?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вычёркиваю из своего лексикона фразу "рынок недвижимости в России"
Эльбрус
legart
Рынок недвижимости - это не только сделки купли-продажи, но и аренда недвижимости.

Вот как защищены права арендатора квартир в Германии:

Почти все договоры аренды в Германии заключаются на неограниченный срок с правом расторжения согласно законодательству Германии. Это означает, что арендатор проживает в квартире так долго, сколько ему пожелается, если владелец недвижимости не решит использовать ее для собственного проживания. В случае необходимости выселения арендатора, владелец должен направить в его адрес специальное уведомительное письмо, в котором он информирует арендатора о своих намерениях лично проживать в квартире и просит его покинуть квартиру в течение определенного срока. Согласно законодательству Германии, если арендатор проживает в квартире менее 8 лет, то ему предоставляется срок на выселение 3 месяца. Если же арендатор проживает в квартире более 8 лет, то на выселение ему дается 9 месяцев.
По желанию владельца договор аренды может быть заключен на определенный срок. В этом случае договор теряет силу по истечении указанного срока, после чего арендатор должен покинуть квартиру.

Повышение арендной платыy

Согласно немецкому законодательству арендная плата может повышаться не более, чем на 20% за три года. Таким образом государством поддерживается уровень арендных плат и защищаются права арендаторов. Исключениями могут служить случаи, когда в квартире был проведен качественный ремонт или же были улучшены жилищные условия. Но в тоже время арендная плата не должна превышать актуальный уровень рыночных цен на аренду в том же районе, в доме и квартире такого же качества.
Если же после выселения прежнего арендатора заключается новый договор аренды с новым арендатором, то в этом случае владелец имеет право поднять арендную плату до уровня рыночных цен на аренду в данном районе.

Просмотр квартир с арендаторами перед покупкой

Как правило, просмотр квартир, сданных в аренду, невозможен. Права арендаторов защищены немецким законодательством. Арендаторы вправе никого в квартиру не впускать за исключением самого владельца не чаще 3 раз в год по предварительному согласованию. В очень редких случаях просмотр все-таки возможен при предварительном согласовании в письменной форме даты и времени просмотра, а также получении разрешения арендатора.

А вот как проходит оплата купленной недвижимости:

1) Самый распространенный способ – оплата напрямую на счет владельца после подписания договора купли-продажи и выполнения предпосылок для оплаты. Предпосылками для оплаты покупной цены являются: погашение продавцом возможных задолженностей и долгов по квартире, оплата покупателем разрешения управляющего на вступление в общество владельцев (если требуется), внесение нотариусом предварительной записи в поземельную книгу о новом владельце.
В данном случае как продавец, так и покупатель защищены. После оплаты покупной цены предварительная запись в поземельной книге гарантированно будет изменена на окончательную регистрацию нового владельца.

2) Внесение покупной цены на трастовый счет нотариуса сразу после подписания договора купли-продажи. В этом случае на покупателя открывается специальный транзитный счет, на который клиент вносит покупную цену за кваритру, а также зачастую дополнительные расходы на покупку.
Деньги хранятся на данном счету до тех пор, пока не будут выполнены все предпосылки для оплаты покупной цены: погашение продавцом возможных задолженностей и долгов по квартире, оплата покупателем разрешения управляющего на вступление в общество владельцев (если требуется), внесение нотариусом предварительной записи в поземельную книгу о новом владельце. После этого нотариус переводит покупную цену на счет владельца.

3) Внесение покупной цены на трастовый счет нотариуса до подписания договора купли-продажи. В этом случае вначале покупная цена вносится на счет нотариуса, после этого подписывается договор купли-продажи, выполняются предпосылки к оплате и после этого владелец получает свои деньги.


Короче я не буду тупо копировать всю инфу с сайта http://immobiliya.de/ , читайте сами, могу только добавить, что я кроме того, что прочитал инфу, ещё часа два разглядывал фотки всякой там недвижимость, дивился ценам и предавался мечтам....

А да... Почему я вычеркнул из лексикона фразу "рынок недвижимости в России"? Да потому что после изучения того сайта, я пришёл к выводу, что никакого "рынка" у нас нет. А есть какая-то дикая неотрегулированная "толкучка".

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
"Короче, Михалыч - завтра надо свалить из квартиры. Всё, жду..." - привет немцам из России :)
Потому они и считаются цивилизованным обществом. Хотя с нашим менталитетом этого не понять. Всегда возникает вопрос - а если мне надо (от жены ушёл, или что то другое) вселиться в СВОЮ квартиру, то как быть?

В первой части же написано: письмо за 3-9 месяцев о выселении в связи с желанием жить в квартире лично. И никого личные проблемы ниипут! У арендатора тоже есть права, которые важнее хотелок граждан, не могущих договориться со своей фрау! Поэтому развёлся - иди снимай квартиру.

Меня ещё поразило то, что никаких наличных расчётов! Только перечисление со счёта на счёт.

У нас юридически все примерно так же, но, по сложившимся понятиям, наниматель всегда лох и лимита, которого можно выгнать в любой момент, а наймодатель - распальцованный рантье, которого личные проблемы нанимателя "ниипут" (С)

Нет у нас того же самого даже на законодательном уровне.

Нет ограничения на рост цен на аренду, нет таких сроков для выезда.

Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения
1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

О досрочном расторжении д-ра найма, сторона обязана предупредить за 3 месяца до его окончания.
Тут проблема в том, что люди, хотя собираются, жить в снимаемой квартире долго, тем не менее заключают договоры до 1 года, хотя в случае долгосрочного найма, наниматель имеет дополнительные права. А почему заключают на 1 год, да потому что договоры по найму свыше года подлежат гос. регистрации, а это попадалово на НДФЛ, а самизнаетекак у нас люди любят платить налоги. Я бы на месте государства, помимо рантье, обложил налогом тех, у кого квартиры просто простаивают - т.е. нецелевое, и по сути антиобщественное использование жилищного фонда.

Всё верно по поводу простаивания, а вот понятия "пожизненный найм" у нас нет!

В общем проблема комплексная и решать её государству надо комплексно.

>решать её государству надо комплексно.
Государству то как-раз ничего не надо=)

Если государству ничего не надо - то это уже не государство.

Регулировать рынки - это как раз государственная функция.

>Регулировать рынки - это как раз государственная функция.
Я бы выразился иначе: защищать отношения, признанные обществом правовыми, а также не препятствовать самостоятельной защите гражданами отношений, признанных обществом правовыми Т.е. допустим, я наниматель, ко мне в снимаемую квартиру вламывается наймодатель, я ему .45 калибр в брюхо и выгоняю из квартиры - в этом случае все справедливо, ибо собственность наймодателя, но жилье - МОЕ.

С другой стороны - что мешает заключить с арендодателем необходимый договор, где прописать какие-то гарантии? Многие так и делают.

Когда на рынке был дефицит арендных квртир на фоне постоянно растущей арендной платы разговор арендодателя был коротким: не нравится - не бери! Именно это и мешало.

  • 1