Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

О пермском скейт-парке. Размышления и фоторепортаж.

Дорогой популизм – хуже дешёвого. Тем, что дороже обходится налогоплательщикам.

Несколько дней подряд на одном зелёном форуме Перми, я отстаивал свою точку зрения на то, что открытый в минувшие выходные «Экстрим-парк» в Перми – это дорогая попытка завоевать дешёвую популярность и что в этой попытке бюджетные деньги расходуются крайне неэффективно. В результате, я решил, что необходимо свои взгляды, раскиданные по ветке форума изложить в одной статье.

Общий вид построенного скейт-парка и сливное отверстие на дне "бассейна" крупным планом:



Спасибо [info]klyaksina за наводку на точку съёмки общего плана! 

 История проекта.

Всё началось пару лет назад, когда Игорь Шубин увидел скейт-парк в городе-побратиме Перми – Луисвилле. При этом, незадолго до этого события, Игорь Николаевич, по его словам, якобы подошёл к скейтерам, катающимся у Заксобрания Пермского края и спросил, что им для счастья надо. На что скейтеры ответили: нам бы парк для катания.

Правда , Сергей Маленко, руководитель структуры занимающейся организацией строительства парка, в своём блоге утверждает, что это было не 2 года назад, а 7 лет и что вместо Игоря Шубина была Надежда Кочурова.

Ну да Бог с ними! Теперь уже неважно кто первым, кто вторым. Сейчас важнее другое: как изначально хорошая идея была выхолощена в популизм чистой воды.

Поэтому вернёмся к истории. Игорь Шубин каким-то образом убедил американских товарищей по-братски поделиться проектом. При этом никто не подумал о том, что город Луисвилль находится почти на 1500 км южнее Перми, что там среднегодовая температура несколько выше и что проект парка для южного города не совсем подходит для Перми.

Парк в Луисвилле:



фотки отсюда: http://www.gorodperm.ru/news/2008/04/10/1062/

Ну не подумали и не подумали. Можно было взять проект, сказать «спасибо» и подумать потом. Но похоже, что такое простое дело, как «подумать», в руководстве Перми дано немногим. И поэтому, по возвращении Игоря Шубина из Луисвилля, никто не стал думать, а все бросились исполнять идею-фикс пермского градоначальника: все решили строить экстрим-парк по проекту, доставшемуся даром, не подвергнув его экспертизе. Ведь дарёному коню в зубы не смотрят!

Но, бросившись исполнять, натолкнулись на то, что Город не хочет принимать этот дар. Чиновники долго определялись с местом. Выделились бюджетные деньги то на привязку к местности в районе Бульвара Гагарина, то за Дворцом Евангелистов (бывший им. Ленина). То Игорь Шубин публично требовал прекратить все отношения с фирмой-подрядчиком.

Но наконец-то все препоны к исполнению желания Игоря Шубина были устранены, и всем проектом стало заведовать Муниципальное автономное учреждение «Агентство социокультурных проектов» под руководством Сергея Маленко.

Было определено место – у площади Гайдара, были БЕЗ конкурса выбраны подрядчики и стройка началась.

Детали проекта.

Первая и очень пикантная деталь этого проекта в том, что он «голый». Ну, в смысле без стен и крыши. Кто и как будет кататься в нём зимой и в межсезонье, похоже, никто не подумал. Между тем холодный сезон в Перми минимум полгода. А если приплюсовать дожди, то и все 9 месяцев кататься в этом парке никто не будет. Т.е. 3/4 времени от парка толку никакого не будет.

Вторая деталь – это то, что «Вход в парк для всех свободный». Ну, во-первых, к чему это приведёт, мы уже знаем. Загажено будет всё, что возможно. Ну и т.к. никаких ограничений по катанию нет, в один чёрный день мы услышим про сломанную в нём шею. Кстати, ещё возникает вопрос, почему это в скейт-парк, построенный на бюджетные деньги, вход бесплатный, а в бассейн «Олимпия», также построенный на бюджетные деньги, вход платный? Чем юный скейтбордист лучше юного пловца?

Зона для начинающих и правила пользования. Пункты 5 и 6 правил снимают с Администрации Перми всю ответственность за травмы, полученные в парке.

Третья деталь – это то, что вокруг парка нет никакой инфраструктуры! Нет тёплых туалетов с водой (стоят синие будки), раздевалок, общепита, медпункта, скамеек, урн. Нет ничего!

Четвёртая деталь – это то, что никто не может озвучить точную цифру средств, затраченных на этот проект. Называется цифра в 40 миллионов рублей. Но с учётом того, что открытых конкурсов не проводилось, точная сумма – это тайна, покрытая мраком. Хотя Постановлением Администрации Перми № 661 было заложено 55 млн. 100 тыс. 728 рублей на сам экстрим-парк и ещё столько же на благоустройство территории сквера вокруг!

Строительство парка ещё продолжается, но катание уже идёт (15.10.09.):

Пятая деталь – деньги на проект выделялись в то время, когда многие работающие спортивные школы Перми столкнулись с сильным недофинансированием. Так, например, ещё 3 февраля 2009 года прошёл аукцион на право строительства пристроя к зданию ДЮСШЦИ по ул. Нефтяников. Однако выделение денег было приостановлено и строительство до сих пор не началось.

Альтернатива проекту.

Сразу же должен сказать, что я не против строительства скейт-объектов. Я - ЗА. Но я за то, чтобы это делалось с умом, и при этом достигалась какая-нибудь важная социальная цель и решались бы сопутствующие задачи.

«Построить экстрим-парк» – такой цели не может быть по определению. Экстрим-парк – это инструмент для достижения какой-то более глобальной цели. А целью может быть «занять досуг активной части молодёжи и дать возможность выходу энергии в мирное русло». Со строительством парка в том виде, какой мы видим сейчас, данная цель не выполняется. Точнее, выполняется только на ¼, т.к. ¾ времени кататься в парке возможности не будет.

Поэтому лучшей альтернативой построенному парку мог бы стать проект крытого тёплого парка, с возможностью круглогодичных занятий. В Перми достаточно большое количество пустых заводских цехов, чьи хозяева спят и видят, как кто-нибудь их у них купил. В таком цехе вполне можно организовать экстрим-парк. Причём не заморачиваться на бетонном варианте, а сделать парк из лёгких металло-деревянных конструкций. При этом можно расширить тематику экстрим-парка: сделать скалодром, площадку для BMX и т.д. В этом случае, данная точка стала бы местом притяжения представителей всех спортивных и околоспортивных молодёжных субкультур, что послужило бы их взаимопроникновению и в результате увеличению числа занимающихся.

Второй альтернативой вложения 40 млн. рублей мог бы стать проект по оборудованию 10-ти первоклассных открытых скейт-площадок в разных микрорайонах Перми. В этом случае было бы получено взрывное увеличение числа занимающихся скейтбордингом.

Но, как говорится, в данном случае, похоже, важен процесс, а не результат. Но результатов в ближайшие 6 снежных месяцев мы не увидим. Зато наверняка услышим о том, какие титанические усилия будут приложены для доведения этого проекта до ума.

Но, боюсь, о суммах средств, затраченных на это, Администрация города будет продолжать стыдливо умалчивать.



То что вы прочитали выше, я написал вчера. Но т.к. фоток не было, то решил сегодня сгонять и сфоткать парк. Но за этот день произошло ещё два события, которые надо отразить в посте:

1) Я написал утром на Тероне пост и решил, что нужно часть его процитировать сюда:

Пермский бетонный скейтпарк похоже стал САМЫМ СЕВЕРНЫМ БЕТОННЫМ ОТКРЫТЫМ СКЕЙТ-ПАРКОМ в мире (об этом кажется даже Шубин с Маленко не знают!).

На мой взгляд крайне сомнительное достижение. До этого самым северным бетонным открытым был скейт-парк в городе Мальмё (Швеция). Но Мальмё на 300 км южнее Перми, а благодаря тому, что находится на берегу моря, климат там значительно мягче. В ноябре и декабре плюсовые температуры - норма, а средняя температура января около 0 (в Перми -15)

В Мальмё скейт-парк строился почти 6 лет. Строили его австралийцы! Хотя, я уверен, в Швеции спецы по заливке бетона покруче будут, чем гастарбайтеры на фотках в блоге Маленко http://sv-malenko.livejournal.com/8485.html

Именно благодаря тому, что скейт-парк в Мальмё построили с особой тщательностью, а также есть отличные парки во Франции и в Италии например, у северной и удалённой от Европы Перми нет НИКАКИХ шансов на проведение в этом парке международных соревнований.

Поскольку я задолбал здесь всех со своей критикой :), а 40 млн закопаны, то встаёт вопрос об их эффективном использованиии и похоже тут надо начинать думать за власть и оформлять в конкретные советы:

1. О крыше над парком и стенах вокруг можно забыть. Над нами тогда будет смеятся весь мир. Нет НИ ОДНОГО бетонного парка в мире под крышей. Как я понял, бетонный парк - это имитация бассейна с заднего двора среднего американца, оросительного канала и системы дренажных труб в калифорнии, а также части городской улицы. По определению, все вышеперечисленные прототипы находятся под открытым небом.

Конечно можно всё же крышу поставить и стать самыми большими оригиналами в мире!

2. Исходя из первого постулата, главная задача - это в короткое уральское лето заполнить площадку ивентами как местного, так и российского масштаба.

3. Исходя из второго постулата, я вижу следующую цепочку РЕГУЛЯРНЫХ событий (как минимум):

а) "Кубок мэра Перми" (раз уж ему так нравится быть отцом-организатором) как формат открытого чемпионата Пермского края - 12 июня в день города.

б) вливание в Snickers Урбания и проведение этапа этого фестиваля в начале июля.

в) Создание своего ежегодного Всероссийского фестиваля уличной культуры - вторая половина июля

г) проведение на базе парка этапов всероссийских кубков: скейт, агрессивные роллики, bmx, bmx flatland - в течение лета

Кстати, Маленко, при всей моей его критике за поддержку этого проекта, вполне сможет всё это организовать. Только заниматься этим нужно уже сейчас. Будем надеяться, что он это и делает.

2) Мне позвонил Сергей Маленко и мы договорились с ним встретится и обсудить вопросы, связанные с парком.

О результатах разговора - напишу.

 [info]Legart

 

Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments