Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Shocking Blue - Venus: знаете, что общего у этой песни с "California Dreamin'" и Венерой Милосской?!

Shocking Blue - Venus Germany.jpg

12 июля 1969 года, в чарте Нидерландов, на 13 месте впервые появилась песня "Venus" молодой, нидерландской же группы Shocking Blue. Песня очень быстро стала популярной и в 1969-1970 годах заняла первые места в чартах десяти стран, в том числе в США. При этом, в Великобритании, песня "Venus" заняла 8 место, а в родных, для группы Shocking Blue, Нидерландах - 2 место.

Специально клип на песню не снимался, но Shocking Blue много раз исполняли "Venus" в ТВ-студиях и записи потом использовались для трансляций по ТВ:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Shocking Blue очень любили выступать под фонограмму, но я нашёл одну раритетную запись исполнения песни "Venus" со 100% живым звуком:



Автором песни "Venus" везде значился Робин Ван Леувен - основатель Shocking Blue, хотя при этом, песня построена на гитарных риффах, аккорда, ритме и частично мелодии песни "The Banjo Song" 1963 года, в исполнении американского трио The Big Three:



Трио The Big Three, хоть так и называется, но большой там была только Кэсс Эллиот, та самая пышечка из группы The Mamas & the Papas, которая спустя 2 года уже лихо пела "California Dreamin'" (по ссылке моя статья про эту песню). А вот как она выглядела в 1963 году:

The Big 3.jpg

Но песню "The Banjo Song" никто особо не заметил, а впоследствии Тим Роуз, автор песни "The Banjo Song" и участник The Big Three, видимо, не стал судиться и до самой его смерти в 2002 году, песня "Venus" продолжала выходить только под авторством Робинf Ван Леувена и продолжает выходить так до сих пор. Голландцы объясняют это тем, что Роуз сам заимствовал музыку из песни "Oh Susanna" Стивена Фостера, которую тот написал в 1848 году. На мой взгляд, текст может и заимствовал, но вот в музыке я ничего общего не слышу:



Хотя, если бы Тим Роуз отсудил себе часть авторских прав, то жил бы более богато, потому что песня "Venus" активно использовалась в фильмах, сериалах, ТВ-шоу, а различные певцы и исполнители выпустили много каверов.

Самым известный кавер, в мае 1986 года, выпустила английская женская поп-группа Bananarama и он вошёл в ТОП-10 чартов 20 стран, причём повторил результат оригинальной версии в США (1 место) и Великобритании (8 место):



Песня "Venus" собрала в себя столько интересных музыкальных моментов, что даже гитарный проигрыш в 2 секунды из неё уже украсил песню "Dancing In The Fire Of Love" немецкое поп-трио Arabesque:



Также, проигрышем из "Venus" украсили сборку "Stars on 45" (попурри The Beatles и других групп) 1981 года, нидерландского проекта Stars on 45, к созданию которого приложили руку люди, в своё время работавшие и с Shocking Blue (читайте статью про песню "Sugar, Sugar", про которую многие думают, что она спета The Beatles, потому что она тоже в этой сборке):



В СССР, песня "Venus", под псевдонимом "Шизгара", была чрезвычайно широко известна и популярна благодаря тому, что под названием "Венера", но на английском языке она вышла на пластинках ВИА "Здравствуй, песня!". Есть также большое количество каверов на русском языке, с различными вариантами текстов. Но всё это не очень интересно, на мой взгляд, вы всё это слышали, поэтому я ставить в пост не буду.

Вы наверное хотите спросить "А при чём тут Венера Милосская?"? Она при том, что Венера в песне - это богиня красоты с которой сравнивает себя исполнитель песни.

A goddess on the mountain top,
Was burning like a silver flame.
The summit of beauty and love,
And Venus was her name.

Богиня на вершине горы,
Горящая серебряным огнем.
Верх красоты и любви,
Венера — вот ее имя.

Исходя из этого, прямолинейно мыслящие дизайнеры, на первые синглы, просто поставили изображение скульптуры Венера Милосская:

Shocking Blue - Venus netherland.jpg

Shocking Blue - Venus Portugal.jpg

Shocking Blue - Venus Belgium.jpg


Это был День рождения песни 799. Shocking Blue - Venus

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 12 июля, arabesque, bananarama, shocking blue, stars on 45, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments