?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Река Мёртвых подмочила бизнес губернатора?
Эльбрус
legart
Как обычно вначале только факты:

1. На днях перед ТРЦ "Гипер свинья Семья" образовалась большая яма, посетителей вывели на улицу, продуктовый гипермаркет "Большая Семья" закрыли. По слухам там просели колонны.

    

2. Яма с сухими краями, сухими трубами, однако на дне плещется вода:

   

3. Если 26 октября представители собственника заявляли, что во всём виноват строящийся  канализационный коллектор, то уже 27 октября, чиновники заявили, что им ничего не известно о том, что коллектор мог стать источником ситуации (особенно если учесть, что он находится на глубине 30-40 метров).

4. Известно, что раньше недалеко от этого  места протекала река Стикс (названа так потому, что протекала между Пермью - левый берег и городскими кладбищами - правый берег, если что, то "Гипер семья" стоит на правом берегу!). Река начиналась под нынешней "Мирабеллой" и в конце улицы Пушкина уходила в лог. Впоследствии река быа частично засыпана, частично загнана в трубы, но жизнь свою продолжала, т.к. после памятника "Скорбящей" вода текла!



5. Также известно, что прямо над руслом реки Стикс построили ЖК "Виктория" (красная "1"). Красная "2" - Большая Семья, которая закрыта. 1 и 2 в кружочках и пунктир - щахты коллектора и его маршрут. Жёлтая линия - бывшее русло реки Стикс.

А теперь мои домыслы: жёлтый пунктир - то как могло измениться (исходя из естественных уклонов) течение реки Стикс после того, как "Викторией" было придавлено старое русло!



Как видно, вода могла найти себе дорогу прямо под "Большой Семьёй", вымыть там породу и тем самым обусловить провалы.

P.S. Вообще-то этот пост - это моя подсказка несчастным туркам-строителям и российским экспертам, которым щас выносят мозги. При обороте более 100 млн. рублей в месяц (а по некоторым данным и под 200!) убытки даже от недельного простоя - колоссальные. Плюс закрытые офисные помещения радости собственнику тоже не добавляют.

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

после памятника "Скорбящей" вода текла!

Я бы уточнил. Она и сейчас вполне себе течет, и не только после памятника, но и значительно выше этого участка. Мы там с ребенком недавно гуляли по самому берегу.

Судя по всему, нет. Но видимо, ради политики можно им стать.

По городу вообще интересно.
Речек было много, были пруды.
Занимался несколько лет назад - взял 5-6 планов города 18-19 века, привязал и положил в Google Earth. Результаты интересные - новострой часто перекрывает русла рек поперек, высотная застройка тут явно неуместна.
Показывал ведущим строителям (во главе с Годоваловым). Они подтвердили и совпадение подтопленных фундаментов и водопритоки в подземные коммуникации.
А ведь есть еще и старые кладбища, и "холерные" бараки (так инфекционку называли). И палеорельеф.
http://news.eastgeology.com/2008/02/1782-1964.html - вот исследование (без описания и выводов).
Вот KML файл http://bbs.keyhole.com/ubb/download.php?Number=675289

http://news.eastgeology.com/search/label/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F - вот выборка из моего блога на подобную тему.

В плане гордости за город - Пермь была первой в подобном анализе среди городов в мире. Чуть позднее был сделан Стокгольм (знаю потому что консультировал группу ГИС тамошнего музея). http://bbs.keyhole.com/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=675289&site_id=1#import - вот первая публикация в конце 2006 года.

(Удалённый комментарий)
Я, конечно, не геолог, но исходя из твоей логики, Антон,если ручей нашел себе другую дорогу, то и устье бы стало в другом месте, а оно по прежнему там.. Я все же склонен предполагать, что это все таки из за коллектора - очень хорошо видно насколько просела улица Островского в месте ее пересечения с ГРК сразу после его постройки..

Не факт. Вода на каком-то участке промыв себе новую дорогу, далее может выйти на старую.

Мда уж... Самое прикольрное в этой истории это то, что "Виктория" - это тоже проект губернатора!

К сожалению все риски учесть невозможно....

Люди какой национальности будут строить "город в городе"?

Чёт вспомнилось.
Проектировщиком когда работал 2001 г.
Приезжает взмыленный начальник участка - строительство дороги ближе к северу области, не помню уже - мать-перемать с порога. Начали рыть выемку, сняли за день 4-5 метров - оставили на ночь, а утром пили чистую воду из ключей которые весело забили и стали заливать её.
Начали разбираться - банальная экономия тогдашнего дорожного комитета - зарезали смету на изыскание и геологи просто пропустили этот ручеёк - расстояние между скважинами было слишком большим и его "не увидели". В результате - пересмотр проекта на ходу, удорожание и прочие весёлые вещи).
А вообще наверное это всё закономерно. Рано или поздно какая-нибудь строительная хрень должна выползти из новостроя.

главное шоб ГОРОД В ГОРОДЕ стоял))

С 92 г. живу в районе рядом с гипером. Помню времена, когда вместо этого сарая был пустырь. Место считалось гнилым, говорили, что раньше там болото было. На Горького в районе пересечения с М.Ямской всегда происходил прорыв труб. Сколько бы не латали это место, асфальт там не живет, а зато лужа ежегодная стабильная и по Ямской всегда ручей бежит вниз по направлению к Островского. Всегда была уверена, что что-то тут не то, и дело не только в запущенной ливневке. На Горького асфальт уже плюнули укладывать в этом месте, ямы засыпают гравием как только снег сходит, иногда летом подсыпают. Смотрю на это дело и думаю, что власти шевелиться начнут только, когда трамвай в этом месте провалится. Теперь, однако, стало все ясно... живу на берегу ручья Стикс. У нас во дворе дома вчера расковыряли асфальт, уж не в связи ли с поисками куда ушел хитрый ручей...

Меня давно удивляло, что у колбасного отдела там явный уклон на полу...

Перми в сущности просто "не повезло"...
она стоит на девяти! террасах реки Кама, сформировавшихся в течение примерно 100 миллионов! лет. Все эти террасы, представленные всеми типами алювиальных отложений разного возраста лежат на замечательной Шешминской свите, представляющей из себя переслаивание глинистых сланцев с полимиктовыми песчаниками на гидрослюдистом цементе.
Вобщем дрянь полная...
Мало того понакопали ещё штолени шахт в 18-19 веках, а вот маркшейдерских работ на многих выемках даже и не вели - крестьяне копали...
В нашем конкретном случае застроено огромное древнее пойменное болото простиравшееся от Островской до Сибирской и от Малой Ямской до Тимирязева....
Разгрузка этого болота происходила в ручей Стикс. Соответственно и самое "гнилое" место, тальвег того болота шёл от истока стикса пдо нынешней Мирабеллы.
Хуже, к югу от тальвега была группа небольших водоёмов: "окон"...

Этим летом. При проходке шахты коллектора Произошёл сплошной прокол водоупорных горизонтов, в результате водооткачки обводнённых горизонтов была допущена просадка грунта, приведшая к прорыву чугунного водовода. Вода поступила в шахту - её пришлось откачивать, что привело к дальнейшей "промывке" водонепроницаемых горизонтов и увеличению скорости водотока по обводнённым.
Вощем вся система пошла вразнос.... Ситуацию сгладило сухое лето, но как только пошли дожди....
Если не удастся решить проблему в течение зимы, то весной там будет полный цугцванг...


А как можно решить проблему в течение зимы? Закачивать цементирующие составы чтобы связать грунты?

Мистическое....

на месте Виктории должна была находиться буква "А" жилого комплекса "СТАЛИН".

в супермаркете на первом этаже образовался провал пола(((