?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Опрос: классовая сегрегация Перми
Эльбрус
legart
Пост Большой кидок от маленькой такой компании! вызвал массу споров.

Возникла даже точка зрения, что это хорошо, когда все будут жить вместе: и те кто купил квартиру за свои кровные и те, кто переехал в неё из барака в результате нацпроекта, несмотря на разность в образовании, доходах, культурных предпочтениях и т.д.

Есть такой термин классовая сегрегация, который подразумевает, что во избежания межклассовых конфликтов, людям из разных классов общества лучше существовать отдельно друг от друга.
Жить в разных районах, дети чтобы ходили в разные школы и т.д. И тогда не будет конфликтов и ненависти на бытовой почве.

Сегрегация [позднелат. segregatio — отделение] — разделение людей в обществе на категории по признаку различия социальных статусов, требующее ограничения сферы жизнедеятельности, при котором контакты между группами воспрещены частично или полностью. Такое разделение закрепляется в социальных нормах, поведенческих стереотипах, общественных институтах, кодируется и подчеркивается символикой (знаками отличия, одеждой, табу, традициями, ритуалами). История общества открывает широкий спектр различных видов С. В основу С. может быть положено реально существующее различие между людьми, осмысленнное особым образом: пол — половая С., возраст — возрастная С., антропологический тип — расовая С., этническая принадлежность — национальная С. Ее основой могут стать также принадлежность к тем или иным стратифицированным социальным группам, сословиям, кастам (сословная, кастовая С.), доступ к религиозным таинствам (С. посвященных и непосвященных). С. на уровне социальной общности проявляется в идеологии, политике, этикете. На уровне межличностных отношений С. существует в виде социальных установок и стереотипов восприятия людей другой категории и самих себя. С. может носить временный характер, например С. подростков во время обрядов инициации, когда посвящаемый, отделившись от своего прежнего окружения и не инкорпорировавшись в новое, утрачивает социальный статус и оказывается как бы вне общества. Это вынужденное изгойство лежит между различными позициями человека в обществе и становится переломным моментом в жизни подростка, не только изменяющим его социальную роль, но и затрагивающим глубинные структуры его личности.

Опрос #1346813 Классовая сегрегация

Считаете ли Вы классовую сегрегацию нормой развития современного российского города?

Да
22(57.9%)
Нет
15(39.5%)
Не знаю
0(0.0%)
А что такое "классовая сегрегация"?
1(2.6%)
legart</lj> 

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1

классовая сегрегация

В Питере например давно город негласно поделен грубо говоря на "гоп-районы","нарко-районы",районы для алкашей и всякого быдло и т.д...
так и надо ибо каждому своё и своё не каждому)))

"Куда подевалось старое доброе классовое неравенство"? (с) Король Джулиан, м/ф Мадагаскар

классовое неравенство

продали америкосам)))

Как ни крути, как не оспаривай, а есть такая поговорка:
"Трезвый пьяного не поймёт..." и вариации. Так вот это очень ярко выражает всю суть сегрегации

Нет ничего одинакового и равного - всегда всё дифференцировано и потому жизнь разнообразна.

Ты давно в Закамске был? О такой улице как Кировоградская не слышал?

Так вот, приезжай - эту улицу можно переименовывать в ул. Сегрегации. У Камы белые, на той стороне улицы - черные.

всего должно быть в меру...

порочная логика

в меру фашизма, в меру демократии, в меру равенства, в меру рабства, и т.д.

противоречивые чувства, если честно.
Дом не носил изначально характер элитного. Район - тоже "простигосподи". Поэтому сегрегации как таковой там не добиться в плане проживания. И в расселенцах из ветхого жилья тоже не "всего 5% - нормальные люди". Порой работяги гораздо спокойнее в соседях, чем "золотая молодежь". КД выживает в сегодняшних сложных условиях, как может, и вот благодаря таким выкупным ценам - тоже.
Поэтому я бы не стала так сгоряча рубить - "быдлодому быть".

Света, а ведь на самом деле, дом для "среднего класса", район - да, но они отделились от него забором и для скорости сделали дорожку напрямик на Лодыгина. Т.е. как могли "сегрегировались" от окружающего ландшафта.
И вот живёт такой "средний класс", а тут им бац подлянку.
Даже если в ветхом жилье не 5%, 10-15% приличных людей, то остальные то 85-90% те ещё подарки!

Я так думаю, что для всех, кто планирует покупать квартиры в этом городе сей прискорбный факт с КД должен стать уроком: надо требовать включение в условия договора пункта о том, что в случае продажи в доме, где Вы покупаете квартиру, квартир под расселение вам выплачивается компенсация.

Ведь это очень важно - соседство!

а разве это как-то юридически закреплено требование - "приличные соседи"?
Проблема расселения - да, одна из самых сложных для бюджета. А социальное у нас сейчас строительство - уже даже не в зачаточном состоянии, а просто вымерло...
В принципе понимаю вполне, что жильцам, купившим квартиру в новом доме, думается, что уж тут в соседях у них будут приличные люди, заплатившие немалые денежки. А раз - и бабушка уже надвое сказала. НО - куда расселять бараки и как быть с тем, что сейчас пошло гулять по пермским блогам "КД - сволочи, подселяют к норамальным людям всякую гопоту".

Нет у нас зоны отчуждения.

Это всё результат безудержного стремления власти проявить свой идиотизм и поддержать строителей.
Если бы не спешили и направили бы деньги на заказ СТРОИТЕЛЬСТВА (а не выкупа) жилья для расселения, то всё было бы нормально. Во-первых, при строительстве по муниципальному заказу метр обходится теперь в 18-20 тыс. рублей, при условии, что земля и сети будут предсотавлены городом. Во-вторых мы получаем мы не имеем социальной напряжённости, а имеем дом населённый людьми с примерно равным социальным положением.
В Перми был проведён конкурс на строительство таких домов на вышке-2. Строятся.

Но тут было желание побыстрее освоить федеральные и краевые деньги. Причём это желание не краевых властей. Это федералы. Но от краевых зависело, что покупать! Могли купить более равномерно, поддерживая не только крупных, но и более мелких застройщиков.

о классовой сегрегации в Перми говорить сейчас бесполезно - у Перми нет центра как такового. Ленинский район такой же убогий, по сути, как Индустриальный и пройдут десятилетия, прежде чем станет заметна классовая сегрегация, начнет меняются институт соседства и т.д. Если есть желание ввести в обиход звучный термин, рекомендую - underclass, под это определение попадает не менее 2/3 жителей Перми

Младофашизм

Классовая сегрегация это момент классовой борьбы. Не надо удивляться, что у входа в концлагерь Бухенвальд, куда были отправлены многие рабочие, социалистические и коммунистические лидеры, была надпись "КАЖДОМУ СВОЁ МЕСТО".

Так что все поклонники классовой сегрегации, относятся они к "элите" или нет, в условиях современной "демократии" это банальные протофашисты.

Re: Младофашизм

Вы знаете, если "младобыдло" не будет бить моего ребенка, и я буду уверена в безопасности своей дочери, то пусть они живут где хотят. если они не будут срать (извините, Антон, но в данном случае я выражаюсь не образно, а прямо, называя вещи своими именами) в моем подъезде, то пусть живут. если не будут валяться пьяные на моей лестнице - опять же, пусть живут рядом со мной. но ведь они же БУДУТ делать всё вышеупомянутое :(

так что хоть фашисткой меня называйте, хоть еще как-нибудь, но безопасность семьи мне дороже ярлыков, которые Вы на меня наклеите

я в детстве столкнулась с ситуацией, подобной той, что Вы описали в посте про КД. в далеком 1984 году мой папа чудом получил квартиру в новом доме, будучи молодым и перспективным главным врачом одного из лечебных учреждений. в нашем доме тогда же поселился зам. председателя райисполкома, кто-то из партийных руководителей районного масштаба. то есть, среди тех, кто заселялся "от района" были сплошь и рядом "приличные" люди. НО! в доме было много дефицитных тогда 4-комнатных квартир площадью ок. 100 квадратов. и в то же время расселяли какие-то городские бараки. городские - в смысле из "города" (так мы закамцы называем цетрально-левобережную часть, если кто не знает). так вот... нераспределенные в "районе" 4-комнатки по какой-то причине были отданы на расселение многодетных семей из тех бараков. то ли райисполком тогда не отследил развитие ситуации, то ли не справились с ней, не знаю. но семьи типа "муж-алкаш + мама + 10 детей" были представлены среди жильцов нашего дома неплохо!

в общем, с тех пор я сторонница сегрегации :)

К сожалению коэффициент разделения общества по доходам просто катастрофический. Нас ждет судьба бразильских городов с их фавелами. Но.. там разделение по районам. А у нас жадность тупо не позволяет обустроить микрорайон для среднего класса. Ну а если типа элитные дома строим рядом с бараками то и пенять нечего.
По поводу сегрегации. Если в английской школе большой процент детей из неблагополучных семей школу расформировывают а детей переводят в другие более благополучные школы. Все понимают что живут в Обществе.
А мы повторяем путь Бразилии. Вокруг дома ж/б забор, охраняемый периметр. И постоянные грабежи на улицах!
Жителей жаль конечно...



Ну дык и в Нью-Йорке Гарлем от Манхэттена как небо от змли отличается!

Да и в Париже жители новостроек на окраинах, где машины горят, отличаются от тех, что в старом Париже живут!


От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Сегрегация и так идёт полным ходом. И только недостаток средств мешает, как я вижу, с сожалению многих, её провести более решительно и последовательно.
Я тоже тревожусь за судьбу своих детей, но боже упаси изолировать их от общества. Сегрегация НИКОГДА не повышала безопасность. Зато она всегда порождает и усиливает НЕНАВИСТЬ. Недавно были Париж и Афины. Хотите безопасности - сделайте мир добрее, хотите изолироваться - ваше право, но тогда не пеняйте на мир которого не знаете.

Какая нафиг сегрегация в этом городе? Все уже отписались на эту тему. Не норма это для нашего города. Уже написали про "элитные" дома рядом с трущобами. Уже написали, что по улице все равно нужно ходить.
Антон, вы поднимаете тему, которую практически невозможно решить в этом городе. Кстати, а что, в центральной части Парижа машины не сжигали?

Если уж ничего сделать нельзя и судба загнала в угол с теми, кто тебе не нравится, то остается "правило трех выходов":
- меняй (насаждай свои правила)
- меняйся (подстраивайся)
- исключай (уходи туда, где тебе понравится)
Четвертого не дано, кажется?

Я считаю, что проблему можно решить тогда, когда она становится задачей.
Может решить в этом городе нельзя, рядом с городом можно.

А в центре Парижа машин не жгли! Вот так!

А поповоду четвёртого я всё же считаю, что главное - это не допустить ситуации.

КД по уродски решила свои проблемы за счёт людей, которые им поверили!

Скажу просто - я бы не хотела жить в доме с такими соседями.

Я вообще выступал и выступаю за то, чтобы все всех убили. Так будет правильно, я щщетайу.

  • 1