Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

О жилищном вопросе в Перми

Спецсообщение Берии и Кагановича Сталину о проверке временных жилых строений вблизи железных дорог от 1.12.1939 («адрес» - РГАСПИ, ф. 17, оп. 163, д. 1242, л. 11—18).

На ст. Кислотная Пермской железной дороги в 30 метрах от полотна расположены 2 поселка из 233 землянок и времянок, имеющие местное название «Тараканья горка» и «Нахаловка». Вокруг ст. Пермь II создан поселок под названием «Шанхай» из 252 временных жилищ и т.д.... Источник: Выпуск 88. Бараки и землянки.

А ведь это правда! Про землянки на Кислотном мне двоюродный дед жены рассказывал, который с 1946 года на строительстве КамГЭС сидел в шарашке, да так на Молодёжке (соседняя станция с Кислотным) и остался. Весь склон горы от станции и проходных химзавода был изрыт норами в которых жили люди!

И заметьте: сообщение Сталину от 1939 года, дед видел их в конце 40-х - начале 50-х.

А знаете как проблема была решена? Поскольку эти землянки находились в санитарной зоне завода и железной дороги, а средств на строительство жилья для работников у химического завода имени Орджоникидзе не было, то работникам просто выделили землю (да-да те самые 6 соток!) для ведения личного-подсобного хозяйства (т.е. под огороды, ибо не только с жильём, но и со жратвой тогда было не очень) чуть дальше от завода и жд, уже на самой горе и закрыли глаза на то, что народ на огородах строится начал!
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments