Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

О мастер-плане и генплане Перми, разрабатываемых голландцами

Много изучал мастер-план Перми от голландцев, много думал и вот написал.

 

Новый генплан Перми: а тому ли я дала…. делать этот план?


Шумиха вокруг нового генплана Перми начинает набирать обороты.  Регулярно проводятся презентации, появляются публикации в прессе, появился даже сайт с соответствующим названием и адресом: http://www.permgenplan.ru/ . Сайт принадлежит Муниципальному автономному учреждению «Бюро городских проектов» и надо полагать создан на бюджетные деньги.

 

Безусловно,  разработка генплана – дело благое и даже необходимое. И делать его должны профессионалы, до тонкостей изучившие город Пермь. Но при внимательном изучении представленного голландцами мастер-плана, возникает понимание того, что дальше набережной и центра Перми голландцы не ходили, ситуацию в городе не изучали и понятия не имеют о том, что такое город Пермь, чем она живёт и дышит.

Тут необходимо отступление. Дело в том, что голландцы представляют именно мастер-план, а не варианты генерального плана. При этом, т.к. законодательно понятие мастер-плана не закреплено, то на вышеупомянутом сайте приведено определение мастер-плана:

Стратегический Мастер-план – общее видение перспективного развития города, определяющее его основные пространственные параметры, потенциал развития, недостатки и достоинства. Это концепция преобразования города, в которой сформулировано направление будущего развития, а существующая ситуация используется в качестве начальной точки. Мастер-план - это, по сути, политическое соглашение, которое принимается Пермской городской Думой и основными сторонами, участвующими в управлении городом. Таким образом, Мастер-план - это, скорее, система принципов и регламентов, чем законодательный документ.

Вот так вот! Не больше и не меньше как концепция, ПОЛИТИЧЕСКОЕ соглашение и система принципов и регламентов.

Ну что ж… Пока нет генерального плана, давайте взглянем поподробнее на эту концепцию-соглашение-систему и на то, что она нам готовит.

Дороги и направления.

При изучении мастер-плана создаётся впечатление, что до него никакого генерального плана в Перми не было. Иначе как этой глубокой мыслью нельзя объяснить то, что голландские авторы упорно игнорируют транспортные коридоры заложенные предыдущим генеральным планом! Несмотря кстати на то, что земли под них стоят зарезервированные и почти все пока свободные от высотных домов.

Например транспортный коридор Пермь-2 – ВЕЛТА через улицы Локомотивная – Советской Армии – Яблочкова – Хлебозаводская, в предложенном мастер-плане делает крюк Локомотивная – 9 мая – Декабристов - Советской Армии – Яблочкова – Хлебозаводская.

Давно напрашивающееся соединение ул. Карпинского с ул. Леонова через лес мимо аэропорта Бахаревка, заменено на маловразумительные, но очевидно кому-то нравящиеся загогулины. А значит красивой трассы из центра города к ПНОСу через улицы Крисанова – Столбовая – Карпинского – Леонова – Западный обход нам не видать.

Никак не решён вопрос с проспектом Декабристов, заканчивающимся тупиком.  Голландцы просто диагональю соединили этот тупик с ул. Геологов, пересекая при этом несколько рядов ж/д путей! А ведь в старом генплане предполагалось продолжение проспекта по ул. Рязанской до Леонова с выносом расположенных там предприятий по деревообработке за город. Ведь санитарно-защитная зона для них 300 метров и таким объектам не место в центре жилого массива!

Кроме этого в мастер-плане при прорисовке связей начисто пропала такая важная дорога, как Васильева – Свиязева (соединяет Свердловский и Индустриальный районы). А ведь в старом генплане, под неё также резервировалось продолжение по ул. Чердынская, между домами №№ 15 и 18 и далее по территории вынесенных предприятий с улицы Рязанской, через проспекта Декабристов улицу Мира. Правда один пермский строитель, а ныне депутат Госдумы Борисовец успел в своё время воткнуть жилой дом посреди зарезервированного участка.

Проспект Парковый – это вообще смех. Слава Богу, что хоть его, в отличие от Декабристов, догадались продолжить естественным путём. Вот только он потом совсем неестественно вливается в Шоссе Космонавтов в районе Гознака. Видать голландцы не учли, что за 300 метров до этого в Шоссе Космонавтов уже влилась улица Подлесная с того же микрорайона Парковый. И что в старом генплане для её пересечения с Шоссе Космонавтов и соединения с улицей Советской Армии была заложена многоуровневая развязка. При этом в голландском мастер-плане Шоссе Космонавтов на протяжении от Ипподрома до Гознака никакой важной связью не является!

Ну и так далее. Юрша не соединятеся с Макаренко и они не продляются в «проспект Октябрят» в сторону Костарёво, хотя даже улица такая уже есть. Продолжение  Старцева на Восточный обход нарисовано не там, где оно УЖЕ строится. В общем смотрите на карту и вы всё там увидете.

Соседство жилья и промзон.

Несмотря на то, что жить рядом с пропредприятиями вредно, промзоны в мастер-плане остаются на своём месте. Про ул. Рязанскую я уже писал. Но есть ещё огромная проблема, например, с заводом смазок и СОЖ. На схеме, посвящённой экологическим рискам этот завод никак не отражён. На всех схемах его территория сохранена как промышленная. Хотя по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона для этого завода составляет 1000 метров и включает в себя половину Крохалевки, половину Октябрьского и почти весь микрорайон Краснова. А это ни много ни мало 50 тысяч человек!

И выходов тут два: 1) переселить людей, как в своё время переселяли Первомайку от ПНОСа, 2) перенести предприятие. И мне кажется, что второе реальнее. Но что тогда будет на этой площадке? Почему тут обязательно должно быть другое промышленное предприятие? Почему не большой ТРЦ или бизнес-центр? Или всё же жильё? Именно ответы на эти вопросы должна давать концепция! Если она конечно есть.

Транспортная «стратегия».

Цитата из мастер-плана:

В южной части Перми могут сохраниться потоки автомобильного движения на бульваре Гагарина, в то время как движение общественного и немоторизованного транспорта может сместиться на ул. Крупской для большего охвата прилегающих городских территорий. Совершенно очевидно то, как сокращение или устранение автомобильного движения по ул. Коммунальная будет способствовать уменьшению пробок в центральной части города и улучшению дорожно-транспортной обстановки в прилегающих районах.

И если первое предложение более или менее понятно, то второе предложение я категорически отказываюсь понимать! Что они имели ввиду??? Какую траву они курили, перед тем, как это написать?

Далее еще одна цитата:

Приоритетные проекты

• Удлинение ул. Орджоникидзе на восток от ст. Пермь I до Мотовилихи;

• переустройство западной части ул. Орджоникидзе;

• расширение Паркового проспекта до шоссе Космонавтов (он должен стать частью продольной линии Революции);

• перенос трамвайной линии с бульвара Гагарина на улицу Крупской, когда потребуется проведение основных работ в области инфраструктуры.

Всё! Вот вам читатели и вся стратегия! Бред в каждом предложении! Отвечаю:

Основная магистраль, заложенная в старом генплане была Шоссе Космонавтов – Революции – Макаренко – Проспект Октябрят – далее на Целинную  - Лянгасова. Она собирала на себя потоки с 2-х сторон. Зачем нужна улица собирающая потоки с одной стороны и упирающаяся в большой затык под названием площадь Восстания – непонятно!

Западная часть Орджоникидзе – это дворы жилых домов западнее Слудской церкви

Про Парковый и подмену им Подлесной я уже писал.

Ну а трамвай по Крупской вообще никакой критике не поддаётся. Крупская – пешеходная рекреационная зона. Ну так и сохраните её такой и такой и развивайте! А пробки на бульваре Гагарина решаются очень просто: многоуровневой развязкой с Макаренко – Революции.

Как будет решена проблема пробок по всему городу – непонятно!

 

Общественный транспорт.

Несколько дельных мыслей про введение единой системы оплаты напрочь перечёркнуты абсолютно дилетансткой схемой новых маршрутов, по которой предлагается опять пустить трамвай по старому мосту до Соснового бора!

Причем после такого ляпа всё остальное даже обсжудать бессмысленно.

Эпилог.

Безусловно, в представленном мастер-плане есть и позитивные идеи, такие как про озеленение. Но учитывая то, что все эти идеи почему-то иллюстрированы рисунками с надписями по английски возникает следующая мысль: нам, горожанам, пытаются продать осетринку второй свежести. Т.е. взяли старые качественные наработки, соединили со своими поверхностными представлениями о  Перми и теперь «Нате! Получите, что заказывали!».

Но лично мне, как пермяку, такое не надо. Ведь не изучив наследие города, невозможно создавать новое, органично вписывающееся в существующее. И для того, чтобы понять, что такое Пермь, голландцам надо бы пожить тут с полгода в разных районах города, погулять по оврагам не только в Разгуляе, но и в других частях города. Поездить на транспорте как личном, так и общественном. Побывать на ВСЕХ предприятиях в черте города, чья площадь более 1 га и изучить СанПин про санитарно-защитные зоны.

И вот только тогда приступать к разработке каких-либо планов.


Ссылки:
отсюда можно скачать мастер-планы и поизучать их http://www.permgenplan.ru/content/view/10/14/
здесь находятся карты и схемы о которых идёт речь в тексте http://www.permgenplan.ru/content/view/14/24/


Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments