Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Торговля овощами-фруктами: вход в бизнес заморожен

Оказывается есть очень простой на первый взгляд бизнес, вход в который практически невозможен - это розничная торговля овощами-фруктами.

Знакомая предпринимательница, насмотревшись на очереди к "фруктовому" киоску около её дома и на владельца - "лицо кавказской национальности" на 7-й бэхе - решила войти в этот бизнес. По её расчётам месячная выручка этого киоска была более 300 тысяч рублей. Резонно предположив, что при розничной наценке в 30% доходная часть за вычетом з/п, к/у и аренды должна составлять около 50 тысяч рублей в месяц, предпринимательница занялась организацией бизнеса.



Присмотрела киоск, договорилась об аренде (10 тысяч в месяц за 6 м.кв. - всё включено) и поехала на рынок в Заостровку, как главную оптовую точку во фруктово-овощном бизнесе в Пермском крае.

Каково же было её изумление, когда она увидела, что на оптовом рынке цены на самые ходовые позиции соответствуют розничным в её киоске, а некоторые даже ниже!

Вчера тоже был на том рынке. Моё наблюдение: апельсины в киоске около дома этой предпринимательницы - 55 рублей/кг, а коробка на рынке - 840 рублей/коробка, в коробке - 15 кг, а это 56 рублей за кг!

Учитывая то, что всем на этом рынке заправляют "родственники" владельца бэхи 7-й серии, я сделал вывод, что вся торговля фруктами-овощами в Перми по сути захвачена одной-двумя этническими группировками (недалеко от моего дома торгуют "лица среднеазиатской национальности"): внутри клана действует "трансфертное" ценоообразование, как в ВИНК, а для внешних покупателей цены задираются.

И если бы не сети, которые самостоятельно подвозят фрукты-овощи, то мы бы имели цены на эти продукты питания, как на цветы. Для справки: роза в Голландии стоит 0,3-0,4 евро (12-15 рублей), в Перми - 120-250 рублей.

Кстати, вчера арбузы в сети "Семья" были по 10-90, а на рынке в Заостровке 13 рублей за кг.

Вот такой вот неожиданный плюс обнаружился в существовании крупных сетей.
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments