Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Когда в России вымрет население? И кто нас заменит?

Мысли от меня: очень увлекательно сидеть и расставлять галочки и смотреть на ситуацию в России в сравнении с Белоруссией, Германией, Францией, Китаем и т.д. и т.п. вот здесь http://www.google.com/publicdata?ds=wb-wdi&met=sp_dyn_tfrt_in

И мыслей у меня возникло две:

1) Женщины, рожайте больше, а то вымрем как мамонты!

2) Путин и Медведев, простимулируйте женщин пряником, чтобы рожали больше, а то вымрем как мамонты!

Комментарий от первоисточника:

Спасибо [info]as_merlin за наводку на ресурс, дающий очень наглядное представление о демографическихъ процессах в мире.


http://www.google.com/publicdata?ds=wb-wdi&met=sp_dyn_tfrt_in

Этот ресурс помогает развеять некоторые мифы демографических паникеров - например, о том, что пока Европа и Россия "вымирают", мусульмане размножаются со страшной силой и скоро все заполонят.

На графике показана динамика коэффициента фертильности (то есть числа рождений на одну женщину) за последние полвека. Жаль только, что на диаграмме нет линии простого воспроизводства, ниже которой рождаемость перестает покрывать потери от смертности.

Если коэффициент фертильности в стране ушел под эту линию (2,2 - то есть примерно посередине между 0 и 5) - то через одно поколение (20-25 лет) численность населения в этой стране начнет падать.

Сравнивать между собой можно любые страны - достаточно поставить галочку рядом с названием. Наведя курсор на название страны, можно узнать показатель 2007 года. А если навести на линию - то показывается значение для любого из предшествующих лет.

И вот на этом графике можно обнаружить, что из двух наиболее последовательных в отстаивании шариата мусульманских стран одна - Иран - уже ушла под планку простого воспроизводства (там рождается всего 2 ребенка на одну женщину), а Саудовская Аравия неуклонно приближается к этому уровню ( сейчас - 3,4).

При этом уровень фертильности в Иране - ниже, чем в США. А в Саудовской Аравии - ниже, чем в латиноамериканских католических Боливии и Гватемале.
Самый высокий уровень фертильности - в наиболее бедных и наименее урбанизированных странах - таких, как Афганистан, Ангола и Сомали. Но даже и там он снижается.
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments