Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Michael Jackson – Earth Song: три авторские визуальные интерпретации одной песни

Michael Jackson – Earth Song.jpg

19 июня 1995 года вышел "HIStory: Past, Present and Future, Book I" - девятый студийный альбом американского певца и автора песен Майкла Джексона. Википедии указывают дату 20 июня 1995 года со ссылкой на японский сайт. Но авторы Вики видимо забывают про временной сдвиг, и что когда в США ещё 19 июня, в Японии уже 20 июня. Органы сертификации тиражей звукозаписывающей индустрии указывают дату выхода 16 июня 1995, но это пятница и, если бы продажи начались 16 июня, они должны были попасть в чарты 17-18 июня, но этого не случилось. Каталоги указывают дату выхода 19 июня, это был понедельник и я предлагаю и ориентироваться на эту дату.

Благодаря рекламной кампании стоимостью 30 млн. долларов, ну и содержимому, альбом занял первые места в чартах 17 стран и Европы в целом, включая Великобританию и США, и был продан тиражом более 10 млн. экземпляров.

Пятым треком на альбоме была песня "Earth Song", которая вышла третьим синглом с альбома в ноябре 1995 года. Случился классический каннибализм успешным альбомом сингла, который тоже должен был стать успешным, но, несмотря на это, сингл "Earth Song" вошёл в ТОП-10 чартов девятнадцати стран, в том числе Великобритании, а также Европы, где занял первые места.

Автором песни "Earth Song" был сам Майкл Джексон и она стала своеобразным продолжением цепочки его более ранних социально значимых песен "We Are the World", "Man in the Mirror" и "Heal the World". Однако "Earth Song" стала первой, в которой открыто говорилось об окружающей среде и благополучии животных.

Клип на песню "Earth Song" было снят в 1995 году режиссёром и оператором Ником Брандтом. Съёмки прошли на четырёх континентах на различных площадках: в тропическом лесу Амазонки, большая часть которого была вырублена через несколько дней после съёмок; на месте боевых действий в Хорватии; в деревне африканского народа масаи в Танзании и на кукурузном поле в Уорвике, пригороде Нью Йорка, где прошли съёмки фрагментов видео на пожарище. Ни одно животное в процессе создания видео не пострадало, все кадры, на которых были запечатлены убийства и причинение им вреда, были взяты из документальных архивов. В съёмках не принимали участие профессиональные актёры, только коренные местные жители.



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Не менее эпичными чем клип, были и концертные исполнения песни "Earth Song", во время тура "HIStory World Tour" (1996-1997 г.г.), на которых на сцену выезжал "настоящий" танк. Концертный номер представлял собой перенос на сцену атмосферы снятого на "Earth Song" видеоклипа: для каждого выступления организаторы шоу набирали массовку из местных жителей, декорации представляли собой развалины города после бомбёжки:



Но не обходилось и без инцидентов. 19 февраля 1996 года Майкл Джексон исполнял "Earth Song" на церемонии вручения наград Brit Awards в Великобритании. Во время его выступления, певец Джарвис Кокер выбежал на сцену без разрешения, сделал достаточно большое количество оскорбительных жестов. Кокер был там со своей группой Pulp , которая была номинирована на три британские награды.

Кокер сказал, что посчитал выступление оскорбительным, заявив, что Джексон изобразил себя подобным Христу и мог делать все, что ему заблагорассудится, благодаря своему огромному богатству и власти. Однако он пояснил, что его действия были не лично против самого Джексона, а только выступлением. И действительно, выступление Джексона резко отличалось от обычного, он там предстал в образе скульптуры Христа над Рио-Де-Жанейро, которому поклоняются представители разных конфессий.

Видеорежиссёры сделали всё, чтобы телезрители не заметили инцидента:



Однако зрители сняли действия Кокера на камеры и его акция осталась в сети:



В 2009-1020 годах должен был состоятся тур Майкла Джексона "This Is It" и он очень хотел, чтобы песня "Earth Song" была в его сет-листе, независимо от того, какие ещё там будут композиции. Для концертного номера был подготовлен 6-ти минутный ролик, планировалось, что он будет сопровождать выступления Джексона на экранах за его спиной.

Планировалось, что тур начнется 13 июля 2009 года десятью концертами в лондонском "The O2 arena", а закончится 6 марта 2010 года. Но менее, чем за три недели до премьеры, 25 июня Майкл Джексон умер в Лос-Анджелесе.

Однако сохранилось видео репетиции этого номера и это ещё одно, уже третье визуальное прочтение песни "Earth Song":



Это был День рождения песни 775. Michael Jackson – Earth Song

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 19 июня, michael jackson, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag