Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Radiohead - Creep: песня, считающаяся первоисточником "Любочки", сама оказалась кавером

Radiohead - Creep.jpg

21 сентября 1992 года вышел "Creep" - дебютный сингл английской альтернативной рок-группы Radiohead. Певец Том Йорк написал "Creep" во время учебы в Эксетерском университете в конце 1980-х годов. Гитарист Джонни Гринвуд сказал, что песня была вдохновлена ​​девушкой, за которой следил Йорк и которая неожиданно посетила выступление Radiohead.

На записи песен для первого альбома работа не шла, и музыканты группы Radiohead решили отвлечься и исполнили песню "Creep", когда продюсеры её услышали, то предложили записать в качестве дебютного сингла. Песня была записана с одного дубля и, несмотря на бедность аранжировки и минимум наложений, была утверждена.

Однако, после продажи 6000 синглов и вхождения чарт Великобритании на 78 место, боссы BBC решили, что песня слишком удручающая и исключили её из плей-листов. Однако, в конце 1992 года, израильский ди-джей Йоав Катнер часто играл "Creep" на израильском радио и она стала национальным хитом. Radiohead быстро назначили даты турне по Израилю, чтобы извлечь выгоду из успеха.

Из Израиля популярность песни начала расползаться по миру, что позволило ей войти в чарты полутора десятков стран. Однако, т.к. популярность нарастала крайне медленно, места были невысокими. Так, в Великобритании, песня заняла 7 место, а в чарте США - 34. При этом, во многих странах, песня получила мультиплатиновую сертификацию по продажам.

Клип на песню "Creep" был снят в Оксфорде. Для этого видео Radiohead без гонорара отыграли короткий концерт, несколько раз исполнив "Creep". А доходы от билетов они пожертвовали оксфордскому журналу Curfew , который освещал их ранние работы.



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Настоящая популярность песни "Creep" началась только в 1993 году, когда группа Radiohead начала продвижение дебютного альбома "Pablo Honey", вышедшего в феврале 1993 года, и исполнять песню на ТВ-шоу, а в Великобритании был переиздан сингл. Первое выступление группы Radiohead на американском ТВ состоялось 14 сентября 1993 года:



Справедливо считается, что российская группа "Маша и медведи" в своей песне "Любочка" сплагиатила песню "Creep":



Однако и песня "Creep" была жёстким плагиатом песни "The Air That I Breathe", главного хита британской поп-рок-группы Hollies, который в 1974 году занял 2 место в британском чарте. Песня "The Air That I Breathe" была написана Альбертом Хаммондом и Майком Хэзлвудом и их издатель Rondor Music подал в суд на Radiohead, в результате чего Альберт Хаммонд и Майк Хэзлвуд были добавлены в число авторов песни "Creep" и стали получать авторские отчисления. Хаммонд сказал, что Radiohead были "честными" в отношении повторного использования композиции, и поэтому авторы песен согласились взять лишь "небольшую часть" гонорара. Вы можете сами послушать степень схожести:



В январе американская певица Лана Дель Рэй написала у себя в Твиттере, что Radiohead подали на неё в суд, обвинив её в плагиате в песне "Get Free" и попросили 100% гонорара за публикацию, вместо предложенных ею 40%.

Сами Radiohead отрицали, что подали в суд, Лана Дель Рей отрицала, что вдохновилась "Creep", однако в марте 2018 года она объявила, что спор улажен и она может исполнять песню "Get Free" когда захочет и где захочет.

Простите меня, но это минимум 40% плагиат:



Наиболее интересный кавер записал проект Postmodern Jukebox:



Песня "Creep" чрезвычайно популярна у российских исполнителей. Например Земфира исполняет её на своих концертах:



А RADIO TAPOK записали русскоязычный кавер:



Хотя обычно я не ставлю каверы из ТВ-шоу типа голос, но в этот раз изменю своему правилу, т.к. немецкий дуэт девочек Mimi & Josy знаком нам по песне "Little Help", которую они исполнили со своими наставниками из The BossHoss (читайте об этом в статье по ссылке), которых впечатлили своим исполнением "Creep" на слепом прослушивании:



Читайте мои статьи про другие песни, чей День рождения 21 сентября:

21 сентября. The Connells - '74-'75: вы знаете, что кроется за странным названием "'74-'75" этой очень красивой песни?

Это был День рождения песни 856. Radiohead - Creep

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 21 сентября, lana del rey, mimi & josy, postmodern jukebox, radio tapok, radiohead, День рождения песни, Земфира, Маша и медведи, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag