергей Бугаев посоветовал режиссёру сходить на концерт, на котором Цой произвёл на Соловьёва впечатление, после чего был утверждён на съёмки. Соловьёв услышал на этом концерте песню "Перемен" и договорился с Цоем, чтобы до выхода фильма песня не исполнялась. Для финальной сцены фильма песня была записана в студии "Мосфильма". Вот как она прозвучала в фильме:



Спустя 1,5 года после выхода фильма "АССА", песня была перезаписана для альбома "Последний герой":



24 июня 1990 года, Виктор Цой в последний раз исполнил песню "Хочу перемен" на большом сборном концерте в Лужниках. Было 70 тысяч зрителей, группа Кино сыграла 7 песен, последней из которых была "Хочу перемен". 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб, до революции и перемен в СССР остался один год:



Это был День рождения песни 736. Кино - Хочу перемен

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 31 мая, День рождения песни, Кино, Музыка, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal