?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Медвежий край или Еще раз о символах Пермского края
Эльбрус
legart


В газете Business Class опубликована моя статья Медвежий край или Еще раз о символах Пермского края

Поскольку на сайте Business Class обсуждение не предусмотрено, предлагаю обсудить здесь.

В какие только дебри не забредали мы в последнее время в поисках «национальной идеи» и «изюминки» Пермского края. Были и динозавры, на поверку оказавшиеся ящерами. Была действительно всенародная попытка вытащить в качестве символа Кунгурскую пещеру.
Однако есть символ, буквально «зашитый» в вербальную и визуальную среду Пермского края, и этот символ – МЕДВЕДЬ. К тому, что изображение медведя есть на гербах и Перми, и края, и Коми округа, привыкли все. Однако если взглянуть на слово «Пермь», то оказывается, что и здесь мы, возможно, имеем связь с медвежьей стороной нашего края.
Города-«медвежатники» Европы – это Берн и Берлин. Ключевая часть «БЕР» – медведь. В русском языке есть БЕРлога – логово Бера. А теперь поставим рядом БЕРН и ПЕРМЬ. И что получается? Что исконное название медведя – БЕР, – возможно, лежит в основе названия нашего города! Вот и получается, что надо искать символы не среди останков ящеров, а сделать медведя действительно народным символом Перми.
Но это надо делать не в робких попытках расставить быстро разрушающиеся скульптуры, а системно, масштабно и всеохватно. Так, чтобы медведь как символ Пермского края действительно стал проводником знаний о Перми и крае в России и мире.
Что конкретно я предлагаю? 

Перечислю буквально по пунк-там.
1) Безусловно, нужен НЕгеральдический медведь-символ. Точнее, медвежонок-символ. Такой же добрый и милый, как олимпийский мишка – 80 и чебурашка by Bosco, такой же эмоциональный и энергичный, как Трикс и Фликс (EURO-2008).
2) Слоган. «Пермский край – медвежий край». Наверное, по-английски это будет выглядеть как «PermLand – BearLand», а по-немецки «PermLand – BerLand».
3) Медведь как символ должен быть повсюду. Он должен встречать и провожать гостей города, с ним должны постоянно сталкиваться жители города.
Это могут быть и скульптурные изваяния. Госзаказ тут поддержит и местных скульпторов и привлечет в Пермь иностранных, если это будет международный фестиваль медвежьей скульптуры. Здесь можно повторить опыт Берлина, где медведи встречаются повсюду, в том числе и раскрашенные, как коровы с «Парада коров».
И нет сомнений, что если на вокзале и в аэропорту приезжих будет встречать скульптурное изображение медведя с поднятым вверх плакатом «ПРЕВЕД!», то количество людей, сфотографировавшихся с ним и разместивших это фото в Интернете, будет просто огромным. И Пермь будет представлен как дружелюбный и с юмором город.
Это могут быть и изображения медведя на поезде «Кама», как в свое время летали пермские мишки на хвостах самолетов «Пермских авиалиний».
Ну а про изображение мишки-символа со слоганом и говорить не приходится: банданы, футболки, сумки, тарелки и прочая сувенирная продукция только ждут своего часа.
4) День Пермского края вполне возможно перенести с аморфного и политизированного 1 декабря на 23 марта. Ведь именно тогда празднуется старославянский языческий праздник, предтеча Масленицы – Комоедица – день пробуждения медведя от зимней спячки, день почитания древнего медвежьего бога. К тому же это первые дни после весеннего равноденствия, весна уже набирает силу, природа, да и человек просыпаются. А уж традиций, которые можно возродить под этот праздник, любой знакомый с поиском в Интернете найдет предостаточно.
5) Зоопарк – парк медведей. Если уж строить новый зоопарк, то не просто новый и самый большой, а еще и уникальный. И пусть его уникальность заключается в том, что в нем будет самая большая коллекция медведей в мире. Живые и разнообразные мишки будут ближе сердцу пермяка, чем давно вымершие ящеры. И это не просто слова. Это результат наблюдения. Где самые большие толпы в Пермском зоопарке? Правильно! У слона и у медведей. Но слон не наш зверь, а медведь наш! И поэтому «Медвежий парк», или «Парк медведей», найдет своих почитателей.
6) Города-побратимы. Не знаю как у кого, но у меня слово Луисвилль никаких явных ассоциаций не вызывает. Про другие города-побратимы я даже вспомнить не смог. Помог «Яндекс». Но до уровня образования как в Оксфорде нам как до Луны пешком, а немецкий Дуйсбург опять же явных ассоциаций не вызвал. А посему, может, начать брататься на «медвежьей» почве? От братства со столичными Берном и Берлином пользы явно больше будет, чем от братства с такими же провинциалами (не в обиду им будь сказано), как Пермь.
7) Информационное сопровождение «медвежьего чуда». Если событие не показали по телевизору, то его не было. Если региональное событие не показали по федеральному телеканалу, то оно так и осталось региональным событием. Ведь анализ факторов успешности других регионов неизбежно приводит к тому, что их успех напрямую связан с их известностью как в России, так и в мире. Потратимся – не пожалеем.

Конец статьи. В первоначальном варианте было ещё это:

P.S. Комоедица – принесение даров и жертвы медведю, кормление медведя. Т.е. КОМО – это медведь. Так может и КАМА когда-то было КОМО – медвежья река?

 

(С) Толмачев А.В.

[info]legart
 


promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

Со многим согласен, со многим нет. Хотя сама идея здравая. Предлагаю продолжить мысленный ряд Пермь-Бермь легендарной Биармией. А что - всякое лыко в строку.

Вот только мне будет трудно воспринять какого-то нового медведя-смайла. Для меня пермский медведь, это в первую очередь бляшка "Медведь в жертвенной позе".

Про Биармию Вы абслютно правы. Я докопался до происхождения этого слова уже после оправки статьи.

"Биармия" - так называли в Московии земли будущей Перми Великой. Я всегда думал: Что это за "двойная армия" такая?

И вот докопался. Оказыватся Биармия или Бьярмия - это производное от норвежского Bjarmeland или "медвежься земля". Именно так называли викинги земли населённые народами фино-угорской группы к юго-востоку от Архнгельска до Урала.

Щаз скажу. Шнурки поглажу и скажу. И про изюминки, которых набрался уже вагон и маленькая тележка тоже скажу. Про сухофрукты пермского края можно долго рассказывать.

Долго думал над каментом. Ниасилил. Может расшифруете?

Про ПРЕВЕД - оч понравилось. Может реализовать?

для меня Пермь - край лесов в первую очередь - Парма ..
потом уже вытащенные изображения зверинного стиля..
миф можно вообще любой придумать и при соответствующей раскрутке внедрить..
общество уже стало потребительским и при правильном зомбировании съест все, что предлагают, главное на зомбирование денег не жалеть (бюджетных, кстати )

а про медведя - референдум надо будет, а то будут люди на это смотреть, как на очередную забаву мэра-губернатора,
например , как недавно предлагали на самом верху музей бабы-яги - бред полнейший, а денег бы срубили по полной...

зоопарк в этом смысле должен быть прежде всего зрелищным и достойным заведением и "каждой твари по паре"(с)

а деньги, если лишние, лучше инвестировать в новые технологии, чтобы от нефте-кризисов не зависеть...

Статью осилил. Очередной бред. Особенно понравилось про медведи везде! Куплю жене мишку, будем спать втроём: я, моя жена и символ края!

много лишнего конечно, но идея со скульптурой "превед" очень крутая и креативная)) ведь именно таким образом ебург стал известен своим памятником клавиатуре :)

В принципе, еще можно сделать День Медведя в программе по рисовании у детей в школе. Вот как они на темы различных праздников рисуют, так пусть лучше ко дню тотемного животного рисуют, заодно и историю родного города учат, в перспективе, думаю, это принесет свои положительные результаты.


Прекрасно!
А то у меня дети всё какие-то натюрморты рисуют!

Ладно, не буду засорять топик. Лучше вечерком в своей любимой ЖЖшке напишу что думаю про это. Нет, без обид, не про медведя, а про принцип подобных идей. Тем более, что Вы правильно отметили, у нас их хоть жепой ешь. Пардон.

ЖЖОТЕ, Антон.

А Екат как всегда уже обогнал :)

Bear


Отличная статья с отличными идеями. Чиркунову предлагали? :)

Ну на вокзальной площади мишка с плакатом - действительно шикарно бы выглядел... Можно было бы простить отчасти наш убогий вокзал...

Тока Борису Мильгарму нужно осторожней эти идеи приподнести, а то, не ровен час он и на президента выйдет.. И будем тогда мы жить в городе Медведев...
:)))

Что говорит викпедия о слове "превед":
"Широкое распространение слово «Превед» получило в результате появления в коллективном блоге Dirty.ru русской редакции картины «Bear Surprise» Джона Лури (John Lurie), в феврале 2006 года. Редакцию провёл пользователь сайта Lobzz.[1] На картине изображен антропоморфный медведь, заставший туристов за занятием сексом на природе; медведь задрал передние лапы вверх и произносит: «Превед!» "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4

Ну так я её для этого в Бизнес Класс и направил!

Олег Анатольевич всё равно просмотрит номер! :)

Можно маленькую ложку дёгтя в бочку с мёдом...

1. Вам "Пермской картошки" мало?
2. Не хорошо ставить памятники "чужим" креативам.
3. Вы сейчас под кого прогибаетесь: под Партию или лично под Президента?
4. У вас уже есть-бизнес план, а именно - сколько нужно "потратиться", чтоб потом прославиться?

"В каждой ситуации должна быть доля абсурда" (с)... но не до такой же степени...

P.S. Лично моё предложение - символ Пермского края - Березниковский провал... Очень символично, учитывая вашу гениальную идею про медведей!


А я "за" медвежий символ. Я медведей очень люблю :о)
Если символ придумывать, то чтобы реально медведем был, а не как с этим уродищем - картошкой.