?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пермская он-лайновая "книга жалоб" на дороги, люки и т.д. Для администрации города.
Эльбрус
legart
Преамбула:

В результате недавней истории со снятием баннера, в городской администрации состоялись встречи, в которых приняли участие 
Дмитрий Жебелев (Phantom Pains), Антон Толмачев (legart ) и примкнувший к ним Денис Смагин (Jeniver)...

Амбула:

В ходе встреч, администрацией города высказано желание иметь некий интернет-сервис, через который граждане могут пожаловаться в администрацию.

В настоящее время, на роль такого сервиса претендуют три сайта, работу которых в роли жалобной книги предлагается тут обсудить.

Информация с выбранного сайта будет официально поступать к чиновникам, с которых в соответствующий сайт будет поступать ответ о решении или состоянии решения проблемы, о которой заявлено. Причем необходимость реакции чиновников будет закреплена распоряжением по администрации!

Все три сайта очень разные и я прошу при оценке их учесть, что пользоваться ими желательно не только завсегдатаям интернетов, но и совершенно неподготовленным пользователям всех возрастов. Кроме того, надо учитывать, что начать работать с сайтом надо как можно быстрее - отсюда наличие ошибок, глюков и прочих нестыковок очень не приветствуется. Далее - желательно, чтобы сайт был пригоден к автоматизированной аналитике - для оценки периодичности возникновения однотипной проблемы.

Вобщем, в хронологическом порядке создания:

dorogi.perm.ru
Аскетичный дизайн, однако жалоба сделана максимально просто. Регистрация не требуется. Возможно прикрепление 1 фотографии к заявке.
Работа этого сервиса расчитана на участие в процессе обработки жалоб некоей группы активистов (изначально группы Скорбящих по дорогам). Однако, для автоматизированной обработки жалобы администрацией все готово и сейчас.
Требует незначительных доработок по дружественности входа в базу данных и ее понятному отображению.
База данных двумерная, удобная для автоматизированной аналитики.
Хостинг и содержание на средства активистов... (Сейчас пока - мои. ) проект убыточен по своей сути.

www.streetjournal.org
Красивый дизайн, карта города с привязкой проблемы по карте, обсуждение (тред) проблемы, возможность прикреплять много фото и видео.
Для подачи жалобы требуется регистрация, с активацией через e-mail.
Есть проблемы с картографией - карты не актуальные, адресация сбоит. База данных, по словам представителя разработчика, не предназначалась для аналитики, но некая надстройка может быть обсуждена.
Авторами запуск окончательной версии запланирован на конец календарного года, сервис постоянно дорабатывается и планируется к развитию, в т.ч. на всю территорию страны. Предполагается развитие в некую социальную сеть с интеграцией с другими социалками. Пути монетизации не разглашают, но не отказываются, что такие планы есть... пока содержится на средства инвестора в данный проект.

59.perm.ru
ЗАО «КОМСТАР-Регионы» в лице Пермского центра услуг связи готово предоставить сервис удовлетворяющий описанному функционалу. Сервис предполагает отслеживание статуса каждой проблемы, распределение полномочий между разными организациями исходя из типа проблемы и ее территориального размещения.
Возможна интеграция с информационными системами участвующих в процессе сторон.
Стоить заметить что это образец с сильно урезанным функционалом, используемый лишь для общей презентации сервиса.
За свой сервис они хотят денежку с администрации получать. 

Вот и все. Заходим, пытаемся сообщить для пробы о реально существующей проблеме, тестируем, высказываемся.

Текст поста взят с форума Терон.ру, где идёт обсуждение этого проекта.

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Первый вариант представляется самым доступным и понятным.
Думаю, что необходимо сделать обязательную регистрацию и/или премодерацию для добавленных жалоб.
Кроме этого нужна карта. API Google Map или Яндекс Карты - бесплатны.

Идею поддерживаю. По мере возможности готов участвовать в наполнении.

Почему все так хотят быть зарегистрированными?

Не, я не хочу регистрироваться :)
Конечно, это усложнит процесс. Я за премодерацию и только.
Но в конечном счете это выбор организаторов.

Кстати, для чиновников регистрация может быть принципиально важной: это легитимизация размещенной жалобы. Иначе - анонимка и пр.
В общем нужно решать сообща.

Премодерация дает простор для злоупотреблений.
Лучше, думаю, систему голосования сделать. Заодно будет ясно какие именно ямы доставляют наибольшее неудобства для горожан.

(Анонимно)
На www.streetjournal.org это все уже есть, не верите?

Мне тоже показалось, что первый удобнее. Ну, регистрацию желательно все таки сделать.
Вопрос с финансированием ресурса пока остается открытым?

Спасибо.
Да, открытым. Но он решаем.

мне кажется, что более удачно оформление жалобной книги двух последних сайтов. Такой способ оформления я и советовала официальному дорожному сайту. Ещё бы фотография дорожного ужаса возникала (или наоборот - исправленной дороги), когда тыкаешь пальчиком в карту.
Мне, кстати, захотелось разместить фото всех новых прозрачных (в идеале) остановок, на деле же загаженых, заплёваных и т.д.

Ага, но при этом оставила сейчас заявку на 3-м сайте, так как там есть классификация: проблемы с дорогой, люки и т.д. На первом, конечно, тоже карта нужна

Мне остается симпатичным сайт Дозора. Там есть простая форма заявки на дорожный дефект с приложением фото-документа.

Первый, при условии появления карты. Желательно даже вместо новостной ленты

Некоторые посты за dorogi.perm.ru мне понятны (teron рулит!), но похожи на известную фразу из известного фильма "А у вас с перламутровыми пуговицами есть? Нет? ... будем искать". Конечно я за http://www.streetjournal.org так как там есть все что нужно для решения поставленной задачи. Попытки адептов мусорки ( читай терона) найти там какие то страшные недоделки смешны :)).
Ведь "собачка" для решения именно подобных задач и создавалась.

А еще терон банит пользователей и мнения, поданные за http://www.streetjournal.org, в своем форуме! Неприлично это и отвратительно! Впрочем для социо-манипуляторов это прривычное дело!

А что происходит после нажатия на кнопочку "Отправить"? Будет или есть какая-то учетная база данных связанная с ресурсом, кто будет информировать о ходе решения проблемы и каким образом?

ПРОБЛЕМЫ.

(Анонимно)
Не верится, что проблемы будут решаться.
Пример сайт Игоря Шубина.

Re: ПРОБЛЕМЫ.

Ошибаетесь. Уже решаются. Зайдите на http://www.streetjournal.org и увидите.

Считаю, что лучше вариант без регистрации.
Хочет человек указать на одну ямку, и забыть про этот сайт, зачем ему тратить время на регистрации?

  • 1