Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Ведомости отметили рост числа сделок на рынке недвижимости Москвы

 В сегодняшней статье "Москва переезжает" Ведомости описывают ситуацию со сдлеками на рынке жилой недвижимости:
В марте в Москве зарегистрировано на 71% больше сделок купли-продажи квартир, чем в феврале, и на 59% больше, чем в марте прошлого года: 6938 против 4047 и 4360 соответственно, свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Нынешняя цифра превышает и докризисные показатели: в марте 2007 г. сделок было меньше на 1044, в марте 2008 г. — на 764. Если сравнивать поквартально, то и здесь рост: по сравнению с самым активным за последние четыре года I кварталом 2007 г. — плюс 9%, 14 908 против 13 681.
Риэлторы указывают, что большая часть сделок — альтернативные: люди съезжаются и разъезжаются. Если в последние месяцы на альтернативу приходилось до 70-80% заключаемых на вторичном рынке сделок, то сегодня — около 90%, указывает гендиректор агентства недвижимости A-Realty Group Валерий Барнинец. Сейчас самое время, чтобы решить жилищные вопросы за счет обменов: когда цены резко падают либо растут, цепочки рвутся, объясняет гендиректор аналитического центра «Миэля» Владислав Луцков.
Люди занялись обменами, потому что цены стоят, можно выстроить цепочку
.

Но при этом, как отмечают Ведомости: Регистрация сделок никак не отражает ситуацию на рынке новостроек, где почти все квартиры продаются без оформления прав собственности. «На первичном рынке объем продаж не восстановился, и в целом рынок жилья столицы еще из кризиса не вышел, обороты его на треть меньше, чем раньше».

Мои знакомые риэлторы также отмечают, что в Перми, помимо регистрации сделок с ветеранскими квартирами и квартирами "для молодой семьи", основные действия по регистрации - это сделки по съездам, разъездам и улучшению/ухудшению жилищных условий. Везде минимальные доплаты, минимальные комиссионные для риэлтора. Т.е. люди просто, в текущем режиме занимаются не инвестициями, а решением своих насущных жизненных проблем, связанных с недвижимостью.

Концовка же статьи в Ведомостях просто убивает: Рост продаж квартир — положительный сигнал, значит, в сознании людей кризис отступает и второй волны они уже не ждут, рассуждает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. «Сам по себе показатель не подтверждает начало роста потребления, так как покупка недвижимости — это инвестиции. Но улучшение настроения людей в дальнейшем может изменить и структуру использования доходов: люди будут готовы больше тратить», — полагает она.

Где они в Парибас таких идиотов-аналитиков берут? Ведь любому нормальному человеку понятно, что покупка жилья для себя - это не инвестиция, а потребление в чистом виде. Причём постоянное! Даже когда вы уезжаете в отпуск, вы продолжаете использовать свою квартиру в качестве "склада ненужных в отпуске вещей"! Как и любое потребление, оно требует постоянных затрат и в дальнейшем. И рост потребления уже начался - рост потребительских сделок это доказывает. Но в башке у начальника отдела банка такая каша, что она упорно путает потребление с инвестициями и противоречит сама себе! А Ведомости зачем-то это транслируют!
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment