Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Рынок ипотеки и строительный рынок - пипец обоим?

Как сообщили "Ведомости", доля просроченных ипотечных кредитов у АИЖК достигла 11,5%. в этом же номере написано, что недостроя даже в Москве до 40% и до 50% в области

Получается замкнутый порочный круг: увеличение просроченных кредитов ведёт к удорожанию денег и уменьшению числа получателей ипотеки - удорожание денег и отсутствие новых ипотечников не позвоялет строителям финансировать стройки и возникают недострои - недострои приводят к опасениям банков и население финансировать стройки и покупать жильё - что делает строительство опять невозможным.

Блин, вон в Китае, государство только в одной провинции на $500 млн жилья собирается строить, так может и у нас ситуации сможет исправить только государство в виде заказов на СТРОИТЕЛЬСТВО, а не ПОКУПКУ жилья?

Получится следующий круг: государство заказвает строительство жилья по цене себестоимость + 10-15% и тем самым поддерживает строительный комплекс, также выполняет этим жильём свои социальные обязательства (ветераны, инвалиды, ветхое жильё, сироты) и тем самым поддерживает людей, это жильё рано или поздно выходит на рынок и тем самым формирует достаточно большое кол-во предложения на рынке, что приводит к тому, что цены на жильё уже не будут расти такими темпами.

Да возможно те, кто купил квартиру по ипотеке в 2006-2008 годах - пострадают, т.к. стоимость квартиры снизится и банки потребуют ранней выплаты кредита.
Но таких людей менее 1% в стране, а выиграют в конечном счёте все!



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments