Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Тучи над ДМШ

Иногда лучше перепостить, чем писать на какую-то тему самому. Особенно, если написано хорошо, ты это поддерживаешь, а у френда слишком мало читателей. Перепост отсюда: Тучи над ДМШ

Мне всегда казалось, что основная задача детских музыкальных школ (ДМШ) – это эстетическое и культурное развитие. Что это очень правильный способ детской занятости, альтернатива подворотням. Ходишь в «музыкалку», значит остается меньше времени на праздношатание и телевизоросмотрение, привыкаешь к труду (дома «разучивают пьесы» через день, а кто-то и ежедневно), учишься организовывать свое время. После школы успеть сделать уроки, потом занятия в музыкальной, следом баскетбол или футбол. По крайне мере так было у меня, и я нисколько не жалею, что в «лихие» 90-е, а еще раньше в советские 80-е годы я не был предоставлен улице.

Похоже, что сейчас приоритеты меняются. Из музыкальных школ пытаются сделать аналоги «школ олимпийского резерва». Городской бюджет будет оплачивать учебу только «самых лучших и интересных» (цитата по «Пермским новостям» от 23.04.2010), остальные – по хозрасчету. А теперь представим сколько пермяков готовы будут заплатить вместо сегодняшних 180-300 рублей в месяц 2500? Думаю, что единицы.

По данным преподавателей 1/3 учеников в ДМШ – это дети малоимущих, многодетных и дети-сироты».

Оценивать степень талантливости будут какие-то комиссии с непонятным составом. Впору назвать их комиссиями по борьбе с излишками музыкального образования в городе.

Забавно. Если кому-то из чиновников от культуры покажется, что Вашему Петеньке или Машеньке в детстве на ухо наступил медведь, то бюджетное место в музыкальный школе ему не светит. Это удел будущих Спиваковых, Растраповичей и Петровых.

Сколько таких в общей массе? По оценкам моей мамы – преподавателя по классу скрипки с почти 40-летним стажем таких вундеркиндов, наверное, один на 100 000. Из шестидесяти выпускников школы ежегодно только двое в среднем идут дальше в музучилище, а еще меньше потом в консерваторию. Остальные учатся ДЛЯ СЕБЯ, для своего культурного, интеллектуального и нравственного развития.

По логике наших «культурных» чиновников основная масса обучающихся – это балласт для бюджета. Какой с них толк? Как эти «бездарности» смогут прославить в будущем родной город? Какой результат они покажут в 2016? Да, никакой! Это дети второго сорта или даже третьего.

Мне вот интересно, как они отсев будут проводить. Допустим, не вписался ребенок в культурную матрицу каких-то чиновниц, показался «не лучшим и не интересным» и что? Да ничего. Тупо повесят в библиотеках списки тех, кто «годен к сольфеджио» и тех, «кто годен к хозрачету».

А слабо родителям после экзамена в лицо сказать, что их ребенок с точки зрения комитета по культуре - «второсортица»? Алё, гараж! Мы ведь не на олимпиаду бегунов отбираем. Тут в некотором роде над генофондом нации работают. Слово-то какое мудреное вспомнил, «генофонд».

В преддверии получения высокого статуса «культурной столицы Европы» нам позарез нужны дарования! И крохалевской, гайвинской и закамской гопоте здесь явно не место.

Пару слов об еще одном идиотском, на мой взгляд, подходе: оценке эффективности обучения в ДМШ. Как же все-таки оценить их «социальный выхлоп»? Все просто – занял место на каком-нибудь конкурсе или смотре, молодец, стоящий преподаватель. Не зря школа бюджетные деньги проедала. Не занял – в отстой! Почему так бесталанно работаете?

Безусловно, концерты и всякие прочие фестивали нужны. Но зачем их ставить во главу угла, зачем превращать их в фетиш? Учиться ребенок в музыкальной – очень хорошо, выступает еще при этом на фестивалях – отлично! Не выступает – ничего страшного!

Убежден, что в музыкальные школы надо брать всех, кто хочет. Кстати, таких все меньше и меньше с каждым годом. Мама мне рассказывала, для того чтобы набрать из детского сада учеников школы проводят настоящие агиткампании. Выступают перед детишками, общаются с родителями и т.д. и .т.п. И при этом, интерес к теме постоянно падает. Кстати, постоянно снижается количество поступающих и в музучилище.

А сейчас и родителям создают дополнительные препоны. Срок приема заявлений хотят сократить до месяца, информация для родителей только в библиотеках (а чё не в стадионах-то, туда-то еще меньше придет), экзамены больше похожие на экзекуции. Что это за бред? Лучше закройте сразу все эти «музыкалки», «худшколы» и прочие пережитки прошлого. Оставьте одну на весь город для Настоящих Гениев. А на освободившихся площадях можно разместить комиссии по приему в эту школу! Отличный вклад в модернизацию культуры!

От меня: я тоже закончил музыкальную школу и несмотря на то, что мне предлагали продолжить обучение в музучилище я всё же отучился для себя. В жизни мне это пригодилось.
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments