?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про согласие родителей на выезд ребёнка за границу.
Эльбрус
legart
Щас позвонила жена, при посадке на поезд Москва - Симферополь возникли проблемы: поезд украинского формирования и проводник начал верещать, что т.к. она едет одна с детьми и нет согласия на выезд детей за границу от мужа (хотя какое право эта гнида имела вообще спрашивать какое-то согласие?) то он её ночью с пограничниками ссадит!

Пришлось диктовать на телефонный диктофон нормативные акты и предупреждение, что если жену ссадят, то завтра получат заявление в ФСБ. Ну а раз уж я нашёл всю нормативку, то грех не поделится:

1. Письмо из Погранслужбы

Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
Пограничная служба
27 июня 2007 г. № 21/7/1/3
г. Москва

Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально заверенного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.

Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

С уважением,

Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля
организационного департамента
В. Данчин



2. Выдержки из федерального закона.

15 августа 1996 года N 114-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Принят Государственной Думой 18 июля 1996 года  

(в ред. Федеральных законов от 18.07.1998 N 110-ФЗ, от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.01.1998 N 2-П)

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)





promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Спасибо большое!!! очень важная тема!

Судя по истеричным ноткам в голосе жены в телефонном разговоре тема, что более чем актуальная.

я теперь со спокойной совестью могу с ребенком поехать отдыхать, а то боялись до жути

а кстати, на Украину можно с российиским паспортом или обязательно загран? тоже кстати для многих актуальная тема

С российским можно. На границе дают миграционную карту её надо предъявлять при заселении в пансионат и при выезде сдавать.

сделала ссылку в красноярском сообществе по туризму

Re: ибо боян...

Про боян расскажите украинскому проводнику и русским погранцам. Ночью. В поезде.

Нас нотариус хоть и уговорила сэеокномить 800 рублей и не делать согласие, но про беспредел на границе - предпредила. А он начался при посадке в поезд.

P.S. А так-то про боян писать - это по нынешним временам не то чтобы не комильфо, а уже просто признак интернет-быдлячества. Особенно сопровождая "тролололо".

Re: ибо боян...

"тема не нова" - так устроит?

Re: ибо боян...

Нет.

Для меня - нова. И судя по откликам в ЖЖ и других платформах, куда идёт кросспостинг, для многих - тоже.

Они такие взятки за это берут, Вы ж им всю малину вытоптали)

А что на счет визовых стран?

Я слышал, что детям просто не дают визы, когда нет согласия от обоих родителей?
Об этом кто-то что-то слышал? Правомерно ли требование, скажем, Германии отказать в визе ребенку, если согласие только от одного из родителей? Это проблема внутрероссийская и консульства не дают визы основываясь на трактовке нашего законодателства, или же просто многие страны требуют большего нежели предусмотрено российским ФЗ?

Re: А что на счет визовых стран?

Правила выдачи виз - это сугубо внутреннее дело стран, которые эти визы выдают и никоим образом не регулируются российским законодательством.

Отказ в выдаче визы ребёнку без наличия согласия обоих родителей - это вполне разумный шаг стран по защите себя от исков по поводу незаконного ввоза ребёнка в страну, против воли одного из родителей.

Спасибо, на границе действительно требуют

(Анонимно)
Спасибо, очень важные документы! На украинской границе действительно требуют согласие второго родителя, чему я сам неоднократно был свидетелем.

  • 1