Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Письмо члену Общественной палаты РФ Гельману М.А.

В пятницу, 16-го, в блоге у Гельмана я написал, что пишу ему письмо с просьбой о помощи и в понедельник завезу на Речной. Вчера письмо ему отвёз, сегодня публикую его у себя в блоге.

 

Директору Пермского музея современного искусства

Члену общественной палаты РФ

Г-ну Гельману М.А.

Уважаемый Марат Александрович!

Я с большим вниманием наблюдаю за тем, как Вы отстаиваете историческое наследие Москвы. Однако, и в Перми, в отсутствие Генерального плана, идёт систематическое уничтожение культурного наследие в виде ещё крепких кирпичных домов 19 века, для расчистки площадок под строительство новых зданий.

15 апреля 2010 года компания компания BS Hospitality Management объявила о начале разборки всех зданий по адресу г. Пермь ул. Петропавловская, 52а: бывшие цеха кондитерской фабрики Пермской, а также нежилой двухэтажный дом.

И если бывшие цеха кондитерской фабрики стоят в глубине квартала и практически не участвуют в формировании облика Перми, то двухэтажный дом, являет собой образец классических пермских «купеческих» домов конца 19 – начала 20 веков: кирпичный первый этаж с окнами-витринами и деревянный второй этаж с брандмауэрными кирпичными стенами.

   

Учитывая то, что данный дом находится по соседству с похожим домом по адресу ул.   Петропавловская, 52, а напротив здание этого же периода по адресу ул. Петропавловская, 51,  вместе, они безусловно образуют островок старой Перми, который, при должном к нему отношении, мог бы стать настоящим украшением этой части Перми.

  

проезд между зданиями 52 и 52а                                                             проезд между зданиями напротив

Безусловно здания сейчас выглядят уродливо: безобразные баннеры, отсутствие ухода и ремонта в течение длительного времени сделали своё дело. И кажется, что разрушить здание и построить на его месте очередную высотку гораздо проще и выгоднее, чем отреставрировать его. Но поступив так сегодня, мы потеряем и не сможем передать потомкам частичку нашего прошлого.

По ряду причин (я уверен, что Вы их знаете, а если не знаете, то я готов рассказать о них при личной встрече) решить вопрос о сохранении этого здания на уровне Перми – не получится. Решить вопрос, как и в ситуации с генпланом Москвы, можно только на более высоком уровне.

Исходя из Вашей гражданской позиции по сохранению исторического облика Москвы, я прошу Вас принять участие и в сохранении исторического облика Перми и использовать Ваши возможности, как члена Общественной палаты РФ, как по сохранению не только этого здания, но и других кирпичных или смешанных (кирпич/дерево) зданий Перми постройки 19 – начала 20 веков.

Ведь всё, что Вы написали о ситуации в Москве: «Жадность заставляет застраивать центр Москвы, потому что надо собрать как можно больший урожай. Трусость заставляет быстро-быстро принять этот Генплан, чтобы узаконить свои преступления. А безразличие позволяет не думать о последствиях» по большому счёту применимо и к ситуации в Перми, за исключением разве что ситуации с Генпланом.

Я уверен, что подключение, с Вашей помощью, европейских архитекторов к перепроектированию отеля DoubleTree by Hilton, строительство которого запланировано на этой площадке, позволит сохранить это здание (по существующему проекту на его месте парковка перед входом в отель), сделав подъезд к отелю между этим домом и соседним (на фото видно, что разрыв между домами около 10 метров, а на другой стороне улицы через такой же разрыв решён вопрос подъезда к зданию, которое также стоит в глубине квартала, как и предполагаемый отель).

Я надеюсь, что Ваше взаимодействие с разработчиками мастер-плана г. Перми и генплана г. Перми позволит учесть в генплане все интересные аутентичные здания Перми 19 – начала 20 веков и сохранить их для следующих поколений.

С уважением,

житель г. Перми

Толмачев Антон Владимирович


Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments