Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

Любителям советской истории: ещё одна загадки Берии

Пятый том второго издания Большой советской энциклопедии вышел в 1950 году .

Но как вы видите, в томе, фотка которого ниже, нет статьи о Лаврентии Павловиче Берии, хотя казалось бы ей самое место на развороте 22-23 страниц.  Вопрос: почему?

IMG_1040.jpg

IMG_1041.jpg

IMG_1033.jpg

Отгадку дам отдельным постом сегодня вечером или завтра утром.

P.S. Попробуйте на залазить в Вики, а подумать!

UPD: правильный ответ дали в комментариях: после того, как Берию расстреляли в 1953 году, все подписчики на Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ - она не продавалась свободно в магазинах, а была доступна только по подписке), получили концверты с листом, на котором были новые страницы 23-24 для тома 5 и инструкцией, как правильно убрать имеющийся лист со статьёй про Берию и как правильно вклеить новый. И люди послушной это сделали, т.к. понимали, что могут прийти и проверить. И если страница заменена не будет, то могут быть серьёзные последствия.

Вот так вот в середине 20 века абсолютно спокойно переписывали историю в угоду новому правителю. Так что можно только догадываться о том объёме фальсификаций и мифов, которе нам скармливают под соусом исторических фактов.





Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments