Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Гитлер, суд, прокуратура, экстремизм и справедливость наказания.

Продолжение истории, о которой я писал в посте О Перми и Гитлере на Первом.

Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ: В г. Перми суд признал виновными лиц, которые в рамках проекта «Мудрость мира» распространяли высказывания Адольфа Гитлера.

Мировой судья Индустриального района г. Перми рассмотрел постановления прокурора города о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) в отношении местных жителей Юрия Городилова и Ирины Осипенко.

Установлено, что в рамках реализации проекта «Мудрость Мира» между его координатором Городиловым и Комитетом по культуре администрации г. Перми был заключен договор о расклеивании в общественном транспорте наклеек с изречениями великих мыслителей и философов.

Тексты изречений и афоризмов подбирал сам Городилов. В том числе им была отобрана фраза Адольфа Гитлера «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Она была взята из книги Хью Тревора-Рупера «Застольные разговоры Гитлера 1941-1944 гг.».

Тираж наклеек проекта «Мудрость Мира» составил более 7 тыс. экземпляров. После того, как они были отпечатаны индивидуальным предпринимателем Осипенко, Городилов организовал расклейку стикеров в общественном транспорте.

В соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» все труды (высказывания) руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии являются экстремистскими материалами и их производство в целях распространения и распространение запрещены.

В связи с выявленными нарушениями прокурор г. Перми возбудил в отношении Городилова и Осипенко дела об административных правонарушениях.

Суд поддержал позицию прокуратуры города. Осипенко и Городилов признаны виновными в совершении указанного административного правонарушения и им назначены наказания в виде штрафов
.

Ну а теперь разбор полётов от меня, но вначале вывод: вся история мутная.

Да, действительно под № 221 в Федеральном списке экстремистских материалов есть книга Хью Тревор-Ропера «Застольные беседы Гитлера. 1941-1944 гг.», изданная ЗАО «Центрполиграф» (г. Москва, пер. Оружейный, 15, стр.1) в 2005 году. (Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25.06.2008).

Т.е. заметьте не произведение, как таковое, а абсолютно конкретное издание, абсолютно конкретного издательства. Т.е. книга "HITLER'S TABLE TALK 1941-1944 HUGH TREVOR-ROPER" скачанная с ресурса http://rapidshare.com/files/8215148/Hitlers_Table_Talk_1941-1944.pdf экстремистским материалом уже не является!



Также не является экстремизмом прочтение этой книги и нахождение там разных фраз и перевод их с помощью он-лайн переводчиков.

Вот, что например у меня получилось:
"In the eyes of the Russian, the principal support of civilisation is vodka." - "В глазах русского основная поддержка цивилизации - водка."

Но ещё у меня получилось то, что прогнав поиском весь документ, я не обнаружил в нём фразы, которая была в пермских трамваях!
Может у кого-то другого получится найти её?

Так что вполне возможно, что именно эта цитата - это фейк и следовательно вся книга от "Центрполиграфа" - подозрительна.

Ну и напоследок: генпрокуратура не сообщает, какой именно штраф впаяли подсудимым. Однако Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов (введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ) гласит:

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства
.

Т.е. за цитату от Гитлера максимальный штраф до 100 тысяч рублей, а мне за цитату от Булгакова обещают впаять до 500 тысяч рублей!
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments