?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выиграли вторую инстанцию по вывеске
Эльбрус
legart
 5 марта 2009 года я написал пост Вывеска-1 или как нас прессуют! 

Многие пермяки, кто меня читает и ездит мимо офиса видит, что вывеска висит на своём месте. Дело в том, что мы всё это время судимся с ТСЖ. 

ВЫВЕСКА

Первый раз ТСЖ выиграло суд, но поскольку исковые тербования они составили смешно, то я в присутствии судебных приставов демонтировал несколько другую вывеску, т.к. вывесок к тому времени было две.

ТСЖ опять подало в суд, но не смогло доказать в суде того, что мы демонтировали не ту вывеску, какую они имели ввиду, т.к. из их исковых требований было непонятно, что они имеют ввиду.

Тогда ТСЖ подало в суд с требованием демонитрировать уже конкретно эту вывеску. А Арбитражный суд встал на мою позицию, которую я озвучил больше года назад:

По закону о защите прав потребителей я ОБЯЗАН иметь вывеску:

Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

По закону О рекламе, этот закон и соответственно все местные акты на его основе не распространяются на вывески:
Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона
2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:
5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;

Моя логика: т.к. я выполняю ОБЯЗАННОСТИ возложенные на меня федеральным законом и повесил вывеску, то я не должен ни с кем согласовывать её
.

ТСЖ подало аппеляцию в Семнадцатый арбитражный суд, который подтвердил выводы Арбитражного суда Пермского края.

У ТСЖ ещё есть возможность подать кассацию и выиграть её. Будем ждать.

Но пока, по результатам этих процессов, могу сообщить всему малому бизнесу по поводу вывесок на первых этажах: посылайте всех в баню! Судитесь! Хоть у нас и не прецедентеное право, но ссылаться на уже принятые судебные решения можно и нужно. Постараюсь их выложить (щас не смог отсканировать - сканер чего-то забарахлил невовремя).
Метки:

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Чем же им вывеска не понравилась?

Там мотивов куча:

1) Не нравится и всё!
2) Почему повесили, кто разрешил?
3) Почему меня не спросили?
4) Это наше общее имущество и вы должны спросить у нас разрешение (при этом на размещение кондиционера на общем имуществе разрешения не нужно!)


Гм.... Честно говоря, прецедент более чем странный.
Общая судебная практика в стране как раз идет по иному пути...
В частности у нас в Петербурге для того, чтобы повесить любой носитель информации необходимо согласование государственных структур, на данный момент отдел эстетики городской среды Комитета по архитектуре города.
Что касаемо Вашей вывески - опять же суд не совсем понятен.. Они хоть видели вывеску то саму? Какой на ней информационный характер??? Вы что? В законе четко написано, что информационные вывески (размещение которых обязательно в соответствии с законом о защите прав потребителей) содержат исчерпывающий перечень информации (вы его в посте перечислили - ИНН, адрес, режим работы) и не может быть полощадью больше, установленной законом. У вас же здоровенная консоль, на которой далеко не информация, а чистой воды реклама. Хотя и соглашусь, доказать здесь грань между информацией и рекламой - кто языкастей, тот и прав будет.
Что касаемо ТСЖ. В соответствии с законом о Товариществах собственников жилья данная организация управляет общим имуществом многоквартирного дома, к коему относятся также и фасады, и элементы внешнего обустройства. В силу этого, получить разрешение на использование данного имущества вы обязаны в силу действующих норм ГК, т.к. повторюсь, распоряжается и содержит общее имущество дома ТСЖ. И согласитесь, логика в этом есть. К примеру, есть у вас машина. Стоит напротив моего офиса, уже полгода (ну не ездите вы) я беру и на нее привинчиваю сверху консоль в человеческий рост. И что, я не должен у вас спросить разрешения?
Вот вопрос оплаты такой "услуги" от ТСЖ для меня остается неясным. По идее, свободу договоров в данном случае никто не отменял. Т.е. если я с ТСЖ (или иной управляющей компанией) договорюсь затак, или более того, они мне еще приплачивать будут - то почему нет??? Ан фиг... В Питере даже система тарификации за размещение таких консолей разработана и утверждена городом.
Просто на данный момент тоже себе на магазин вешаем консоли и консоль-блокиратор, ну и собсна все эти вопросы возникли)))
Так что если копию судебного решения выложите - будет очень даже интересно почитать!)))

А почему вывеска на английском языке?
Это понты такие?

А что, ТСЖ больше делать нечего, как судиться из-за вывески? И деньги на это есть?

Да. Платят адвокатам и госпошлины!

Вывеска отменная. Если все затянется предложите женщине заменить окно на стеклопакет, выйдет не больше десятки р. Будущие судебные издержки могут быть больше.

Не соглашается. Она принципиальная. Для неё дело жизни - заставить снять вывеску.

пора бы тсж и замолкнуть уже. явно у людей вообще нет работы - за просто так им жильцы платят.

У меня уже появилось желание расклеить по подъездам информацию о том, сколько денег ТСЖ потратило на тяжбу со мной.

В Перми снова зима?
Или лень было свежую фотку щелкнуть?

Re: Это снег?

Лень. Это фотка из первого поста годовой давности.

Название в вывеске я увидел. А адрес и время работы нет. Ткните куда смотреть.

"Название в вывеске я увидел. А адрес и время работы нет. Ткните куда смотреть."

Законом не регламентируется цвет, размер и место размещения на вывеске адреса и места работы.

А также то, с какого расстояния эта информация должна быть видна.

случайно наткнулся на эту тему. Злободневно. Несмотря на то, что всеми фибрами я на твоей стороне, нельзя не отметить следующее.
Вывеска как таковая должна содержать
1. Наименование конторы
2. Чем занимается (магазин , аптека и т.п.)
3. Часы работы по дням недели

Да, и самое главное - она д.б. на РУССКОМ языке.

Так что это, увы, не вывеска, а реклама.
ЗЫ. Я вот, например, не знаю никаких других языков, кроме русского. Да, наверное, это и не обязательно - живу-то в России. И мне ничего не понятно, что там написано.
ЗЗЫ. "Живешь в России - пиши по-русски". Тем более, что такой замечательный пост №1 в твоем ЖЖ

"Да, и самое главное - она д.б. на РУССКОМ языке."

Ничего, что у меня есть ссылки на законы, а у тебя чистой воды отсебятина понаписана?

Ну и напоследок: срать хотел арбитражный суд на твоё мнение. Их вердикт - это не реклама. Так что учи матчасть, а потом учи других.

Боремся за чистоту газонов, но засоряем фасады.

«Но пока, по результатам этих процессов, могу сообщить всему малому бизнесу по поводу вывесок на первых этажах: посылайте всех в баню! Судитесь!»

У нас и так посылают в баню. Посмотрите городскую среду. На центральные улицы. На окраины. Не фасады, а рваные лоскутные одеяла, где пятна вывесок и виниловые заплаты реклам прямо пропорциональны амбициям и обратно здравому смыслу.

Вывеска откровенно большая и не вписана в фасад. Вполне достаточно было небольшой таблички у входа. Которая бы считывалась с трех метров. В Амстердаме, например, много вывесок примерно А4 формата. Попадаются даже А5. Там водители сначала номер дома ищут. Паркуются, и за минуту находят нужный вход по маленькой табличке.

Re: Боремся за чистоту газонов, но засоряем фасады.

Жаль, что у меня нет фотки первой вывески банка Пермкредит, которая была на гостинице Турист. Этот кошмар у меня только в памяти сохранился.

Щас бы мы её пообсуждали.

И про А4 и про вписанность в фасад и про Амстердам бы вспомнили.

(Анонимно)
То, что ТСЖ проиграло эти два суда, не означает, что вывеску вы вправе размещать без согласования с собственниками и бесплатно. В иске речь шла о рекламной конструкции, которой ваша вывеска, как установил суд, не является. Поэтому в требованиях о демонтаже рекламы было отказано.
Есть и другие решения судов, в которых указано, что ВЫВЕСКИ подлежат демонтажу как установленные без согласования с собственниками.
В любом случае точка в судах по вашей вывеске еще не поставлена

  • 1